Глоссарий (буква Я)
Русские термины | Латинские термины |
---|---|
|
-
Яблочная кислота
Яблочная кислота (малоновая) представляет собой органическое вещество в виде бесцветного гигроскопичного порошка с приятным вкусом, без специфического запаха. Она относится к семейству фруктовых кислот и является важнейшим промежуточным продуктом обмена веществ, не обладает вредным токсическим воздействием на человеческий и животный организмы. Данный химический реактив имеет органическую природу, так как ее получают из растительного сырья, но также может быть произведена синтетическим способом. Хорошо растворяется в этаноле, воде, плохо – в эфире. Температура плавления составляет 100 °С. Кислота, полученная синтетическим путем, кристаллизуется быстрее растительной, но хуже растворяется в воде и плавится при более высокой температуре (около 130 °С). Впервые ее выделил из недозрелых яблок в конце XVIII века шведский химик Карл Вильгельм Шееле. Благодаря первоначальному методу получения химреактив был назван «яблочной кислотой».
-
Янтарная кислота
Янтарная кислота относится к группе карбоновых кислот. На вид – безвредное, беловатого цвета кристаллообразное вещество. На вкусу напоминает лимонную кислоту купить которую можно в нашем online магазине. Содержится в малом количестве в янтаре, многих растениях. Также она является побочным продуктом ферментации сахара, поэтому присутствует в напитках брожения – вине, пиве, квасе. Данное вещество хорошо растворимо в спирте и воде, нерастворимо в бензине, бензоле и хлороформе. Ежегодно производится около 50 000 т этого вещества. Основной сферой ее потребление является пищевая промышленность – пищевая добавка E3653 для регулирования кислотности. Янтарная кислота нашла свое применение в фармацевтике и косметологии, аналитической химии и химической промышленности (изготовление смол и пластмасс).