Глоссарий (буква Х)
Русские термины | Латинские термины |
---|---|
|
-
Хлористый магний
Магний хлористый (бишофит или хлорид магния) – это бинарный химический реактив неорганического происхождения, содержащий элементы магния и хлора, более популярно – магниевая соль соляной кислоты. Данное вещество хорошо растворимо в воде и спирте. Оно нетоксично, взрыво- и пожаробезопасно, поэтому относится к третьему классу опасных веществ. В чистом виде хлорид магния представляет собой прозрачные кристаллы в виде мелких иголочек без ярко выраженного запаха, но в зависимости от примесей, входящий в его состав, цвет может быть розовым, белым или бурым. В состав бишофита, природного минерала, содержащего хлорид магния, входит большое количество микроэлементов (до нескольких десятков) в том числе сульфатные, а также гидрослюды. Такой химический состав делает данное вещество уникальным природным продуктом, который нашел свое применение не только как сырьевой компонент, но и как готовый продукт. Также магний хлористый может быть получен из морской воды в результате выпаривания из нее соли.
-
Хлорид железа. Понятие, свойства и применение
Хлорид железа (хлорное железо, трихлорид железа, FeCl3) – химический реактив, в состав которого входит соляная кислота и трехвалентное железо. Хлорид железа на вид мягкой кристаллообразной формы фиолетового, зеленого, коричневато-красноватого или темно-коричневого цвета с металлическим блеском, гигроскопичен. При взаимодействии с воздухом напоминает мокрый песок – приобретает желтоватый оттенок. Образованные гидраты хорошо растворяются в воде, эфире, ацетоне и спирте. Интервал от температуры кипения до температуры плавления составляет от 319° С до -309° С. Природным источником для получения хлорного железа является молизит (минерал). Самый простой метод получения данного химического реактива – это нагревание железы с хлором до определенной температуры. Как побочный продукт получается в результате горячего хлорирования или окисления FeCl2 с дальнейшим выпариванием хлорида железа.
-
Хлористый кальций
Хлористый кальций (хлорид кальция, кальция хлорид или СаCl2) – кальциевая соль соляной кислоты в виде гигроскопических кристаллов, с горько - соленым вкусом, без цвета и запаха. Хорошо растворяется в воде(4:1), охлаждая раствор, и в спирте. Температура плавления + 340С, замерзания от -18 до - 480С (в зависимости от концентрации). Кальция хлорид содержит до 27% чистого кальция. Данный химический реактив несовместим с кислотами, солями тяжелых металлов, йодидами. Кальций хлорид получают при производстве аммиачной соды (побочный продукт), а также при нагревании хлорной извести (хлорки).
-
Химические реактивы
Химические реактивы (химические реагенты) – это хорошо очищенные химические вещества, применяемые для проведения химического анализа научно-исследовательских, медицинских, лабораторных работ. К химическим реактивам относятся как индивидуальные вещества, так и некоторые смеси веществ. Также к реактивам относятся сложные растворы специального назначения.
На каждом химическом реактиве в лаборатории должна быть этикетка с обязательными обозначениями, а именно:
- название вещества и его химическая формула;
- масса реактива;
- квалификация реактива (квалификация зависит от степени чистоты вещества);
- дата изготовления и срок годности;
- номер партии.