Антисептики
Лабораторная посуда из стекла
Химические реактивы для лабораторий и лабораторных исследований
Лабораторный пластик
Измерительные приборы
Прочие лабораторные принадлежности
Изделия из фарфора
Резинотехнические изделия
Фильтровальные материалы
Лабораторное оборудование и приборы
Средства защиты
Лабораторная техника
Кварцевое лабораторное стекло
Российское боросиликатное стекло
Медицинские принадлежности
Подставки, штативы, держатели, чехлы
Силиконовые и резиновые трубки
Химические наборы для школы
Бюджетное стекло и фарфор
Лабораторная мебель
Техническое стекло

Блог

  • Широкое применение красного фосфора обусловлено его химическими и физическими свойствами. Главное достоинство реактива — высокая безопасность в работе. Он стабилен, малотоксичен, самовозгорание возможно только при нагревании выше +200 °С или при ударе. Эти свойства обеспечивает его структура с атомной кристаллической решеткой.

  • Тетранатрий EDTA используется в смываемой косметике. Он улучшает прозрачность жидких средств, пенообразование шампуней, пенок и мыл, исключает образование на коже или волосах неприятной нерастворимой пленки. Кроме этого, он действует как консервант и противовоспалительный агент. Есть у него и другие свойства, о них читайте в статье.

  • Индикатор фенолфталеин — это так называемый кислотно-основный индикатор, один из самых употребляемых. Причем им пользуются не только химики: он удобен и для быстрого определения кислотности крема, шампуня, садово-огородной почвы, какого-либо продукта и т. п.

  • Натриевые цитраты — это разрешенная во всех странах и безопасная пищевая добавка Е331. Ее относят к группе антиоксидантов и применяют в пищепроме как стабилизатор консистенции и эмульгатор. В статье рассмотрим трехзамещенную соль в виде ее двухводного кристаллогидрата.

  • Бихромат натрия, он же дихромат натрия, динатрий дихромат, натрий двухромовокислый, натриевый хромпик — это неорганическое соединение, динатриевая соль дихромовой кислоты. Относится к I классу опасности для человека, очень ядовит. При этом реагент имеет много незаменимых свойств, поэтому широво востребован в химпроме, электротехнике, деревообработке и не только.

  • Глюконат натрия — органическая натриевая соль глюконовой кислоты C6H12O7. Область его применения отнюдь не ограничивается областью пищевых добавок, хотя он наиболее известен как добавка Е576. Реагент широко используется в разных сферах промышленности. В статье рассматриваем некоторые интересные примеры.

  • Гипохлорит натрия — неорганическая натриевая соль хлорноватистой кислоты HClO. Сильный окислитель. Кроме этого, вещество постоянно, хотя и медленно, разлагается с выделением хлоратов и кислорода. Сам реактив не горит и не взрывается, но поддерживает горение и способствует самовозгоранию таких материалов, как опилки, ветошь и т. п. Работа с ним требует строжайших мер безопасности.

  • Гидроокись натрия — самая агрессивная щелочь. Ее еще называют едким натром, каустиком, едкой щелочью, гидратом окиси натрия, гидроксидом натрия и др. Гидроокись натрия чешуированная — это твердая сыпучая форма едкого натра, представляет собой мелкие белые или с легким желтоватым оттенком чешуйчатые гранулы. Чешуированная форма удобна для дозирования, приготовления раствора определенной концентрации, для хранения.

  • Гидроокись натрия — неорганическая едкая щелочь с формулой NaOH. Натрий гидроокись чда — щелочь квалификации «чистая для анализа». В соответствии с требованиями ГОСТа 4328-77, массовая доля реагента составляет не менее 98%, а доля натриевого карбоната, хлоридов, кальция и других примесей не должна превышать в сумме 2%.

  • Гидроокись натрия — твердое, белое, гигроскопичное кристаллическое вещество, сильная щелочь. Промышленность выпускает реактив разной степени чистоты, и натрий гидроокись хч — наиболее чистый из них. Он востребован в химпроме, косметологии, пищевой промышленности, металлургии.