Блог

  • Метасульфит натрия — неорганическое соединение, натриевая соль пиросернистой кислоты. В литературе можно также встретить такие названия, как метабисульфит, бисульфит или пиросульфит натрия, пиросернистокислый натрий, пищевая добавка Е223. Используется, в основном, в виноделии и в пищепроме в качестве консерванта, антиоксиданта, отбеливателя, разрыхлителя.Также широко применяется в фармацевтике, косметологии, текстильной и другой промышленности.

  • Глюконат натрия — органическое соединение, натриевая соль глюконовой кислоты, пищевая добавка Е576. Считается безвредным и разрешен к применению в РФ, странах СНГ и Евросоюза. Усиливает вкус за счет улучшения чувствительности рецепторов языка, делает вкус белковых продуктов (мясных, рыбных, грибных) более насыщенным. Кроме того, реактив — компонент моющих и чистящих средств, строительных смесей. В медицине и фармацевтике используется как регулятор водно-солевого баланса. Применяется в нефтедобывающей индустрии и металлургии.

  • Натрий лимоннокислый или цитрат натрия — органическое вещество, тринатриевая соль лимонной кислоты. Добавка Е331, разрешенная во всех странах Евросоюза и РФ. Участвует в метаболизме человека, регулирует водно-электролитный, кислотно-щелочной баланс. Не накапливается в организме, легко выводится. Считается безвредным, до сих пор не зафиксировано ни одного случая отравления соединением. Консервант, эмульгатор, регулятор уровня кислотности, стабилизатор, антиоксидант, усилитель вкуса.

  • Начинаем серию статей о пищевых добавках, производных натрия. Открывает цикл статья о бензойнокислом натрии. В литературе чаще можно встретить название «бензоат натрия». Он встречается в природе в естественном виде в гвоздике, корице, клюкве, чернике, бруснике, горчице, изюме, яблоках. Для промышленного использования его получают в результате органического синтеза из бензойной кислоты и гидроксида или карбоната натрия. После долгих исследований и проверок на безопасность бензоат натрия был допущен на рынок как добавка Е211.

  • Барий сернокислый — неорганическое соединение, бариевая соль серной кислоты. Более привычное название — сульфат бария. Достаточно инертное с химической точки зрения соединение. Большая часть технического продукта используется в буровых растворах в нефтегазодобыче. Также применяется, в частности, в рентгеноскопии, металлургии, химпроме, лакокрасочной индустрии.

  • Окислителями называют соединения или простые вещества, которые в процессе химической реакции присоединяют к себе электроны. Восстановителями называют соединения или простые вещества, которые отдают свои электроны. Окислителем или восстановителем могут быть атом, ион и вещества простые или сложные; неорганические или органические; газ, жидкость, твердое (расплав).

  • Лабораторные жидкостные манометры — это приборы в виде стеклянной трубки определенной формы. Они могут использоваться для контроля давления выше и ниже атмосферного. В зависимости от точности и пределов измерений могут быть заполнены ртутью, спиртом, водой, силиконовой жидкостью, этилфталатом.  Жидкостные манометры подразделяются на открытые и закрытые. Открытые используются для измерения давления выше атмосферного. Закрытые — ниже атмосферного.

  • Калий сорбиновокислый — органическая соль калия и сорбиновой кислоты. Названия-синонимы — сорбат калия, калиевая соль 2,4-гексадиеновой кислоты. Уже в 50-х годах сорбат калия начали активно использовать в промышленных масштабах при изготовлении пищевых продуктов как консервант. До сих пор пищевая добавка Е202 является одной из самых востребованных во всем мире.

  • Продолжаем тему пищевых добавок — производных натрия. Гексаметафосфат натрия, называемый также натрий фосфорнокислый, гексафосфат, полифосфат, соль Грэма (Грэхама), добавка Е452 (i) — неорганическое соединение, натриевая соль гексафосфорной кислоты. Не накапливается в организме, разрешен для использования в пище почти во всех странах. Присутствует в организме человека, участвует в ионном обмене и в создании тромбоцитов, частично регулируя свертываемость крови. Полезен для пищеварительной системы, убивает бактерии, вырабатывающие ботулотоксин.

  • Калий лимоннокислый — органическое соединение, соль лимонной кислоты и калия. В литературе часто встречаются названия цитрат калия, монокалийцитрат. Используется в качестве регулятора кислотности, антиоксиданта, стабилизатора структуры и консистенции продукта, эмульгатора, ПАВ, ретардатора (замедляет процесс превращения продукта в желе или гель), фиксатора окраски. Кроме пищевой промышленности, цитрат калия применяется в фармакологии, медицине, косметической индустрии и некоторых других отраслях.