Лабораторная посуда из стекла
Химические реактивы для лабораторий и лабораторных исследований
Лабораторный пластик
Измерительные приборы
Прочие лабораторные принадлежности
Изделия из фарфора
Резинотехнические изделия
Фильтровальные материалы
Лабораторное оборудование и приборы
Средства защиты
Лабораторная техника
Кварцевое лабораторное стекло
Российское боросиликатное стекло
Медицинские принадлежности
Подставки, штативы, держатели, чехлы
Силиконовые и резиновые трубки
Наборы юного химика
Бюджетное стекло и фарфор
Лабораторная мебель

Блог

  • Тридекан — органическое соединение класса алканов. Формула C13H28. Существует 802 структурных изомера с такой формулой. Под тридеканом подразумевают только один изомер с прямой структурной цепочкой СН3—(СН2)11—СН3. Реактив входит в состав топлива различных видов, используется как растворитель. Сырье для многих соединений, востребованных в промышленности.  Востребован даже в косметологии.

  • Фуксин — органическое соединение трифенилметанового ряда, относится к анилиновым красителям. Фуксинов на самом деле несколько, все они являются производными анилина. Название получили по названию цветов вечно зеленых растений рода Фуксия, цвет которых похож на окраску водных растворов фуксинов. В химии чаще всего применяются фуксин основной (просто фуксин), фуксин кислый и фуксин новый. В этой статье мы остановимся на собственно фуксине.

  • Штатив Бунзена — универсальное приспособление для фиксации в нужном положении колб, пробирок, пипеток, верхнеприводных мешалок, термодатчиков и других лабораторных приборов и емкостей. Его можно встретить практически в любой лаборатории:  школьной, научно-исследовательской, производственной. Состоит из платформы, стержня и фиксирующих элементов.

  • Арсеназо 1 — органическое соединение, натриевая соль сульфокислоты. «Арсеназо 1», «Неоторон», «Неоторин», «Уранон», «Урайон» — это торговые названия вещества. Это востребованный высокоизбирательный металлоиндикатор, позволяющий определять ионы металлов даже в сильно разбавленных растворах. Растворы с арсеназо 1 удобны для исследований, т. к. не окисляются кислородом воздуха и устойчивы долгое время.

  • Йодистый аммоний — неорганическое вещество, аммониевая соль йодистоводородной кислоты HI. В литературе может называться йодидом аммония. Помимо химпрома, востребован в медицине, фармацевтике, фотоделе, в аналитических лабораториях.

  • Ацетофенон — органическое соединение, ароматический жирный кетон. Вещество есть в естественной среде. Оно в незначительном количестве присутствует в соке некоторых растений, например, в цветной капусте, в бананах, абрикосах, яблоках. Представляет собой летучую жидкость с характерным черемуховым запахом. Широко применяется, помимо косметической индустрии, в химпроме, фармацевтике, военном деле.

  • Бензотриазол — органическое гетероциклическое нитросоединение. С точки зрения химии — амфотерное вещество с кислотными и щелочными свойствами. Помимо аналитики и металлургии, широко применяется в фотоделе, полимерной промышленности и других областях деятельности, включая — что особенно интересно, реставрацию древних изделий из бронзы, меди и серебра.

  • Самое большое открытие Николая Николаевича Зинина — он получил анилин доступным и дешевым химическим синтезом. Российская химия встала вровень с химией других развитых стран. Сейчас метод получения ароматических аминов из нитросоединений и сероводорода называют «реакцией Зинина». На ее основе был разработан метод производства анилиновых красителей в промышленных масштабах.

  • Зинин Николай Николаевич — выдающийся российский химик. Благодаря таким, как он, российская химия в XIX веке встала в один ряд с прославленными немецкой, британской, французской. Разработал простой способ синтеза анилина, ставший основой промышленного производства анилина и других азокрасителей. За вклад в развитие органической химии был приглашен в жюри Парижской выставки 1867-го года. В 1868-м году, вместе с Д. И. Менделеевым и Н. А. Меншуткиным, добился создания Русского химического общества. Стал его первым президентом и возглавлял в течение 10-ти лет.

  • Галит — минерал, природная форма поваренной соли, входит в состав каменной соли. Галитом иногда называют техническую соль, использующуюся в качестве противогололедного агента. Формула вещества — NaCl. Легкодоступный продукт с низкой стоимостью и почти неограниченным сроком хранения, поэтому широко используется более чем в 10 тысячах сфер деятельности.