Лабораторная посуда из стекла
Химические реактивы для лабораторий и лабораторных исследований
Лабораторный пластик
Измерительные приборы
Прочие лабораторные принадлежности
Изделия из фарфора
Резинотехнические изделия
Фильтровальные материалы
Лабораторное оборудование и приборы
Средства защиты
Лабораторная техника
Кварцевое лабораторное стекло
Российское боросиликатное стекло
Медицинские принадлежности
Подставки, штативы, держатели, чехлы
Силиконовые и резиновые трубки
Наборы юного химика
Бюджетное стекло и фарфор
Лабораторная мебель

Блог

  • Калий фосфорнокислый пиро — неорганическое соединение, калийная соль дифосфорной (H4P2O7) кислоты. С точки зрения химии ведет себя как соль. Широко применяется в химпроме, лакокрасочной индустрии, нефтедобычи и других областях деятельности. В пищепроме это разрешенная во всех странах добавка Е450: стабилизатор, разрыхлитель, регулятор кислотности, влагоудерживающий агент, эмульгатор, комплексообразователь, усилитель и улучшитель вкуса, антиоксидант, противомикробная добавка, помогает сохранять цвет продукта.

  • Валерофенон — органическое соединение, Валерофенонароматический кетон с ароматическим радикалом (бензольным кольцом) и связанной с ним карбонильной группой в составе. Валерофенон — это традиционное название. В литературе также можно встретить синонимы, отражающие состав: 1-фенил-1-пентанон или бутилфенилкетон. Реактив востребован в различных областях промышленности благодаря широкому спектру применения и относительно невысокой стоимости.

  • В 1879-м году агрохимик из Германии Франц фон Сокслет опубликовал статью, в которой рассказывал, как можно определять содержание жира в молоке методом экстракции. При этом он подробно описал аппарат собственного изобретения, который для этого использовал. Статья вызвала в среде химиков большой интерес, т.к. аппарат, сразу же названный именем автора, оказался очень эффективным экстрактором непрерывного действия. После Сокслета на основе его конструкции было разработано немало приборов, но экстрактор Сокслета до сих пор остается самым распространенным.

  • Аммоний надсернокислый — неорганическое соединение, соль аммония (NH4+) и пероксодисерной кислоты (H2S2O8). В литературе также называется персульфатом аммония, пероксодисульфатом аммония, пищевой добавкой Е923. Наибольшее применение находит химпроме в качестве инициатора и ускорителя реакций полимеризации при производстве поливинилхлорида (ПВХ), поливинилацетата (ПВА), полиакрилонитрила (нитрон), латекса, искусственных каучуков.

  • Калий сурьмяновиннокислый — органическое вещество, сложная комплексная соль окиси сурьмы и калия виннокислого (тартрата калия). Несмотря на то, что вещество ядовито, оно широко применяется в фармакологии, ветеринарии, сельском хозяйстве. Также востребовано при проведении различных исследований, в металлургии и текстильпроме.

  • Свинец уксуснокислый — органическая соль двухвалентного свинца и этановой (уксусной) кислоты. Его формула Pb(CH3COO)2 или PbC4H6O4. Синоним — ацетат свинца (II). Некоторые историки связывают закат Римской империи со свинцовым отравлением, «благодаря» свинцовому водопроводу и вину с уксуснокислым свинцом. В наше время реагент широко используется в текстильной и химической промышленности, в медицине — в составе наружных средств.

  • Молибден — металл, простое вещество, элемент таблицы Менделеева. Обозначается Mo. В чистом виде в природе не встречается, но входит в состав около двадцати минералов. Достаточно равномерно распределен в земной коре, есть в речной и морской воде, в растениях, в материалах биологического происхождения (углях, нефти). Участвует в метаболизме микроорганизмов, животных и человека. В год в мире добывается около 200 000 тонн этого металла.

  • Натрий фтористый — неорганическое соединение бинарного типа (молекула состоит из двух элементов, натрия и фтора). Формула NaF. Иногда встречается в природе в виде минерала виллиомита и в некоторых породах магматического происхождения. Реактив широко применяется в медицине и фармакологии, а также в металлургии, сельском хозяйстве и различных других отраслях.

  • Продолжаем рассказывать о полезных приспособлениях для лабораторий. Очень удобны и практичны одноразовые контейнеры для сбора биоматериала. Они обязательно снабжаются плотно завинчивающейся полиэтиленовой или полипропиленовой крышкой яркого цвета. Крышка закрывает емкость герметично, не позволит содержимому пролиться при транспортировке и хранении, а также гарантирует, что взятый на анализ образец не подвергнется контакту с посторонними веществами и предметами.

  • Промывалки — это приспособление, использующееся для очистки химической посуды или оборудования от осадка на стенках или в труднодоступных местах. С помощью промывалок можно быстро сполоснуть колбу или пробирку перед работой, удалить налет со стенок лабораторного сосуда, растворить осадок со дна узкогорлой колбы, в которой затруднительно использовать ершик. Также промывалки подходят для того, чтобы тщательно промыть узкие трубки.