+7 495 584-05-25 
Время работы
Пн.-пт. 9:00 - 21:00
Сб. 9:00 -18:00
Вс. 11:00 - 17:00
Главная
Каталог
Корзина
Войти

Глоссарий

Русские термины Латинские термины
  • A
  • B
  • C
  • D
  • E
  • F
  • G
  • H
  • I
  • J
  • K
  • L
  • M
  • N
  • O
  • P
  • Q
  • R
  • S
  • T
  • U
  • V
  • W
  • X
  • Y
  • Z
  • Сорбиновая кислота – химический реактив, природный консервант, в виде твердых бесцветных небольших моноклинных кристаллов со слабокислым вкусом и специфическим, не ярко выраженным, запахом. Вещество плохо растворимо в воде, хорошо – в спирте, является жирорастворимым агентом. Несмотря на то, что химически устойчиво, может улетучиваться с водой. Оно не обладает концерагенными свойствами, нетоксично. В настоящее время данную кислоту получают синтетическим путем, основной метод – конденсация при помощи кислотных катализаторов кетена с кротоновым альдегидом. Также существует способ количественного выделения из исследуемого вещества перегонкой с водяным паром.

  • Пипетка представляет собой сосуд в виде узкой трубки с кончиком или наконечником с небольшим отверстием для регулирования скорости вытекания вещества. На протяжении многих десятков лет основным материалом для изготовления пипеток было стекло, но в последнее время с развитием промышленности возникли новые, альтернативные материалы: пластик, кристаллический полистирол и другие. Измерительная посуда из синтетических материалов, как правило, предназначена для одноразового применения. Главное ее преимущество - не требует времени и затрат на стерилизацию, так как поставляется уже стерилизованной под воздействием гамма-излучения. Благодаря такому использованию она становится более доступной и относительно недорогой.

  • Йодид калия (калий йодистый или KI – калий и йод) представляет собой кристаллическую соль кубической формы бесцветного или матово-белого цвета, применяемая в качестве иодид-ионов. Вещество гигроскопично, не имеет запаха, на вкус горько-соленый. Сыреет от влажности, на воздухе и при нагревании в результате окисления кислородом воздуха йодид-ионов приобретает желтый цвет – превращается в йод. Реактив хорошо растворим в воде с поглощением тепла, а также в спирте и ацетоне, несовместим с сульфатом меди (образует нерастворимое соединение – йодистую медь). В 1 г йодида калия содержится 764 мг йода.

  • Винная (виннокаменная, диоксиянтарная или тартановая) кислота – распространенный химический реактив в виде природного соединения. На вид представляет собой вязкий белый или бесцветный кристаллический порошок без запаха, но с ярко выраженным кислым вкусом, как у лимонной кислоты купить которую можно на нашем сайте. Вещество хорошо растворимо в воде и спирте, практически нерастворимо в растительных маслах и жирах. Эта кислота достаточно широко распространена в естественном виде. В природе она содержится во многих фруктах и ягодах, например: в винограде и рябине, причем, как в свободном состоянии, так и в сочетании с кальцием, калием и магнием.

  •  Бриллиантовый зеленый – антисептический препарат, относится к группе анилиновых красителей. На вид представляет собой комочки или порошок золотисто-зеленого цвета без ярко выраженного запаха. Вещество хорошо растворимо в хлороформе, плохо – в воде и этиловом спирте. Раствор бриллиантового зеленого с этанолом или водой имеет насыщенно зеленый цвет, с изопропиловым спиртом – синий, 0,2 % зеленка с соляной кислотой – оранжевый.

  • Аммиак (в евр. языках – «аммониак») – это бесцветный газ, запах которого знаком каждому, даже тем, кто очень далек от химии. Он крайне острый, специфический, напоминающий запах нашатырного спирта, способный вызвать слезотечение. Аммиак очень ядовит, вдвое легче воздуха, смесь с которым взрывоопасна. Хорошо смешивается со спиртом и некоторыми другими органическими растворителями во всех соотношениях. При температуре 10 °C он сгущается в жидкость, кипящую при 33,7 °C. Этот химический реактив легко растворяется в воде с активным выделением тепла. Данный раствор называется аммиак водный или аммиачная вода. В пищевой промышленности – как добавка E527.

  • Аминоуксусная (аминоэтановая) кислота, в народе известная как глицин, – химический реактив в виде белого или светло-серого кристаллического порошка без ярко выраженного запаха, относящийся к простейшим алифатическим аминокислотам. Вещество хорошо растворимо в горячей воде, плохо – в эфире, спирте и других органических растворителях. Название кислоты происходит от древнегреческого слова, что в переводе означает «сладкий» из-за сладковатого вкуса. В природе глицин содержится во всех живых организмах и сложных составах молекул белков.

  • Дистиллированная вода – экологически чистая, абсолютно прозрачная, хорошо очищенная от органических и неорганических примесей вода, без запаха и вкуса. Получают такой химический реактив техническим способом путем перегонки природной воды (превращение ее в пар с последующей конденсацией) благодаря специальному испарительному лабораторному оборудованию – дистиллятору. Как и большинство видов лабораторного оборудования: лабораторные весы, песочные часы, ступка с пестиком, дистиллятор разработаны не только для лабораторного, но и для домашнего пользования.

  • Янтарная кислота относится к группе карбоновых кислот. На вид – безвредное, беловатого цвета кристаллообразное вещество. На вкусу напоминает лимонную кислоту купить которую можно в нашем online магазине. Содержится в малом количестве в янтаре, многих растениях. Также она является побочным продуктом ферментации сахара, поэтому присутствует в напитках брожения – вине, пиве, квасе. Данное вещество хорошо растворимо в спирте и воде, нерастворимо в бензине, бензоле и хлороформе. Ежегодно производится около 50 000 т этого вещества. Основной сферой ее потребление является пищевая промышленность – пищевая добавка E3653 для регулирования кислотности. Янтарная кислота нашла свое применение в фармацевтике и косметологии, аналитической химии и химической промышленности (изготовление смол и пластмасс).

  • Термометр – это прибор для измерения температуры тела, воды, почвы, воздуха и др.. Принцип действия основан на свойстве жидкости расширятся под действием тепла. В связи с тем, что прибор измерения температуры неприхотлив в использовании, он часто применяется как в технической области и лабораторной практике, так и в быту. На сегодняшний день существует большое количество разновидностей такого измерительного оборудования, отличающиеся по способу действия, но главной их задачей является измерение температуры.

  • Фенолфталеин (лекарственный препарат – пурген, лаксатол) представляет собой сложное химическое соединение органического происхождения, имеющее форму бесцветных, иногда со слабо-желтым оттенком, кристаллов в виде ромбов, без определенного вкуса, но со специфическим запахом. Оно хорошо растворятся в диэтиловом эфире, спирте, но плохо – в воде. Данный химический реактив получается путем реакции между фенолом (карболовая кислота) и фталевым ангидридом в соединении с серной кислотой. Впервые в экспериментальных условиях с использованием лабораторного оборудования, приборов, а также специальной посуды из лабораторного стекла фенолфталеин был получен известным химиком, Нобелевским лауреатом, Адольфом фон Байером (Германия, 1871год). В настоящее время данный химреактив широко применяется как в аналитической химии, фармакологии, так и в медицине.

  • Магний хлористый (бишофит или хлорид магния) – это бинарный химический реактив неорганического происхождения, содержащий элементы магния и хлора, более популярно – магниевая соль соляной кислоты. Данное вещество хорошо растворимо в воде и спирте. Оно нетоксично, взрыво- и пожаробезопасно, поэтому относится к третьему классу опасных веществ. В чистом виде хлорид магния представляет собой прозрачные кристаллы в виде мелких иголочек без ярко выраженного запаха, но в зависимости от примесей, входящий в его состав, цвет может быть розовым, белым или бурым. В состав бишофита, природного минерала, содержащего хлорид магния, входит большое количество микроэлементов (до нескольких десятков) в том числе сульфатные, а также гидрослюды. Такой химический состав делает данное вещество уникальным природным продуктом, который нашел свое применение не только как сырьевой компонент, но и как готовый продукт. Также магний хлористый может быть получен из морской воды в результате выпаривания из нее соли.

  • Эксикатор – это сосуд диаметром от 15 до 30 см (вместительностью от 100 до 300 мл), в котором поддерживается определенный уровень влажности воздуха – около 0 %. Он состоит из емкости, изготовленной из толстого высококачественного боросиликатного или лабораторного стекла, реже из полимерных материалов с крышкой, внутри которого находится осушитель. Благодаря специальным фарфоровым вкладышам внутрь посуды можно поставить тигель кварцевый, выпарные чашки, чашки Петри, бюксы и другие емкости. Нижняя часть данного изделия уже, чем верхняя. Такая конструкция позволяет устойчиво держаться вкладышу. Фарфоровый вкладыш имеет специальное отверстие, через которое обеспечивается циркуляция воздуха. При работе такую лабораторную посуду накрывают крышкой, также изготовленную из толстого стекла. С целью обеспечения герметичности шлиф эксикатора смазывают вязким смазочным материалом – вазелином.

  • Яблочная кислота (малоновая) представляет собой органическое вещество в виде бесцветного гигроскопичного порошка с приятным вкусом, без специфического запаха. Она относится к семейству фруктовых кислот и является важнейшим промежуточным продуктом обмена веществ, не обладает вредным токсическим воздействием на человеческий и животный организмы. Данный химический реактив имеет органическую природу, так как ее получают из растительного сырья, но также может быть произведена синтетическим способом. Хорошо растворяется в этаноле, воде, плохо – в эфире. Температура плавления составляет 100 °С. Кислота, полученная синтетическим путем, кристаллизуется быстрее растительной, но хуже растворяется в воде и плавится при более высокой температуре (около 130 °С). Впервые ее выделил из недозрелых яблок в конце XVIII века шведский химик Карл Вильгельм Шееле. Благодаря первоначальному методу получения химреактив был назван «яблочной кислотой».

  • Борная кислота (препарат бора или ортоборная кислота) – слабая кислота, которая была открыта в первой половине XVIII века и сразу же приобрела огромную популярность. Уже более двух веков данный химический реактив благодаря своим антисептическим свойствам широко применяется во многих отраслях производства. Борная кислота представляет собой бесцветный, чешуйчатый порошок без запаха, который растворяется в воде, глицерине, спирте, в растворах солей и минеральных кислотах. Это мягкое кристаллическое вещество можно найти в природе в виде минерала сассолина в недрах некоторых горячих источников (в растворённом состоянии или в парах), имеющих вулканическое происхождение, в минеральных водах, природных рассолах Характерный признак борной кислоты – окрашивание пламени в зеленый цвет. Впервые в лабораторных условиях благодаря специальным лабораторным оборудованиям и приборам эта кислота была получена из буры химиком В. Гомбергом в 1702 году.

  • Хлорид железа (хлорное железо, трихлорид железа, FeCl3) – химический реактив, в состав которого входит соляная кислота и трехвалентное железо. Хлорид железа на вид мягкой кристаллообразной формы фиолетового, зеленого, коричневато-красноватого или темно-коричневого цвета с металлическим блеском, гигроскопичен. При взаимодействии с воздухом напоминает мокрый песок – приобретает желтоватый оттенок. Образованные гидраты хорошо растворяются в воде, эфире, ацетоне и спирте. Интервал от температуры кипения до температуры плавления составляет от 319° С до -309° С. Природным источником для получения хлорного железа является молизит (минерал). Самый простой метод получения данного химического реактива – это нагревание железы с хлором до определенной температуры. Как побочный продукт получается в результате горячего хлорирования или окисления FeClс дальнейшим выпариванием хлорида железа.

  • В медицинской сфере перчатки смотровые используются еще с давних времен. Рукам врача, а именно их гигиене, всегда уделялось особое значение. Руки медработника всегда должны быть стерильно чистыми и надежно защищены от опасных и вредоносных бактерий, которые могут на них попадать и навредить организму. В сфере медицины перчатки смотровые, используемые при проведении медицинских процедур, исследований, операций и осмотров, помогают предотвратить заражение, так как представляют собой надежное средство защиты. К тому же, не следует забывать и о пациенте, которого перчатки смотровые защищают и предотвращают от взаимного заражения. Перчатки смотровые применяются в любой деятельности, связанной с медицинской практикой, особенно во время операций и осмотра. Использование перчаток смотровых достаточно удобно: они облегают руку и повторяют естественные изгибы, не стесняют движение пальцев и кисти рук.

  • Аналитические весы – высокоточное лабораторное оборудование

    Аналитические весы – то важный измерительный прибор в исследовательской работе любой лаборатории. Практически каждое лабораторный анализ (титрование, гравиметрия, хроматография) начинается со взятия навески. Так как от точности весов зависит конечный результат лабораторной работы, весы должны быть точными –работать без погрешностей. Поэтому производство весов – это очень ответственная операция. Измерение массы тела в лабораторных условиях производится на специальных весах. Благодаря специальным стеклянным дверцам взвешиваемые вещества изолированы от воздушных потоков. У большинства аналитических весов дверца чувствительны к приближению рук и открываются автоматически. С помощью инфракрасных сенсоров возможно управление весами на расстоянии. Современные аналитические весы позволяют установить вес вещества с точностью до сотых долей грамма, а при необходимости – от миллиграммов до микрограммов.

  • Бюретка с краном – длинная градуированная трубка из стекла цилиндрической формы с запорным краном на конце. Она предназначена для определения точного объема раствора, который был израсходован во время титрования. Разность уровней до и после титрования – это определение объема. В лабораторных исследованиях, где обычно применяется макрометод измерения, используются бюретки с краном объемом 25,00; 50,00 см3. Градуировка начинается сверху. Нулевое деление – начало отсчета. Большое деление бюретки с краном равняется 1см3, малое деление – 0,1см3. Для определения сотой части см3 необходимо расстояние между делениями на глаз поделить на 5 частей. Для более точного отсчета необходимо учитывать, что уровень глаз должен находиться на уровне отметки (мениски) жидкости. Для бесцветных и слабоокрашенных растворов отсчет начинается по нижней метке, если раствор окрашенный – по верхней

  • Мерная посуда – это лабораторная посуда из стекла, предназначенная для измерения объема жидкости (любого раствора). В зависимости от назначения она может быть разной по конструкции и изготовлена из специальных материалов, которые устойчивы к температурным изменениям, к воздействиям химических реактивов. Мерная посуда бывает как для точного измерения, так и приблизительного. Для точного определения количества жидкости используют специальную лабораторную посудубюретка с краном, пипетки и мерные колбы. Для приблизительного измерения применяют мензурки и мерные стаканы.