Глоссарий (буква Г)
Русские термины | Латинские термины |
---|---|
|
-
Глицерин
Глицерин или глицерол (в переводе с лат. glycos – сладкий) – это органическое соединение, простейший представитель трехатомных спиртов в виде бесцветной вязкой жидкости без запаха, сладкого на вкус, не ядовит и не токсичен. Глицерин широко распространен в природе, так как входит в состав практически всех растительных масел и животных жиров. Хорошо растворяется в воде и спиртах, не полностью - в эфире или этилацетате, не растворяется во многих углеводородах, жирах, аренах. Данный химический реактив легко вступает в реакцию с большинством органических и неорганических соединений, образуя как сложные, так и простые эфиры. Температура плавления – 17,90С, кипения - 2900С.
-
Гидрозатвор
Гидрозатвор – элемент, который позволяет отводить газы из зоны реакции или из емкости, в которой готовится дистиллят, без рискапроникновения в нее воздуха из окружающей среды. Гидрозатвор может быть выполнен из стекла или пластика. Применяется в отраслевых лабораториях при работе с процессами брожения.