Муравьиная кислота — органическое соединение, насыщенная одноосновная, «жирная» органическая кислота. Муравьиная кислота — это традиционное название, связанное с тем, что она впервые была получена из выделений муравьев. Правильное химическое название — метановая кислота, ее формула CH2O2 (или, в структурном виде, HCOOH). Ее соли и эфиры называются формиатами (латинское слово formica переводится как муравей).
Впервые кислота была выделена в XVII веке английским натуралистом, ботаником и зоологом Джоном Реем. Он заинтересовался болеутоляющими и противовоспалительными свойствами жгучих выделений рыжих муравьев, и решил получить из них лекарство. Его эксперимент был жестоким: он вскипятил в колбе несколько десятков муравьев и провел дистилляцию паров. Конденсат оказался кислым на вкус и проявлял свойства кислоты. Ученый назвал полученное вещество муравьиной кислотой. Только в XIX веке французский химик Бертело получил вещество методом синтеза из оксида углерода, открыв способ ее промышленного производства. Чуть позднее Гей-Люссак получил кислоту в качестве побочного продукта при синтезе уксусной кислоты.
Бензол "чда" | Муравьиная кислота 99% | Глицерин USP |
Получают метановую кислоту разными способами:
• самый популярный промышленный метод — из окиси углерода CO и едкого натра NaOH;
• в качестве побочного продукта на производствах получения уксусной кислоты CH3COOH;
• разложением формамида (амида муравьиной кислоты) CH3NO концентрированной серной кислотой H2SO4;
• воздействием разбавленной щелочью на углеродосодержащее соединение, например, на хлороформ CHCl3;
• из метилового спирта CH3OH;
• из глицериновых эфиров щавелевой (этановой) кислоты HOOC-COOH.
Муравьиная кислота в естественном виде встречается в природе. Ее нашли не только в яде муравьев, но и у пчел, медуз, гусениц шелкопряда, а также в хвое, некоторых фруктах и ягодах (клубнике, яблоках, папайе, авокадо и др.), в крапиве, киноа, в теле животных и человека, в поте, моче.
Это интересно
Муравьиную кислоту используют не только люди. Медведи после зимней спячки часто идут к муравейнику и ложатся на него. Возмущенные муравьи начинают «стрелять» в агрессора своим ядом. До кожи яд не добирается и оседает в густом мехе, заставляя паразитов, скопившихся за зиму, искать более подходящее место обитания.
Свойства
В нормальных условиях муравьиная кислота — прозрачная подвижная жидкость без цвета, с резким запахом. Легко смешивается с водой, этиловым спиртом и диэтиловым эфиром в любых пропорциях. Растворима в глицерине, ацетоне, толуоле, бензоле, хлороформе, многих нефтепроизводных. Не растворима в алифатических (без ароматических циклов) углеводородах. Разлагается при нагревании, а также при контакте с иридием и родием на водород и двуокись углерода CO2. Горит, пожароопасна.
Метановая кислота — самая сильная карбоновая кислота, в 10 раз сильнее уксусной. При этом она отличается от остальных карбоновых кислот, проявляя не только кислотные, но и некоторые свойства альдегидов. Это объясняется строением молекулы, в которой есть кислотная часть CO-OH, и есть альдегидная связь H-CO. Например свойства альдегидов проявляются при взаимодействии с гидроокисью меди — получается не соль, а оксид меди, вода и углекислый газ.
Сильные осушители вроде серной кислоты H2SO4 или оксида фосфора (V) P4O10 разлагают кислоту на воду и угарный газ CO. Реактив восстанавливает соли и оксиды ртути, восстанавливает серебро из его растворов (характерная для альдегидов реакция «серебряного зеркала»); сам окисляется до неорганической угольной кислоты. Кислотные свойства проявляются, например, при взаимодействии с металлами, гидроксидами, солями. В реакциях со спиртами получают сложные эфиры.