
В соответствии с требованиями ГОСТов и других международных стандартов исследование свойств сырых нефтей и нефтепродуктов должно проводиться в условиях постоянно поддерживаемых температур. Самым простым решением этой проблемы является использование высокоточных термостатов и криостатов.
Виды
Термостаты и криостаты в анализе нефтепродуктов могут использоваться разного вида:
• жидкостные с ванной, заполненной терможидкотстью (дистиллированной водой, этиловым спиртом, тосолом, силиконовым маслом, ацетоном и др.);
• воздушные со стандартной камерой, в которой теплоносителем выступает воздух;
• твердотельные с восковой баней и элементом Пельтье.
Главные требования к испытательным термостатам: подходящий температурный диапазон и электронное управление, обеспечивающее высокую точность поддержания температуры теплоносителя в течение продолжительного времени.
Как используются устройства?
Термостаты и криостаты незаменимы для определения свойств нефтепродуктов. Для топлив, масел, смазок, растворителей и т.п. важны:• вязкость;
• плотность;
• давление насыщенных паров;
• коррозионное действие на медную пластину;
• температура застывания, помутнения, кристаллизации, замерзания;
• текучесть.
Все характеристики определяют по методикам, прописанным в методических указаниях, ГОСТах и других стандартах. Испытания проводятся в строго определенном температурном режиме. Образцы, рабочие инструменты и сосуды с исследуемым продуктом многократно нагревают или охлаждают до заданных величин. Для этого образцы в сосудах (пробирках, цилиндрах) или специализированных инструментах (например, вискозиметрах, бомбах Рейда) полностью погружают в термокамеру. Удобнее всего это делать с помощью термостата или криостата с соответствующим температурным диапазоном.
Обычно применяются жидкостные устройства с внутренней ванной. В них температура теплоносителя может поддерживаться с точностью до десятых и даже сотых долей градуса Цельсия с помощью перемешивающего насоса и цифрового блока управления с термодатчиками. В некоторых испытаниях, не требующих особенно высокой точности, может использоваться внешняя баня, в которую подается теплоноситель извне. Для этого подходят циркуляционные модели термостатов и криостатов.
Как выбрать оптимальную модель?
При выборе термостата или криостата для анализа нефтепродуктов следует ответить себе на следующие вопросы. Вам нужен прибор:
• универсальный (просто с термокамерой) или специализированный (есть термостаты, оптимизированные для измерения определенных параметров, например, с держателями для вискозиметров или со встроенными цилиндрами для измерения плотности);
• жидкостной, воздушный или твердотельный (наиболее востребованы модели жидкостные);
• жидкостной с ванной или циркуляционный, подающий теплоноситель во внешнюю баню (модели с ванной отличаются более высокой точностью).
Обязательно просчитайте, какой у термостата должен быть:
• температурный диапазон;
• точность поддержания температуры;
• объем и габариты термокамеры (это важно для длинных сосудов и инструментов, которые должны быть полностью погружены в камеру в строго вертикальном положении).
Обратите внимание на фирму-производителя, насколько доступно гарантийное сервисное обслуживание. Чем известнее производитель, тем больше вероятность, что прибор изготовлен из надежных и стойких к коррозии материалов. Кроме этого, крупные компании больше заботятся об удобстве обслуживания и сокращении сроков доставки запчастей.
Подумайте, какие дополнительные приспособления могут понадобиться. Насколько удобно будет устанавливать образцы в камере, есть ли средства фиксации, сколько одновременно образцов или сосудов можно обработать. Как заливать и сливать теплоноситель (если речь идет о жидкостном термостате). Есть ли в камере прозрачное смотровое окошко?
В любом случае, ваш термостат или криостат должен управляться электроникой с системами защиты от перегрева, поддержания температуры в течение всего заданного времени и по всему объему термокамеры.