Основные виды гальванических покрытий

  • Цинкование — самый популярный Гальванированиевид гальванирования. Применяется для защиты от коррозии и электрохимических воздействий. Особенно востребовано в автомобильной и строительной индустрии. Цинкованием обрабатывают детали кузовов автомобилей, трубопрокатную продукцию, емкости, строительные отделочные материалы, кровельные и строительные конструкции, в том числе опорные.

    Хромирование используют для улучшения эстетического вида изделия. Кроме того, хромирование увеличивает твердость, делает изделие более устойчивым к износу.

    Никелирование применяют для защиты стальных, чугунных, алюминиевых, медных поверхностей. Слой никеля хорошо защищает от механических воздействий, от коррозии под действием влаги, кислот, щелочей, солей. Никелирование часто используют для создания промежуточного слоя перед хромированием.

    С помощью омеднения защищают детали от ржавчины. Омеднение используют также для получения токопроводящего верхнего слоя, например, при изготовлении полупроводников.

    Медь сернокислаяНикель сернокислый 7-водный ч.Железо (порошок) 3.200.28
    Медь сернокислаяНикель сернокислый 7-водный ч.Железо (порошок) 3.200.28

    Железнение — вид гальванирования слоем железа. Применяют для усиления прочности легкоизнашиваемых, например, медных, деталей. Железное гальваническое покрытие практически не поддается коррозии.

    Латунирование используют для защиты от коррозии поверхностей из стали, алюминия, различных сплавов. Латунирование востребовано для получения прочного соединения резиновых и металлических деталей.

    Серебрение и золочение применяют в электротехнической и радиоэлектронной отраслях, в ювелирном деле. Серебряное или золотое покрытие делают поверхность эстетически более привлекательной, защищают от неблагоприятных внешних факторов, увеличивают твердость и токопроводящие качества. С помощью серебрения и золочения проводят реставрационные работы по восстановлению поверхностей, утративших привлекательность с течением времени.

    Родирование используют для придания поверхностям высокой химической стойкости, износостойкости. В ювелирном деле родиевым покрытием защищают серебряные изделия от окисления и потемнения, придают им блеск.

    Для гальванических покрытий используют и другие металлы, сплавы: олово, кадмий, сталь, сплавы из никеля, хрома и меди, из свинца и олова, меди и кадмия и др.

    Это интересноГальванировка

    В ювелирном деле часто используют гальванирование серебра по серебру и золота по золоту. Гальваническое покрытие отличается гораздо более выраженным блеском, лучше отражает свет, увеличивает износостойкость и твердость изделия. Твердость электролитического верхнего слоя почти вдвое превышает обычную твердость материала.

  • Написать комментарий