Как происходит гальванирование

  • Для того, чтобы начать гальванирование, помимо детали, Гальванированиекоторую предстоит загальванировать, нужно следующее:

    • электролит; 
    • емкость для него, достаточно большая, чтобы в нее можно было погрузить гальванируемую вещь;
    • пластина из металла, которым будут гальванировать;
    • источник тока с регулятором мощности;
    • устройство для нагревания электролита.

    Перед гальванизацией обязателен этап тщательной очистки поверхности детали, на которую планируется наносить покрытие.

    Процесс происходит под действием электрического тока. Деталь опускают в электролит и подключают к отрицательному контакту источника тока, а металлическую пластину (пластины) — к положительному контакту.

    Электролит выполняет роль токопроводящей среды и источника ионов металла для нанесения покрытия. Состав раствора подбирается для каждого конкретного вида гальванирования. Под действием тока положительные ионы наносимого металла, растворенные в электролите, начинают перемещаться в сторону отрицательно заряженного катода (изделия). Частицы оседают на детали, образуя тонкую, прочную и равномерную металлическую пленку мелкокристаллической структуры.

    Борная кислотаНатрий гидроксид NaOHНатрий уксуснокислый (ацетат) б/в
    Борная кислотаНатрий гидроксид NaOHНатрий уксуснокислый (ацетат) б/в

    Электролит обычно состоит из соли нужного металла неорганической кислоты. Для лучшего протекания процесса в раствор вводят

    • ПАВ;
    • буферные добавки для регулирования уровня рН (борная или уксусная кислота, ацетат натрия);
    • вещества, препятствующие созданию нерастворимых осадков;
    • реагенты, улучшающие токопроводящие свойства электролита (кислота той же соли, что использована в электролите; гидроокиси натрия или калия для щелочных растворов),
    • блескообразователи (сульфид натрия, желатин, фенол, мочевина, крезол и др.)
    •  и некоторые другие.

    Например, сульфатный электролит для меднения состоит из серной кислоты и сульфата меди. В качестве добавок применяют декстрин, фенол и, если требуется, блескообразователь сульфирол.

    Пластины (аноды) необходимы для создания электрической цепи, для поддержания нужной плотности тока в ванне. Кроме этого, металл анода растворяется в электролите, восстанавливая металл, интенсивно расходуемый на создание электролитического покрытия.

    Существует много типов гальванических покрытий. Для каждого конкретного процесса подбирается состав электролита, температурный режим, сила и мощность тока. Время обработки детали может варьироваться от нескольких минут до нескольких часов. Чем дольше длится гальванизация, тем толще получится покрытие. Его толщина может составлять от 7 мк до 45 мк.

    Для гальванирования используют специальные Гальванированиеемкости — ванны. Размер, форма и конструкция ванны зависят от размера и вида деталей. На производствах часто используют специальные ванны, с помощью которых одновременно покрываются защитным слоем сразу множество однотипных изделий. Для получения равномерного покрытия ванны обычно медленно вращаются.

    Это интересно

    В медицине и косметологии тоже есть гальванизация. В сущности, она ею не является, но термин прижился. Медицинская или косметическая гальванизация — это физиотерапевтическая процедура, в ходе которой на определенные участки тела (орган, участок лица) воздействуют постоянным током небольшой силы. Ток пропускают через электроды, которые прикладывают к телу так, чтобы он проходил через нужные зоны. В косметологии таким образом проводят чистку кожи лица, убирают в глубоких слоях кожи жировые отложения, которые под действием тока разжижаются и выводятся через поры.

  • Написать комментарий