Гальванирование в домашних условиях

  • Процесс гальванирования достаточно прост, поэтому Гальванированиевполне осуществим в домашних условиях. К тому же это очень увлекательное занятие. Чаще всего домашнее гальванирование используется для создания (восстановления) защитного противокоррозионного слоя на поверхности деталей, а также для создания художественных изделий.

    Оборудование для гальванирования

    Для гальванирования цинком, медью, хромом или другим металлом обычно используется однотипное оборудование. В зависимости от материала, которым планируется делать покрытие, меняется состав электролита, металл анода и температурный режим. Для того, чтобы получить гальваническое покрытие понадобится анод (аноды) из основы-металла, источник постоянного тока с регулятором напряжения и силы тока, емкость для электролита и металлосодержащий электролит. Какой металл является анодом и основой электролита — из такого металла и будет получено электролитическое покрытие. Если нужно железное покрытие, то пластины анода нужно брать из железа. Если требуется омеднение детали, то в качестве электролита берется медесодержащая соль и пластины из меди.

    Склянка для реактивов на 2500 мл из светлого стеклаЛабораторные весы AND НТ-3000Фартук прорезиненный КЩС
    Склянка для реактивов на 2500 мл из светлого стеклаЛабораторные весы AND НТ-3000Фартук прорезиненный КЩС

    В домашних условиях обычно используется омеднение, иногда серебрение, золочение, цинкование. Это связано с доступностью нужных химических реактивов и металлических пластин. Для гальванирования другими металлами сложнее достать необходимые расходные материалы — реактивы и пластины. Работа с промышленными реактивами связана с серьезными рисками для здоровья, ввиду их токсичности. Кроме этого, остатки реактивов после работы нужно уметь грамотно перевести в безопасную форму, их нельзя просто так сливать в канализацию.

    Для гальванизации в домашних условиях вам понадобятся:

    • ванна Якоби;
    • химические реагенты;
    • весы для приготовления электролита;
    • источник постоянного тока с регулятором и провода;
    • металлические пластины;
    • графитовый лак, если вы собираетесь покрывать металлом неметаллические предметы.

    Для любого гальванирования обязательно нужна ванна Якоби — гальваническая ванна или, проще говоря, емкость для электролита, которая должна вмещать не только планируемую к гальванированию деталь, но и анодные пластины. Ванна должна быть химически стойкой и не проводить ток, лучше всего использовать стеклянные или пластиковые емкости. Можно купить пластиковые контейнеры для сыпучих продуктов, их разнообразие позволит подобрать подходящую емкость по объему, высоте, ширине. Можно использовать и стеклянные банки, но пластиковые контейнеры безопаснее, их невозможно случайно разбить.

    Металлические пластины должны быть раза в три-четыре больше предмета для гальванирования. Лучше, если пластин будет две, тогда металл будет равномерно осаждаться одновременно с двух сторон.

    Для хранения реактивов используйте герметичные стеклянные сосуды с притертыми крышками. Обязательно подписывайте все сосуды.

    В качестве источника тока можно использовать батарейку, лабораторный блок питания или аккумулятор. Лучший вариант — качественный блок питания, способный поддерживать выбранные настройки много часов подряд без перерыва.

    Меры предосторожности

    Если вы решили заняться новым для себя видом Гальванированиехобби — гальванированием, рекомендуем сначала изучить соответствующую литературу. Это поможет заранее предусмотреть меры безопасности, исключить возможные ошибки в технологии. Также необходимо запастись респиратором, защитными очками, резиновыми перчатками, прорезиненным фартуком, рабочей одеждой и обувью для защиты от химических ожогов; средствами для нейтрализации пролитых химических веществ. Обязательно поставьте рядом с рабочим местом хотя бы банку с водой.

    Очень важно: проводить сам процесс следует в хорошо проветриваемом помещении.

  • Написать комментарий