Лабораторный морозильник — это сложный электротехнический прибор для создания стабильной низкой температуры и длительного ее поддержания с высокой точностью.
Какие бывают
Лабораторные морозильники принято классифицировать по температурному диапазону. Выпускаются модели:
• для ультранизкого замораживания, с рабочими температурами от -80 до -152 °С;
• для сверхнизкого диапазона: от -40 до -86 °С;
• низкотемпературные, способные поддерживать терморежим в пределах -30… -40 °С;
• с диапазоном от 0 до -20 или -25 °С.
Промышленность выпускает морозильные шкафы для лабораторий:
• объемом от 15 л до 1000 л и больше;
• одно- и двухкамерные;
• вертикального или горизонтального исполнения;
• с одним или двумя компрессорами;
• для отдельной установки и встраиваемые;
• с динамической или естественной циркуляцией воздуха;
• с системой авторазморозки и без нее;
• с системой аварийного поддержания низкой температуры разной степени функциональности.
Все лабораторные аппараты оснащаются электронным блоком управления, точными термодатчиками и ПИД-контроллерами для поддержания стабильной температуры с минимальными отклонениями. Кроме этого, электроника отвечает за подачу аварийного сигнала в случае неисправности или отключения электричества.
Для профессиональных морозильных камер имеет значение, из каких материалов изготовлены внешние и внутренние поверхности. Они должны быть морозостойкими, химостойкими, долговечными, легко моющимися. Чаще всего используются:
• морозостойкие пластики;
• окрашенный алюминий;
• нержавеющая, оцинкованная или с гальваническим покрытием сталь.
Принцип работы
Принцип работы лабораторных морозильников такой же, как и у бытовых агрегатов. Мощный компрессор сжимает газообразный хладагент в конденсаторе до жидкого состояния и подает его в трубки испарителя. Там теплоноситель возвращается к газообразному состоянию, поглощая тепло из охладительной камеры. Процесс сжимания газа в жидкость, наоборот, сопровождается выделением тепла. Поэтому конденсатор размещают с внешней стороны камеры.
Достоинства
Преимущества лабораторных морозильников:
• поддерживают температуру с высокой точностью, часто до десятых долей градуса;
• морозильная камера оснащается многоуровневой системой изоляции от внешней среды;
• интеллектуальная система управления с ПИД-контроллерами, термодатчиками, системами аварийного оповещения, дисплеями для визуального контроля t; часто, с возможностью программирования алгоритма изменения температуры и с системой передачи данных на ПК;
• как правило, оснащены замком на дверце;
• модели для ультра- и сверхнизких температур часто снабжаются резервными системами охлаждения на случай сбоя электропитания.
Применение
Применение лабораторных морозильников зависит от их температурного диапазона.
• Модели с ультранизким диапазоном до -152 °С нужны для криоконсервирования биообразцов, например, репродуктивного материала, крови, костного мозга, вирусов и т.п.
• Аппараты с терморежимами до -86 °С востребованы для хранения тканей, клеток, нуклеиновых кислот; для испытаний материалов и инструментов на морозостойкость.
• Низкотемпературные устройства используются для хранения фарм. препаратов, вакцин, плазмы, крови, для проведения тестов на морозостойкость.
• Приборы с охлаждением в пределах от 0 до -25 °С применяются в аптеках, больницах, поликлиниках, химических и иных лабораториях для хранения не нуждающихся в глубокой заморозке образцов, реактивов, лекарств.
Как купить
В магазине «ПраймКемикалсГрупп» можно по доступной цене купить морозильные камеры для лабораторий со сверхнизким диапазоном и низкотемпературные, они же подходящие и для «обычного» лабораторного использования. Оформить покупку очень просто: на сайте легко найти контактные телефоны и адрес электронной почты. Еще проще нажать кнопку с изображением корзины в Каталоге или «Купить» в карточке товара. Если остались вопросы, наши менеджеры с удовольствием ответят на них.
Есть самовывоз из Мытищ. Нужна доставка? Обеспечиваем ее как по Москве, так и по всей стране. Непременно подберем удобный для вас способ.