Уважаемые покупатели!

В связи с нестабильным курсом валют, просим Вас уточнять цены на импортную продукцию у наших специалистов.

Хлорид цинка — вещество с широким спектром применения

  • Хлорид цинка называют еще хлористым цинком и дихлоридом цинка. Хлорид цинкаЭтот хим реактив имеет достаточно широкий спектр применения. Цинк хлористый (ZnCl2) представляет собой кристаллы или чешуйки белого цвета, иногда с желтоватым оттенком, способные поглощать водяной пар из окружающей среды.

    Основные характеристики

    — Полное отсутствие запаха.
    — Растворимость, которая различается в зависимости от температуры воды. Например, при температуре 25 °С в 100 г воды можно растворить 432 г цинка хлористого, а при температуре 100 °С — уже 614 г. В среднем, соединение имеет 80-процентную растворимость в воде. Наряду с водой, хорошими растворителями для хлорида цинка являются ацетон, этиловый спирт, эфир и глицерин.
    — Не горюч.
    — Токсичен при вдыхании, при попадании на кожу и слизистые вызывает химические ожоги, поэтому работать с этим веществом нужно, используя средства защиты.

    Производство

    Промышленное производство хлорида цинка осуществляется двумя способами. В ходе первого, цинк растворяют в соляной кислоте. Причем, для данного метода подходит как чистый цинк, так его окиси и даже цинксодержащее вторичное сырье. После растворения раствор выпаривают.

    Второй способ подразумевает использование цинка в жидкой или (реже) гранулированной форме. К цинку подают хлор, одновременно нагревая цинк до температуры в 420 °С.

    Очищение хлорида цинка происходит путем сублимации, производственные нормы прописаны в ГОСТ 7345-78 и 4529-78.

    Хранение и транспортировка

    дихлорид цинкаПомещение для хранения должно быть сухим и хорошо проветриваемым. Важно исключить возможность рассыпания и разлива соединения (если оно перевозится в виде раствора), для чего рекомендуется использовать герметичные емкости. Срок хранения, в среднем, составляет от 2 месяцев до полугода.

    Перевозят дихлорид цинка согласно правилам перевозки грузов, которые действуют на данном виде транспорта. Во время транспортировки реактив должен быть герметично упакован, а тара маркирована согласно ГОСТ 19433-88.

    Транспортируют и хранят ZnCl2 обычно в герметичных цистернах или бочках.

    Применение

    Цинк хлористый широко применяется и в совершенно разных сферах промышленности. Наиболее распространенные области его использования:
    — В стоматологии для производства цементов.
    — Для печати рисунков на ситце, в производстве красителей, в том числе для красок хлопковых тканей, в легкой промышленности.
    — Для производства огнеупорных пропиток различных материалов. Хлористый цинк, паяльная кислота
    — Для нефтеочистки.
    — В качестве осушителя.
    — В угольной промышленности — для проведения фракционных тестов проб угля.
    — При деревообработке для антисептической пропитки древесины.
    — В металлургии для рафинирования расплавов, для очищения металлов от слоя оксида.
    — При производстве батареек.
    — Для повышения качества пайки. Это одна из основных областей применения данного реактива, поэтому его водный раствор широко известен под названием «паяльная кислота».

    В нашем магазине вы можете по хорошей цене купить хлорид цинка классификации «ч». Также широко представлены другие реактивы, лабораторная посуда и оборудование.

  • Написать комментарий
    • captcha