Уважаемые покупатели!

В связи с нестабильным курсом валют, просим Вас уточнять цены на импортную продукцию у наших специалистов.

Барий и его соединения незаменимы в промышленности и медицине

  • Барий — серебристый мягкий и хрупкий металл, простой элемент таблицы БарийМенделеева. Металл очень активный, поэтому в чистом виде не встречается, только в составе минералов. Промышленной добыче подлежат барит и витерит. Относится к группе щелочноземельных, химически активных металлов. Легко взаимодействует с неконцентрированными кислотами, галогенами, водородом, аммиаком, фосфором. Горюч на воздухе при небольшом нагревании. Чистое вещество можно хранить, только изолировав от воздуха, например, под слоем керосина или парафина.

    Растворимые соединения бария (хлорид, перхлорат, нитрид, нитрат, хлорат) очень ядовиты, вызывают тяжелые отравления и смерть, если не оказана своевременная помощь. В качестве антидота используют сульфаты магния или натрия в растворах (для промывания желудка, питье, внутривенно), которые переводят токсичные соли в безопасные нерастворимые.

    Это интересно

    Советская станция «Луна-1» в 1959-м году распылила пары бария, которые были ионизированы солнцем и превратились в плазменное облако, имитирующее комету. Зарубежные ученые распыляли мелкодисперсный порошок бария для изучения магнитного поля земли и уникального явления — полярного сияния.

    Применение

    — Сплав бария с алюминием используется для поглощения газов в вакуумных электронных приборах. Никелевый сплав используется в радиолампах, в свечах зажигания карбюраторов. При выплавке свинца и меди добавка Ba помогает связать примеси. Добавление бария в типографские свинцовые сплавы увеличивает их твердость. Ввод реактива в металлические теплоносители позволяет уменьшить их коррозионное воздействие на трубопроводы.
    — Гидроокись бария используется для определения в растворе углекислого газа, ионов сульфатов и карбонатов. В промышленности используется для очистки сахара, пищевых жиров и технических масел от сульфат-ионов, получения гидроокиси цезия и рубидия. Реактив востребован как присадка к маслам, при вулканизации резины, как катализатор в синтезе формальдегида.
    Сульфат барияБарий сернокислый (сульфат бария) входит в состав белой краски, как наполнитель резин, керамики, лаков и красок; применяется при изготовлении дорогой плотной бумаги, буровых растворов, свинцово-кислотных аккумуляторов. Соединение хорошо поглощает рентгеновские и гамма-лучи, применяется в медицине как контрастный раствор при рентгеноскопии ЖКТ. В атомной энергетике входит в состав баритобетона для строительства атомных объектов, так как стены из баритобетона способны поглощать радиацию.  
    — Титанат бария — сегнетоэлектрик, применяемый в производстве пьезоизлучателей, пьезомикрофонов, керамических конденсаторов.
    — Оксид бария необходим для емких аккумуляторов, катодов в лучевых мониторах, телевизорах. В атомной энергетике входит в состав стекла, которым покрывают урановые стержни.
    — Карбонат применяется при выплавке стекол, в составе эмалей и глазурей, как яд для грызунов.
    — Сульфид используется при дублении шкур, в производстве сероводорода, как составная часть люминофоров, белой краски.
    — Пероксид, хлорат, нитрат применяются в пиротехнике. Хлорат и нитрат дают Нитрат бариятак называемый «зеленый огонь» фейерверков. Пероксид входит в состав сверхпроводящей керамики, запальных свечей в алюмотермии, дезинфицирующих веществ. Используется в химической индустрии для получения пероксида водорода, в текстильной промышленности для отбеливания натуральных тканей. Азотнокислый барий — составная часть красок, эмалей, глазурей.
    Хлористый барий применяют для получения сверхчистых алюминия и магния; пигментов и красителей; керамики; для закалки стали; для травли грызунов; в кожевенной индустрии. С помощью хромата бария химическим методом получают O2 и H2; на его основе изготавливают желтые красители и пигменты.
    — Фторид бария входит в состав электролита фторионных аккумуляторов; из его монокристаллов изготавливают оптические призмы и линзы.
    — Тетрацианоплатинат применяется для покрытия светящихся экранов при работе с радиоактивным излучением (реактив флюоресцирует под воздействием радиации).
    — Тиосульфат — пигмент жемчужного цвета, подходит для имитации перламутра.
    — Перхлорат бария — популярный осушитель.
    — Соединения бария используются при получении радия из урановой руды.

    В магазине химических реактивов и оборудования «ПраймКемикалсГрупп» можно с доставкой и по выгодным ценам купить сернокислый, хлористый, азотнокислый барий и гидроокись бария. В продаже широко представлены различные реактивы и лабораторная посуда.

  • Написать комментарий