Лабораторная посуда из стекла
Химические реактивы для лабораторий и лабораторных исследований
Лабораторный пластик
Измерительные приборы
Прочие лабораторные принадлежности
Изделия из фарфора
Резинотехнические изделия
Фильтровальные материалы
Лабораторное оборудование и приборы
Средства защиты
Лабораторная техника
Кварцевое лабораторное стекло
Российское боросиликатное стекло
Медицинские принадлежности
Подставки, штативы, держатели, чехлы
Силиконовые и резиновые трубки
Наборы юного химика
Бюджетное стекло и фарфор
Лабораторная мебель

Гидразин сернокислый — канцероген и борец с опухолями

  • Гидразин сернокислый — неорганическое соединение, Гидразин сернокислыйсоль серной кислоты и гидразина. В литературе можно также встретить такие названия, как сульфат гидразиния или гидразина, диамид сульфат. Формула N2H6SO4, иногда ее записывают как N2H4•H2SO4. Получают реактив химическим синтезом, воздействуя серной кислотой низкой концентрации на раствор гидразина или его моногидрата.

    Свойства

    Растворимое в воде кристаллическое вещество белого цвета, кристаллы бесцветные, блестящие. Не растворимо в этаноле. Для работы, как правило, применяется водный раствор сульфата гидразина.

    Водный раствор имеет выраженную щелочную реакцию. В химических реакциях проявляет себя как активный восстановитель. Легко вступает в реакцию с сильными окислителями: галогенами, кислородом, водородом, активными металлами, фторидами, концентрированными кислотами, в том числе с азотной, серной кислотой, «царской водкой» (смесь соляной и азотной кислот). Взаимодействует с солями, восстанавливая из их растворов металлы, например, золото, платину и другие.

    Гидразин сернокислыйАзотная кислота ОСЧ
    Гидразин сернокислыйАзотная кислота ОСЧ


    Меры предосторожности

    Очень ядовит. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы сульфат гидразина попал внутрь. Это приведет к острому отравлению, нарушению работы внутренних органов, центральной нервной системы, к изменениям состава крови. Пары водных растворов оказывают раздражающее действие на кожу, слизистые глаз и органов дыхания. Канцероген.

    Работать с веществом следует в помещении, оборудованном приточно-вытяжной вентиляцией. Необходимо контролировать состав воздуха на предмет превышения концентрации паров и пыли сернокислого гидразина. Рабочие должны быть снабжены защитной одеждой, резиновыми перчатками, респираторами и защитными очками с уплотнением. В лабораториях операции проводятся в вытяжном шкафу.

    Хранение — в крытых прохладных вентилируемых складах, в герметичной упаковке (сухой продукт) или герметичных емкостях (жидкий продукт). Хранить отдельно от других реактивов. Транспортировать можно любым видом транспорта, обязательна маркировка «Яд».

    Диамид сульфат опасен для окружающей среды, особенно для организмов, обитающих в водоемах. Содержащие его отработанные вещества нельзя сливать в канализацию, их следует передавать на утилизацию производителю или специально сертифицированным компаниям. Пожар, в зоне которого оказались емкости с реактивом, можно тушить водой, пенными, углекислотными и порошковыми огнетушителями.

    Применение

    • В химпроме — сырье для синтеза различных Гидразин сернокислыйнеорганических химических веществ, в том числе азотистоводородной кислоты.
    • В лабораторной практике — как реактив в титровании, в аналитических исследованиях; для проведения химических реакций; для выделения меди из раствора, содержащего цинк, свинец, мышьяк.
    • Реагент для выделения металлов, в том числе, драг. металлов из растворов их солей.
    • Для разделения полония и теллура в металлургии.
    • В фармацевтике и медицине используется для замедления роста неоперабельных опухолей при раке легких, желудка, груди, поджелудочной железы, матки, при всех видах саркомы и пр. На его основе выпускается препарат «Сигразин» для раковых больных.
  • Написать комментарий