Лабораторная посуда из стекла
Химические реактивы для лабораторий и лабораторных исследований
Лабораторный пластик
Измерительные приборы
Прочие лабораторные принадлежности
Изделия из фарфора
Резинотехнические изделия
Фильтровальные материалы
Лабораторное оборудование и приборы
Средства защиты
Лабораторная техника
Кварцевое лабораторное стекло
Российское боросиликатное стекло
Медицинские принадлежности
Подставки, штативы, держатели, чехлы
Силиконовые и резиновые трубки
Наборы юного химика
Бюджетное стекло и фарфор
Лабораторная мебель

Калий лимоннокислый — пищевая добавка с широким спектром применения

  • Калий лимоннокислый — органическое соединение, Цитрат калиясоль лимонной кислоты и калия. В литературе часто встречаются названия цитрат калия, монокалийцитрат. Основная формула K3C6H5O7. Образует кристаллогидрат с одной молекулой воды K3C6H5O7•H2O.

    Цитраты калия бывают:

    • однозамещенный;
    • двузамещенный;
    • трехзамещенный.

    Все они являются пищевыми добавками и объединены под общим номером Е332 с индексами: i; ii; iii. Эти добавки разрешены во всех странах мира. Получают их химическим синтезом, взаимодействием лимонной кислоты с гидроокисью калия или карбонатом калия.

    Калий лимоннокислый 3-замещенный пищевой Е332Респиратор "3М 8101"(FFP1)

    Калий лимоннокислый 3-замещенный пищевой Е332

    Респиратор "3М 8101"(FFP1)

    Свойства

    Порошок из мелких бесцветных или с желтоватым оттенком кристаллов без запаха, с легким солоноватым вкусом. Очень хорошо растворяется в воде; мало — в спиртах. Не растворяется в других органических растворителях. Легко впитывает влагу из воздуха и «расплывается». Не горит, не взрывается.

    Водный раствор имеет выраженную щелочную реакцию.

    Относится к 3-му классу опасности для человека. Рабочее помещение должно быть снабжено вентиляцией. Работники обязаны использовать спецодежду. Если пыль реактива или порошок попали в глаза, глаза следует тут же хорошо промыть водой.

    Хранить цитрат калия следует в герметичной упаковке, разработанной для пищевых продуктов; в сухих, теплых, крытых помещениях с вентиляцией. Допустимая влажность воздуха — не более 70%, температура воздуха — не более +40 °С.

    Применение

    В производстве пищевых продуктов:

    • плавленых сыров, йогуртов, мармелада, желе, соусов;
    • мясо-, рыбо- и морепродуктов; полуфабрикатов из них;
    • детского питания;
    • варенья, джемов, десертов;
    • соков, в том числе, концентрированных, компотов;
    • растительных масел, животных жиров, маргаринов;
    • молочных продуктов, включая сухое и сгущенное молоко;
    • хлебобулочных и кондитерских изделий;
    • консервированных фруктов и овощей.

    Используется монокалийцитрат в качестве регулятора кислотности (уменьшает уровень рН), антиоксиданта (увеличивает срок хранения), стабилизатора структуры и консистенции продукта, эмульгатора, ПАВ, ретардатора (замедляет процесс превращения продукта в желе или гель), фиксатора окраски.

    Кроме пищевой промышленности, цитрат калия применяется:

    • в фармакологии; Калий лимоннокислый
    • в медицине при лечении связанных с недостатком калия в организме состояний, циститов, кишечных расстройств, стафилококковых инфекций;
    • в производстве лечебных зубных паст для чувствительных зубов;
    • в косметической индустрии при изготовлении нейтральных шампуней, прозрачного мыла;
    • для получения бумаги, микроудобрений, проявителей для цветных пленок.
  • Написать комментарий