Лабораторная посуда из стекла
Химические реактивы для лабораторий и лабораторных исследований
Лабораторный пластик
Измерительные приборы
Прочие лабораторные принадлежности
Изделия из фарфора
Резинотехнические изделия
Фильтровальные материалы
Лабораторное оборудование и приборы
Средства защиты
Лабораторная техника
Кварцевое лабораторное стекло
Российское боросиликатное стекло
Медицинские принадлежности
Подставки, штативы, держатели, чехлы
Силиконовые и резиновые трубки
Наборы юного химика
Бюджетное стекло и фарфор
Лабораторная мебель

Гексаметафосфат натрия — пищевая добавка и эффективный умягчитель воды

  • Продолжаем тему пищевых добавок — производных натрия. Гексаметафосфат натрия Гексаметафосфат натрия — неорганическое соединение, натриевая соль гексафосфорной кислоты. В литературе можно встретить такие названия, как натрий фосфорнокислый; гексафосфат, полифосфат, соль Грэма (в другой транскрипции Грэхама); добавка Е452 (i).

    Формула соединения — Na6P6O18. Получают его из расплава гидрофосфата натрия или химической реакцией соли ортофосфорной кислоты и соли натрия.

    Свойства

    Мелкий белый порошок со стеклообразными прозрачными кристалликами, гранулами или чешуйками, не имеющими запаха и вкуса. Водорастворим, легко впитывает влагу, расплывается от контакта с влагой воздуха, превращается в пирофосфат (Na4P2O7), а затем в ортофосфат (Na3PO4). Может выкристаллизовываться из раствора в качестве кристаллогидрата Na6P6O18•6H2O. Не горит, не взрывается, не ядовит. Обладает высокими адсорбционными и гомогенизирующими (эмульгирующими) качествами. В химических реакциях образует комплексные соединения с различными металлами, в том числе с кальцием и магнием.

    Магний металлический (стружка) "хч"Натрия полифосфат (гексаметафосфат натрия, Е452, соль Грэма)Склянка светлая (флакон), 2000 мл, с пробкой (шир. горловина)
    Магний металлический (стружка) "хч"Натрия полифосфат
    (гексаметафосфат натрия, Е452, соль Грэма)
    Склянка светлая (флакон), 2000 мл,
    с пробкой (шир. горловина)

    Вещество присутствует в организме человека, участвует в ионном обмене и в создании тромбоцитов, частично регулируя свертываемость крови. Способствует накоплению и освобождению энергии в клетках. Гексаметафосфат натрия полезен для пищеварительной системы, он убивает бактерии, вырабатывающие крайне опасный ботулотоксин. Не накапливается в организме, разрешен для использования в пище почти во всех странах.

    Фосфорнокислый натрий относится к 3-му классу опасности (как и поваренная соль). Его пыль может вызывать раздражение верхних дыхательных путей. При приеме внутрь большой дозы может произойти сбой кислотно-щелочного баланса, в работе органов ЖКТ, развиться обезвоживание.

    Работать с гексафосфатом надо в вентилируемом помещении, используя средства защиты кожи, глаз, органов дыхания. Хранить вещество следует в герметично заваренных полиэтиленовых мешках, укрепленных бумажными или тканевыми мешками, защищая от влаги воздуха. Помещение должно быть крытым, неотапливаемым.

    Применение

    • В пищепроме — стабилизатор, эмульгатор, фиксатор окраски. Натрий фосфорнокислыйСпособствует удержанию влаги, уплотнению и однородности структуры продукта, продлению срока хранения, развитию дрожжевых культур, усилению действия антиоксидантов. Используется при изготовлении плавленых сыров, маргаринов, мясных и рыбных консервов, полуфабрикатов быстрой заморозки, колбасных изделий; продуктов переработки картофеля; сливок, сухого и сгущенного молока; продуктов с пектинами, глазированных фруктов, фруктового мороженого; хлебобулочных изделий; ликероводочных напитков; спортивных смесей.
    • В текстильпроме — для приготовления рабочих растворов (реагент переводит нерастворимые соли кальция в растворимые).
    • В кожевенном деле.
    • Для смягчения воды, уменьшения накипи, защиты от коррозии, продления срока службы котлов и трубопроводов в различных системах водоснабжения и охлаждения, в том числе в железнодорожных и промышленных силовых установках.
    • Для фильтрации растворов и пульпы в нефтедобыче.
    • В химпроме — компонент средств для удаления накипи и моющих средств. Добавка полифосфата в стиральные моющие средства избавляет вещи после стирки от серого налета.
    • При производстве бумаги в целлюлозно-бумажной индустрии.
    • В зубных пастах — для уменьшения зубного налета и камня, защиты от воздействия кислот.
    • При производстве комплексных удобрений в сельском хозяйстве, в фотоделе.
    • В фармацевтике.
  • Написать комментарий