Калий сорбиновокислый — один из самых востребованных консервантов

  • Калий сорбиновокислый — органическая соль калия и Сорбат калиясорбиновой кислоты. Названия-синонимы — сорбат калия, калиевая соль 2,4-гексадиеновой кислоты. Формула KC6O2H7 или в структурном виде CH3—CH:CH—CH:CH—COOK. Вещество природного происхождения, впервые было выделено из рябинового сока еще в середине 19-го века. В середине 20-го века, перед Второй мировой войной, ученые выяснили, что оно оказывает резко негативное воздействие на различные микроорганизмы, особенно на плесень и грибки.

    Уже в 50-х годах сорбат калия начали активно использовать в промышленных масштабах при изготовлении пищевых продуктов как консервант. До сих пор пищевая добавка Е202 является одной из самых востребованных во всем мире, наряду с глутаматом натрия и некоторыми другими. В настоящее время сорбат калия добывается из некоторых видов растений, но в массовом производстве его получают химическим синтезом, из сорбиновой кислоты и гидроокиси калия.

    Свойства

    Белый или слегка желтоватый порошкообразный или гранулированный продукт без запаха, со слегка горьковатым вкусом. Растворяется в этаноле, очень хорошо — в воде. Обладает выраженным антимикробным эффектом, замедляет развитие дрожжей, плесени, некоторых видов бактерий и ферментов. Не горит, не взрывается. Не опасен для человека в рекомендованных дозах, хотя возможна индивидуальная непереносимость.

    Калий сорбиновокислый (сорбат) пищевой Е202Глутамат натрия
    Калий сорбиновокислый (сорбат) пищевой Е202Глутамат натрия

    Относится к веществам 4-го класса опасности. На производствах должны соблюдаться требования техники безопасности, помещение следует оснастить принудительной вентиляцией.

    Пищевой калий сорбиновокислый упаковывается в многослойные бумажные мешки или в пластиковые мешки, изготовленные из плотного «пищевого» полиэтилена. Возможны другие виды упаковки, разрешенные для контакта с пищевыми продуктами.

    Применение

    Очень популярная пищевая добавка, которую используют в пищепроме как консервант. Применяется при изготовлении:

    • мясных и рыбных продуктов, колбас, Калий сорбиновокислый полуфабрикатов, сыров, сливочного масла;
    • жидких соусов, маринадов; консервированных овощей и фруктов;
    • варенья, джема, желе;
    • напитков, в том числе, вин;
    • детского питания;
    • хлебобулочных и кондитерских изделий;
    • сухофруктов;
    • многих других продуктов питания.

    Сорбиновокислый калий используется в качестве консерванта при производстве косметической, табачной, медицинской, фармацевтической, резиновой продукции. Им дезинфицируют пищевые пластиковые и желатиновые пленки.

    Обратите внимание, что в нашем магазине вы можете купить и другие пищевые добавки. Найти их легко по каталогу, или связавшись с менеджерами по телефону или почте. Оптовым покупателям предоставляются скидки.

  • Написать комментарий