Лабораторная посуда из стекла
Химические реактивы для лабораторий и лабораторных исследований
Лабораторный пластик
Измерительные приборы
Прочие лабораторные принадлежности
Изделия из фарфора
Резинотехнические изделия
Фильтровальные материалы
Лабораторное оборудование и приборы
Средства защиты
Лабораторная техника
Кварцевое лабораторное стекло
Российское боросиликатное стекло
Медицинские принадлежности
Подставки, штативы, держатели, чехлы
Силиконовые и резиновые трубки
Наборы юного химика
Бюджетное стекло и фарфор
Лабораторная мебель

Лабораторные жидкостные манометры

  • Манометры используются для измерения давления в замкнутой системе или сосуде. 

    Лабораторные жидкостные манометры — это приборы Манометрв виде стеклянной трубки определенной формы. Они могут использоваться для контроля давления выше и ниже атмосферного. В зависимости от точности и пределов измерений трубки могут быть заполнены ртутью, спиртом, водой, силиконовой жидкостью, этилфталатом. Мерная шкала отградуирована соответственно в мм ртутного или жидкостного столба. Для особо точных исследований в небольшом диапазоне предпочтительнее заполнять трубку силиконовой жидкостью. Она не смачивает стекло, поэтому чувствительна к малейшему изменению давления.

    Жидкостные манометры подразделяются на открытые и закрытые. Открытые используются для измерения давления выше атмосферного. Закрытые — ниже атмосферного.

    Манометры с открытой трубкой

    Представляют собой U-образную вертикальную трубку, у которой открыты оба конца. Трубку заполняют жидкостью и закрепляют на основании на фоне мерной шкалы. Левая ветвь трубки остается свободно открытой для воздуха, к правой подсоединяют контур, прибор или сосуд, в которых требуется измерить давление. Под действием повышенного давления столбик жидкости сдвигается из правой ветви в левую. По разнице высот в ветвях трубки определяют величину давления. Для удобства правую ветвь часто оснащают краном.

    Манометр Крелла, 0-35 мм

    Манометр со шкалой и краном, 150-0-150 мл


    Манометр с передвижной шкалой, 100-0-100
    Манометр Крелла, 0-35 ммМанометр со шкалой и краном, 150-0-150 млМанометр с передвижной шкалой, 100-0-100

    В лабораториях применяют еще один тип открытых жидкостных манометров: наклонные манометры Крелла. Эти приборы более точны за счет того, что по наклонной трубке жидкость движется медленнее, ее перемещение легче отслеживать. Значение давления высчитывают по формуле, умножая разницу в положении столбика жидкости на синус угла наклона трубки. Но чаще манометры уже отградуированы в нужных единицах.

    Манометр Крелла состоит из наклонной трубки с подсоединенным к ней резервуаром с жидкостью. Трубка сверху открыта для воздействия внешней среды. У резервуара есть отвод для подключения измеряемой системы. Под действием повышенного давления жидкость из резервуара выдавливается в трубку. По положению столбика жидкости вычисляют давление.

    Закрытые ртутные манометры (вакуумметры)

    Похожи на U-образные открытые, но левая ветвь у них запаяна Манометри заполнена ртутью. Шкала может быть подвижной, чтобы было удобно установить «ноль». При подключении вакуумного контура к правой ветви ртуть под действием пониженного давления постепенно перетекает в левую ветвь. По положению столбика ртути относительно шкалы определяют давление.

  • Написать комментарий