Александр Михайлович Бутлеров — выдающийся русский химик-органик

11-05-2016 00:00

Александр Михайлович Бутлеров — великий русский химик, оставивший заметный Бутлеровслед в становлении химии как науки, принимавший непосредственное участие в создании современной теории строения органических соединений. Вклад  Бутлерова в органическую химию сложно переоценить — постулаты его теории известны химикам-органикам всего мира. При этом он был еще и блестящим преподавателем, общественным деятелем, специалистом во многих областях. Именно на основе его теории химики всего мира могут интерпретировать химические реакции между различными органическими веществами, открывать новые соединения и разрабатывать методы их синтеза.

Александр родился 15 сентября 1828 года в имении своего отца под Казанью. Мать его умерла вскоре после родов, и мальчика воспитывал отец с помощью любящих тетушек. Михаил Бутлеров придавал большое значение образованию единственного сына. Сначала Саша учился в частном пансионе, потом — в гимназии, закончив которую поступил в университет в Казани на отделение естественных наук. Первоначально юный студент увлекался изучением ботаники и зоологии, но впоследствии, под влиянием знаменитого российского химика Н. Н. Зинина, стал больше внимания уделять химическим исследованиям. После того, как Зинин уехал в Петербург, Бутлеров вернулся к работам по биологии и защитил диплом по биологии бабочек

По окончании учебы молодой Бутлеров остается работать в университете в качестве преподавателя химии. В 1851-м году он женится (на племяннице писателя Аксакова). Защитив кандидатскую и докторскую диссертации, Бутлеров занимает место профессора химии. Он читает лекции, занимается исследованиями в лаборатории и в оранжерее, пишет статьи, посвященные цветоводству, пчеловодству, сельскому хозяйству.

Молекула бутанолаВ 1857-м году молодой ученый отправляется в заграничную командировку. Посетив химические научные центры и заводы в Германии, Швейцарии и Италии, прослушав цикл лекций известнейших химиков того времени Бунзена, Беккереля, Либиха и некоторых других, он останавливается в Париже. Здесь он несколько месяцев работает в лаборатории под руководством Адольфа Вюрца, занимаясь изучением свойств производных метилена и синтезировав такие важные вещества как уротропин и «метиленитан». Последний, как потом оказалось, был смесью двух других веществ; но на тот момент считалось, что это первое сахаристое вещество, которое было синтезировано. В любом случае, это было очень большим достижением.

Вернувшись домой, Бутлеров продолжил работы, начатые во Франции, а также вплотную занялся разработкой собственной теории строения органических веществ, которая объясняла бы и предсказывала их поведение в химических реакциях. Эту теорию он представил международной научной общественности в Германии в 1861-м году.

Одновременно с интенсивной научной деятельностью, Бутлеров занимается преподаванием в университете, создает собственную «школу» из учеников, три года занимает пост ректора. Современники считали Бутлерова одним из самых ярких лекторов, который умел простыми словами, живым и образным языком и строгой логикой увлечь аудиторию. Стоит сказать, что доступные для всех желающих лекции по химии, которые он читал в Казани, успешно соперничали по популярности с модными театральными постановками.

В 1868-м году Бутлеров переехал в Петербург и получил место профессора химии Бутлеровв университете. Там он продолжил заниматься теоретическими исследованиями, совместно с учениками развивал положения свой теории, работал в созданной им самим лаборатории, продолжая изучение непредельных углеводородов. Он ввел новую методику преподавания химии с упором на практические занятия; вел активную общественную жизнь, пропагандировал высшее образование для женщин и сам участвовал в организации Высших женских курсов. После того, как в 1874-м году его избрали академиком Петербургской Академии Наук, выступил за то, чтобы российская АН больше внимания обращала на заслуги российских ученых. Одновременно Алексанр Михайлович занимался проблемами земледелия, садоводства, разведения чая на Кавказе, рационального пчеловодства, организовал выпуск «Русского пчеловодного листка» и стал его первым редактором.

Умер Бутлеров в 1886-м году.

В следующей статье расскажем более подробно о теории химического строения Бутлерова и о его вкладе в развитие химической науки.