На время действия постановления Губернатора Московской области от 12.03.2020 года № 108-ПГ (в редакции постановления от 02.04.2020 года № 171-ПГ) «О введении в Московской области режима повышенной готовности для органов управления и сил Московской областной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и некоторых мерах по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) на территории Московской области» изменяется режим работы розничного магазина и склада: Понедельник-Пятница с 09:00 – 18:00 Суббота-Воскресенье с 11:00 – 17:00 Условия оформления заказов и доставок на время действия постановления Губернатора Московской области от 12.03.2020 года № 108-ПГ (в редакции постановления от 02.04.2020 года № 171-ПГ) уточняйте у менеджеров.

Лабораторная посуда из стекла
Химические реактивы для лабораторий и лабораторных исследований
Лабораторный пластик
Измерительные приборы
Прочие лабораторные принадлежности
Изделия из фарфора
Резинотехнические изделия
Фильтровальные материалы
Лабораторное оборудование и приборы
Средства защиты
Лабораторная техника
Кварцевое лабораторное стекло
Российское боросиликатное стекло
Медицинские принадлежности
Подставки, штативы, держатели, чехлы
Силиконовые и резиновые трубки
Наборы юного химика
Бюджетное стекло и фарфор
Лабораторная мебель

Зачем в косметику добавляют пропиленгликоль, ТЭА, ЭДТА

  • Продолжаем рассказывать о химических соединениях, часто встречающихся в косметических средствах. Объясняем, почему не стоит переживать, если увидели их в составе.

    Пропиленгликоль

    Начнем с пропиленгликоля, который входит в состав очень многих косметических средств и даже пищевых продуктов. О его полезности и необходимости все время возникают споры, так как это соединение получают не только из природного сырья (кукурузного сахара), но и из производных нефти. Оно может вызывать аллергические реакции и слегка повышает чувствительность кожи к воздействию солнечного света.

    Пропиленгликоль (Монопропиленгликоль) ЭДТУК (Этилендиамин тетрауксусная кислота) Триэтаноламин «ч»
    Пропиленгликоль (Монопропиленгликоль) ЭДТУК (Этилендиамин тетрауксусная кислота) Триэтаноламин «ч»

    Пропиленгликоль используют как увлажнитель, подобный глицерину или гиалуроновой кислоте. Он очень гигроскопичен, поглощает влагу из окружающей среды (воздуха, крема) и таким образом увлажняет верхний роговой слой кожи. Соединение не токсично даже в концентрации 98% (в кремах обычно используется концентрация не выше 30%). Все самые известные экспертные сообщества, отвечающие за здоровье людей (например, ВОЗ, ЕС) признали его совершенно безопасным. Да, он может вызывать аллергию, но только у тех, у кого имеется индивидуальная чувствительность именно к пропиленгликолю, а это очень небольшой процент населения. Если вы не уверены, есть ли у вас аллергия на какие-нибудь химические вещества, можно обратиться в специализированную клинику и сделать патч-тесты (аллергопробы). Мы можем только отметить, что пропиленгликоль разрешен к применению во всех странах мира.

    Триэтаноламин

    Следующий сверхпопулярный в косметических средствах ингредиент — ТЭА, триэтаноламин. Его применяют как в уходовых средствах, так и в декоративных, а также в средствах личной гигиены.

    Триатаноламин используют для регулирования уровня кислотности кремов, шампуней и пр. Еще он отличный эмульгатор, помогает соединять в единую композицию масло- и водорастворимые компоненты. По мнению ученых, ТЭА не токсичен, не вызывает онкологических заболеваний, безопасен. Но некоторые критически настроенные люди указывают на то, что в определенных условиях триэтаноламин может преобразовываться в нитрозамины, которые как раз являются канцерогенами. На эти возражения есть ответ специалистов, подтвержденный научными исследованиями: технология использования ТЭА в косметике полностью исключает возможность такого превращения, поэтому средств с ТЭА не следует бояться.

    Этилендиаминтетрауксусная кислота ЭДТА, ЭДТУК

    Последний ингредиент в сегодняшнем обзоре — этилендиаминтетрауксусная кислота. Соединение с таким сложным названием добавляется в различные кремы, гели, шампуни для того, чтобы сохранить их свойства на весь срок использования. ЭДТА и ее соли связывают, и, таким образом, обезвреживают ионы металлов, которые из-за своей химической активности могут изменить состав косметического средства. Кроме того, ЭДТА предотвращает переход тяжелых металлов на кожу или волосы.

    Представляет ли опасность для человека такое явно синтетическое вещество? Специалисты в один голос заявляют, что концентрации ЭДТУК и ее солей, используемые в косметических средствах, безопасны. Они не являются канцерогенами, не повышают чувствительность кожи к свету, не вызывают аллергических реакций и раздражения кожи. Разрешены во всех странах мира кроме Канады.

  • Написать комментарий