На время действия постановления Губернатора Московской области от 12.03.2020 года № 108-ПГ (в редакции постановления от 02.04.2020 года № 171-ПГ) «О введении в Московской области режима повышенной готовности для органов управления и сил Московской областной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и некоторых мерах по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) на территории Московской области» изменяется режим работы розничного магазина и склада: Понедельник-Пятница с 09:00 – 18:00 Суббота-Воскресенье с 11:00 – 17:00 Условия оформления заказов и доставок на время действия постановления Губернатора Московской области от 12.03.2020 года № 108-ПГ (в редакции постановления от 02.04.2020 года № 171-ПГ) уточняйте у менеджеров.

Лабораторная посуда из стекла
Химические реактивы для лабораторий и лабораторных исследований
Лабораторный пластик
Измерительные приборы
Прочие лабораторные принадлежности
Изделия из фарфора
Резинотехнические изделия
Фильтровальные материалы
Лабораторное оборудование и приборы
Средства защиты
Лабораторная техника
Кварцевое лабораторное стекло
Российское боросиликатное стекло
Медицинские принадлежности
Подставки, штативы, держатели, чехлы
Силиконовые и резиновые трубки
Наборы юного химика
Бюджетное стекло и фарфор
Лабораторная мебель

Натрий серноватистокислый 5-водный — ценный реагент

  • Натрий серноватистокислый 5-водный — неорганическое вещество, кристаллогидрат натриевой соли тиосерной кислоты Na2S2O3. В литературе это соединение может называться: кристаллическим гипосульфитом, просто гипосульфитом, натрия тиосульфатом 5-водным, натрия тиосульфатом пентагидратом, сульфидотриоксосульфатом натрия 5-водным, антихлором. Формула Na2S2O3∙5H2O.

    Получают тиосульфат натрия многими методами химического синтеза. В промышленности реактив получают из отходов производства. Газ, выделяющийся при коксовании угля, содержит сероводород. С его помощью получают сульфид кальция, который в результате нескольких последовательных реакций преобразуется в гипосульфит натрия. Этот метод считается самым экономически выгодным и экологичным. Полученный гипосульфит натрия — нестойкое соединение, его растворяют в воде и выпаривают устойчивый кристаллогидрат с 5-ю молекулами воды Na2S2O3∙5H2O.

    Йод кристаллический ЧДА, фасовка 100 гр Натрий серноватистокислый 5-водный "чда" (натрий тиосульфат 5-водный), фасовка 1 кг
    Йод кристаллический ЧДА, фасовка 100 гр Натрий серноватистокислый 5-водный "чда"

    Свойства

    5-водный натрий серноватистокислый — вещество без запаха, с крупными бесцветными гранулами или прямоугольными кристаллами; возможны оттенки белого, розового, желтого. Хорошо растворяется в воде. Чем выше температура воды, тем лучше растворимость. Не растворим в спиртах. При нагревании выше +48 °С сначала растворяется в своей кристаллизационной воде, образуя перенасыщенный раствор, потом начинает терять воду и обезвоживается уже при +100 °С. При +220 °С полностью разрушается.

    С точки зрения химии реактив является сильным восстановителем. Взаимодействует с окислителями, например с хлором, йодом, сильными кислотами. Реакции окисления тиосульфата натрия йодом и бромом используются в аналитических методах йодометрического и бромометрического определения веществ. Взаимодействие с ядовитым свободным хлором приводит к образованию безопасных водорастворимых соединений (эту реакцию использовали во время Первой мировой войны для пропитки марлевых повязок и защиты от газовых атак).

    Меры предосторожности

    Реактив пожаро- и взрывобезопасен, слаботоксичен. Действует раздражающе при контакте с кожей и слизистыми глаз и органов дыхания.

    Хранят пентагидрат тиосульфата натрия в сухих, хорошо проветриваемых помещениях.

    Применение

    • Для отбеливания, удаления с тканей и нитей остатков хлора в текстильпроме.
    • В кино- и фотостудиях в качестве фиксажа.
    • Флотирующий агент при извлечении серебра из руды; реактив для выщелачивания золотой руды в горнорудной индустрии.
    • В медицине и фармакологии — антидот при отравлениях тяжелыми металлами (серебро, ртуть и пр.) и их соединениями, бромом, цианидами, лидокаином; наружное средство против воспалений, ожогов, чесоточных клещей, грибковых заболеваний кожи; препарат, стимулирующий эндокринную систему и систему тканевых макрофагов (особых эпителиальных клеток). Используется при проведении химиотерапии, для лечения почек; очистки и дезинфекции кишечника; очистки тканей от йода. Применяется в процессах производства антибиотиков (питательная среда).
    • Добавка Е539 (регулятор кислотности, антиокислитель, консервант, антислеживающий агент) в пищепроме. Используется для увеличения срока хранения продуктов питания, для защиты от брожения, скисания, гниения. Применяется в технологии изготовления йодированной пищевой соли (стабилизатор йода); антислеживающая добавка в пшеничную муку.
    • В химпроме — для изготовления чистящих и моющих средств, пестицидов.
    • Добавка в бетоны в строительстве.
    • В кожевенной и целлюлозно-бумажной отраслях.
    • Для нейтрализации хлора и его производных в водоподготовке и очистке сточных вод.
    • Для получения сплавов меди и платины.
    • Для нейтрализации сильных кислот.
    • В лабораторной практике используется в йодометрии и бромометрии; для определения молекулярного веса вещества; для бактериологического анализа воды.

  • Написать комментарий