На время действия постановления Губернатора Московской области от 12.03.2020 года № 108-ПГ (в редакции постановления от 02.04.2020 года № 171-ПГ) «О введении в Московской области режима повышенной готовности для органов управления и сил Московской областной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и некоторых мерах по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) на территории Московской области» изменяется режим работы розничного магазина и склада: Понедельник-Пятница с 09:00 – 18:00 Суббота-Воскресенье с 11:00 – 17:00 Условия оформления заказов и доставок на время действия постановления Губернатора Московской области от 12.03.2020 года № 108-ПГ (в редакции постановления от 02.04.2020 года № 171-ПГ) уточняйте у менеджеров.

Лабораторная посуда из стекла
Химические реактивы для лабораторий и лабораторных исследований
Лабораторный пластик
Измерительные приборы
Прочие лабораторные принадлежности
Изделия из фарфора
Резинотехнические изделия
Фильтровальные материалы
Лабораторное оборудование и приборы
Средства защиты
Лабораторная техника
Кварцевое лабораторное стекло
Российское боросиликатное стекло
Медицинские принадлежности
Подставки, штативы, держатели, чехлы
Силиконовые и резиновые трубки
Наборы юного химика
Бюджетное стекло и фарфор
Лабораторная мебель

Дибутилфталат — популярный пластификатор

  • Дибутилфталат — органическое соединение, дибутиловый эфир фталевой кислоты C6H4(COOH)2. В литературе может называться дибутилбензол-1,2-дикарбонатом, ди-н-бутиловым эфиром ортофталевой кислоты, дибутил фталатом, ди (н-бутил) фталатом, ДБФ, DBP. Формулу в стандартном виде можно записать C16H22O4, или в структурном виде C6H4(COOC4H9)2. Получают реагент органическим синтезом из н-бутилового спирта и фталевого ангидрида.

    Свойства

    Дибутиловый эфир фталевой кислоты — низковязкая малолетучая маслянистая жидкость, без цвета или с легким желтоватым оттенком, прозрачная. Запах фруктовый с оттенком горечи. Почти не растворим в воде, зато отлично растворяется в органических растворителях, таких как спирты, ацетон, бензол. Чувствителен к свету. Устойчив к кислороду воздуха. Кипит при температуре +340 °С. Горит. В химических реакциях проявляет свойства сложных эфиров.

    Очки защитные закрытые 3Н11 PANORAMA Дибутилфталат, чистое вещество, стандарт (ампула) Банка для реактивов, 2000 мл, темное стекло, синяя крышка, резьба GL80, сливное кольцо
    Очки защитные закрытые 3Н11 PANORAMA Дибутилфталат, чистое вещество, стандарт (ампула) Банка для реактивов, 2000 мл, темное стекло, синяя крышка

    Меры предосторожности

    Вещество относится ко 2-му классу опасности для человека. Опасно для окружающей среды, особенно для водных организмов. Разрушает пластики на основе ПВХ. Может постепенно выделяться из пластмасс в воздух окружающей среды. Пожароопасно. Горящий ДБФ тушат мелкораспыленной водой или пенными огнетушителями.

    Регулярный контакт с парами дибутил фталата может привести к различным заболеваниям сердечно-сосудистой системы, центральной и периферической нервной системы, ЖКТ, верхних дыхательных путей; снижает чувствительность кожи, обоняния, вестибулярного аппарата. Вызывает дерматиты, аллергические риниты, гастриты, колиты. Токсичен при проглатывании. Всасывается через неповрежденную кожу, может оказывать негативное влияние на плод беременной.

    На производствах рабочих следует снабдить спец. одеждой, защитными очками и перчатками. Если концентрация паров в воздухе рабочей зоны высокая, то необходимо использовать противогаз или респиратор с фильтром марки А. Помещение должно быть оснащено принудительной вентиляцией. Необходимо наладить контроль концентрации паров реагента в воздухе рабочей зоны.

    Дибутил фталат транспортируют в непрозрачных емкостях из алюминия, стекла, полиэтилена, нержавеющей стали (бочки, канистры, фляги, бутыли, железнодорожные и автоцистерны). Емкости должны закрываться герметично с применением уплотнительных прокладок, устойчивых к воздействию реактива. Хранят его в закрытых сухих помещениях, защищенных от прямого солнечного света.

    В лабораториях допускается хранить реактив в бутылях из темного стекла с герметичной притертой или завинчивающейся крышкой.

    Применение

    • В химпроме — в качестве дешевого и доступного пластификатора и модификатора различных полимеров. Использование ДБФ позволяет существенно улучшить их свойства: эластичность, износостойкость, прочность, долговечность, морозостойкость, стойкость к перепадам температур и появлению трещин; сделать их поверхность блестящей; снизить температуру обработки. Добавки пластификатора не влияют на цвет и прозрачность полимера.
    • Применяется при изготовлении пластиков на основе ПВХ и его сополимеров, полиакрилатов, эпоксидов, нитрильных и натуральных каучуков, эфиров целлюлозы. Для производства синтетической или эко- кожи, полиэтиленовых пленок и листовых материалов, изоляции для кабелей и проводов, искусственных смол, линолеума, резиновых эластомеров, лаков и красок, полиуретановых герметиков, клея БФ-6, «холодного» фарфора.
    • Для производства репеллентов.
    • Растворитель с высокой температурой кипения.
    • В косметической отрасли — входит в состав лаков для ногтей.
    • В лабораторной практике для проведения анализов на содержание ДБФ в сточных, технических и природных водах.

  • Написать комментарий