Лабораторная посуда из стекла
Химические реактивы для лабораторий и лабораторных исследований
Лабораторный пластик
Измерительные приборы
Прочие лабораторные принадлежности
Изделия из фарфора
Резинотехнические изделия
Фильтровальные материалы
Лабораторное оборудование и приборы
Средства защиты
Лабораторная техника
Кварцевое лабораторное стекло
Российское боросиликатное стекло
Медицинские принадлежности
Подставки, штативы, держатели, чехлы
Силиконовые и резиновые трубки
Наборы юного химика
Бюджетное стекло и фарфор
Лабораторная мебель

Диметилфталат — эффективный репеллент и средство от грибков

  • Диметилфталат — органическое вещество, диметиловый эфир орто-фталевой кислоты C6H4(COOH)2. В литературе может также встречаться под названиями диметил 1,2-бензолдикарбоксилат, репудин, диметил фталат, ДМФ. Формула в стандартном виде — C10H10O4, в структурном — С6Н4(СООСН3)2. Получают реактив органическим синтезом из метилового спирта и фталевого ангидрида.

    Свойства

    Диметил 1,2-бензолдикарбоксилат представляет собой вязкую нелетучую жидкость, прозрачную, без цвета или со слабым желтоватым оттенком, с легким приятным запахом. В воде практически не растворяется, слабо растворим в минеральных маслах, хорошо растворим в этиловом спирте и диэтиловом эфире, хлороформе, бензоле, ацетоне. Горюч. Токсичен. Может изменяться при длительном воздействии света.

    В химических реакциях проявляет свойства сложных эфиров ароматических кислот. Реагирует с кислотами и щелочами, спиртами, аминами, аммиаком, гидроксиламином, гидразином, металлоорганическими соединениями, нитратами.

    Очки закрытые РОСОМЗ ПАНОРАМА ЗП2

     

     

    Диметилфталат, чистое вещество, стандарт (ампула) https://pcgroup.ru/image/cache/catalog/Butil-80-800x600.jpg
    Очки закрытые РОСОМЗ
    ПАНОРАМА ЗП2
    Диметилфталат, чистое вещество, стандарт (ампула) Банка для реактивов, 1000 мл, темное стекло, синяя крышка

    Меры предосторожности

    ДМФ относится ко 2-му классу опасности по степени воздействия на человека. Пожароопасен. Горящий реактив тушат распыленной водой или пеной.

    Диметилфталат опасен при вдыхании паров и проглатывании. При попадании в организм преобразуется в ядовитый метиловый спирт. Обладает нейротоксическим и нефротоксическим действием. Мутаген, может оказывать отрицательное влияние на ДНК. Раздражающе действует на слизистые оболочки глаз, органы дыхания и кожу. В случае попадания реагента в глаза их следует немедленно промыть водой. Не проникает через неповрежденную кожу, не накапливается в организме.

    Лекарственные средства с диметилфталатом противопоказаны детям и беременным женщинам. Могут вызывать зуд и другие аллергические реакции в случаях индивидуальной непереносимости.

    На предприятиях, имеющих дело с диметилфталатом, работников следует снабдить спец. одеждой, респираторами или масками, защитными очками. Само помещение должно быть оснащено приточно-вытяжной системой вентиляции.

    Разливают вещество в герметичные цистерны, бочки, канистры, фляги, бутыли из стекла, алюминия или нержавеющей стали. Хранят на сухих крытых складах с хорошей системой вентиляции и пожаротушения. В лабораториях реактив может храниться в сосудах из темного стекла с притертыми или завинчивающимися герметичными крышками. Его нужно защищать от прямых солнечных лучей.

    Применение

    • Пластифицирующая добавка при производстве полимеров. Используется при изготовлении ПВХ и других виниловых пластиков, полимеров на основе эфиров целлюлозы, каучуков. Применение этого пластификатора увеличивает эластичность, прочность, газопроницаемость. Очень ценное свойство — ДМФ снижает температуру застывания пластмассы, увеличивает ее морозостойкость и стойкость к перепадам температур.
    • Для изготовления изоляции проводов; для получения пластиков, устойчивых к действию плесневых грибков.
    • Входит в состав репеллентов против клещей, комаров, мошек, мокрецов (например, является компонентом пасты «Тайга», «Лесного лосьона»). Реагент обладает самым сильным отпугивающим эффектом для насекомых среди всех эфиров фталевой кислоты.
    • В фармацевтике применяется для получения высокоэффективных лекарственных препаратов (растворы, мази, пасты) против грибка кожи и ногтей.
    • В ветеринарии используется для защиты животных от насекомых: блох, клещей, мух, оводов, слепней и других насекомых.
    • В аналитических лабораториях — для анализа воды на содержание ДМФ, в качестве реактива.

  • Написать комментарий