Янтарная кислота как удобрение

  • Мы уже рассказывали в блоге о янтарной кислоте, Янтарная кислота ее основных свойствах и способах применения. По просьбам покупателей мы решили посвятить этому веществу еще одну статью. В ней идет речь о янтарной кислоте как эффективном и простом в применении удобрении.
    Янтарная кислота — вещество природного происхождения, в небольших количествах присутствующая во многих растениях. Искусственным путем ее получают из натурального янтаря и бурого угля, а также из малеинового ангидрида.

    Полезные свойства янтарной кислоты для растений

    Строго говоря, янтарная кислота не совсем удобрение — скорее стимулятор роста растений, помогающий им лучше усваивать полезные элементы из почвы и других подкормок. В результате ее использования значительно увеличивается количество цветов, а плодовые дают более богатый урожай.

    Кроме того, янтарная кислота так действует на растения:
    — укрепляет их от корней до листьев;
    — позволяет им лучше сопротивляться заболеваниям, повышает иммунитет;
    — повышает стрессоустойчивость при пересадке, жаре, засухе, холоде или в других неблагоприятных условиях;
    — улучшает синтез хлорофилла в листьях;
    — активизируя жизнедеятельность не только растений, но и микроорганизмов в почве, нормализует и улучшает ее микрофлору. Улучшает качество почвы еще и тем, что мешает накоплению нитратов в ней. Естественно, на почве лучшего качества гораздо лучше растут, цветут и плодоносят любые растения.

    Янтарная кислота "ч"Перчатки химзащитные КЩС-2
    Янтарная кислота "ч"

    Перчатки химзащитные КЩС-2

    Другие достоинства янтарной кислоты
    — безвредна для растений, даже если ее использовать в большем количестве, чем рекомендуется для того или другого растения — они просто не впитают излишек вещества.
    — эффективна в малом количестве, то есть ее использование экономически выгодно.
    — Не вредна для окружающей среды, водоемов, людей и животных; не требует специальных мер по утилизации.

    Приготовление раствора

    Оптимальный раствор для большинства растений и целей делается так: в нескольких ложках теплой воды разводят 1 гр кристаллов кислоты, и эту смесь разводят двумя литрами воды. Пропорции примерные; превышение концентрации янтарной кислоты не повредит растениям.
    Раствор можно хранить не более 72 часов.

    Способы применения раствора янтарной кислоты

    Основные способы, это опрыскивание, замачивание, протирание и полив. Количество обработок, концентрация раствора и время замачивания зависят от вида растения и стадии роста.

    Опрыскивание. Даже однократное опрыскивание заметно улучшает состояние растения и ускоряет его рост. Например, комнатные растения опрыскивают, в среднем, раз в месяц. В период цветения — чаще.

    Замачивание. Корни растений замачивают в растворе на 30 мин – 4 часа, семена замачивают от 12 до 24 часов. Потом корни или семена просушивают около получаса и высаживают. Раствор, в котором происходило замачивание, выливают — для дальнейшего использования он непригоден.

    Протирание используется, чаще всего, для устранения вредителей, а также как альтернатива опрыскиванию.

    Поливание раствором янтарной кислоты практикуют, если хотят улучшить качество и растения, и почвы.

    Меры безопасности

    Хоть янтарная кислота и безвредна, но может вызвать Янтарная кислотасильное раздражение или аллергию, поэтому работать с ней лучше в перчатках и маске или респираторе. При попадании на кожу или в глаза промыть большим количеством воды. При появлении раздражения или воспаления слизистых следует обратиться к врачу.

    Перед использованием янтарной кислоты в помещении уберите из него детей и животных. Во время использования не ешьте, не пейте, не курите. После — хорошо помойте руки с мылом.

    Хранение янтарной кислоты

    Хранят реактив при температуре до 25 °С, отдельно от продуктов и лекарств, в недоступном для детей и животных, сухом и темном месте. Срок хранения — 3 года.

  • Написать комментарий