Бюджетный фарфор
Лабораторная посуда из стекла
Химические реактивы
Лабораторный пластик
Измерительные приборы
Прочие лабораторные принадлежности
Изделия из фарфора
Резинотехнические изделия
Фильтровальные материалы
Лабораторное оборудование и приборы
Средства защиты
Лабораторная техника
Кварцевое лабораторное стекло
Медицинские принадлежности
Подставки, штативы, держатели, чехлы
Силиконовые и резиновые трубки
Химические наборы для школы
Бюджетное стекло
Лабораторная мебель
Техническое стекло

Виды спецодежды для защиты от химически агрессивных сред

  • Для защиты от вредного химического воздействия агрессивных реагентов выпускаются следующие средства индивидуальной защиты:
    • герметичные автономные костюмы;
    • средства защиты органов дыхания изолирующего типа с индивидуальным источником воздуха;
    • фильтрующие средства защиты органов дыхания от токсичных газов, аэрозолей, одновременно от газов и аэрозолей (противогазы, маски, респираторы, полумаски и т.п.);
    • специализированная защитная одежда, фильтрующая защитная одежда;
    • закрытые изолирующие защитные очки;
    • перчатки для защиты рук;
    • обувь для защиты ног.

    Кислотостойкая одежда

    На химических производствах особенно востребована кистотостойкая защитная одежда. Она применяется на предприятиях нефте-, газопереработки, в химпроме, на фармацевтических производствах, в гальванических цехах, в исследовательских лабораториях. Для защиты от кислот используются ткани, состоящие из смеси шерстяных волокон с волокнами из ПВХ или полипропилена. Дополнительно одежду пропитывают специальными кислотостойкими составами. В самых сложных случаях используют фартуки и нарукавники из искусственной кожи или со специализированным, устойчивым к кислотам пленочным покрытием.

    Маска полнолицевая ЗМ 6800 средний размер Очки открытые защитные 088 SURGUT (2C-1.2PC) 18840 Полумаска «ЗМ» серии 6000
    Маска полнолицевая ЗМ 6800 средний размер Очки открытые защитные 088 SURGUT (2C-1.2PC) 18840 Полумаска «ЗМ» серии 6000


    Кислотостойкую одежду классифицируют по степени защиты от серной кислоты. Для работы с кислотой концентрацией:
    • до 20%;
    • от 20 до 50%
    • от 50 до 80%;
    • выше 80%.

    Для одежды с низшей степенью защиты могут использоваться натуральные материалы. Во всех остальных случаях применяются полимерные волокна со специальной стойкой к кислотам обработкой на молекулярном уровне.

    Качество кислотозащитной одежды определяется после тестирования. Ткань, расположенная горизонтально, в течение 6 часов не должна впитывать капли кислоты. В вертикальном положении капли должны скатываться вниз.

    Для проведения аварийных работ на химических предприятиях выпускают герметичные изолированные пневмокостюмы, представляющие цельное изделие из комбинезона, обуви и шлема. Такие костюмы изготавливают из прорезиненной ткани. Важной частью костюма является автономный источник воздуха. Такой костюм надевается поверх основной спецодежды, он защищает от токсичных паров, аэрозолей и жидкостей.

    Рабочие перчатки

    Перчатки для защиты от химических реактивов изготавливают с применением различных полимеров. Как правило, используется комбинация разных материалов, например, хлопкового трикотажа и покрытия, получаемого погружением перчатки в раствор полимера. Выпускаются также перчатки с металлизированным покрытием, чисто полимерные, многослойные.

    Для разных видов работ можно подобрать модели, наилучшим способом подходящие для конкретной цели. Так, например, полимерные перчатки производятся толщиной от 2 мм (медицинские) до 5 мм (для промышленности). Выпускаются модели стандартной длины и с удлиненной манжетой, закрывающей часть предплечья. Длина перчатки может колебаться от 30 до 80 см.

    Защитные ботинки

    Так же, как и перчатки, защитные ботинки выпускаются разного типа. Защитную обувь изготавливают из особо прочных полимеров (ПВХ, бутиловый и неопреновый каучук), т.к. для обуви высокая износостойкость является важной характеристикой. Кроме этого, полимер должен быть устойчивым к агрессивным химическим средам. Высота ботинок может варьироваться в широких пределах, в зависимости от задачи.

    Защитная одежда

    Защитная одежда (штаны, куртка, капюшон и др.) изготавливается из тканых, нетканых, слоистых материалов, которые потом покрываются защитным полимерным слоем. Одежда чисто из полимеров редко отвечает требованиям износостойкости и прочности, поэтому основу делают из нейлона, полиэфирных волокон, арамидов, стекловолокна, полиэтилена и полиуретана, поливинилхлорида, тефлона, изготовленного по специальной технологии нетканых изделий штапеля. Уже готовую одежду покрывают стойким к химическим реагентам слоем.

  • Написать комментарий