Лабораторная посуда из стекла
Химические реактивы для лабораторий и лабораторных исследований
Лабораторный пластик
Измерительные приборы
Прочие лабораторные принадлежности
Изделия из фарфора
Резинотехнические изделия
Фильтровальные материалы
Лабораторное оборудование и приборы
Средства защиты
Лабораторная техника
Кварцевое лабораторное стекло
Российское боросиликатное стекло
Медицинские принадлежности
Подставки, штативы, держатели, чехлы
Силиконовые и резиновые трубки
Наборы юного химика
Бюджетное стекло и фарфор
Лабораторная мебель

Полифосфат натрия — пищевая добавка и смягчитель воды

  • Полифосфат натрия — класс неорганических соединений, линейный неорганический полимер ортофосфорной кислоты. Его формулу можно записать как (NaPO3)n • H2O, n = 2 ÷ 100. Например, у тетраполифосфата натрия n=4, у гексаметафосфата (соли Грэма) n= от 13 до 18. Цепочки высокомолекулярных полифосфатов могут состоять из 20-100 элементов [NaPO3]. В профессиональной литературе полифосфаты натрия классифицируют, пересчитывая содержание фосфата на оксид фосфора P2O5.

    Получают реактивы в процессе нагревания, обезвоживания, плавления и быстрого охлаждения натрий фосфата NaH2PO4 или гидрофосфата NaHPO4. Другой способ: химическим синтезом из окиси фосфора (V) Р2О5 и натрий гидроксида NaOH.

    Свойства

    Натрий полифосфат представляет собой порошкообразное аморфное белое вещество из стекловидных полупрозрачных пластинок или гранул. У технических марок возможен желтоватый или зеленоватый оттенок. Реактив водорастворим, активно поглощает влагу из окружающей среды и постепенно превращается в ортофосфат. Содержит самую высокую концентрацию фосфата из всех полифосфатов. Устойчив в растворах и расплавах. Не горит, не взрывается. Не токсичен, биоразлагаем. Отличается низкой слеживаемостью.

    Реактив образует растворимые комплексные соединения со многими металлами, например, с Mg, Ca, Ba. Благодаря этому полифосфат натрия замедляет или вообще блокирует выпадение осадков из растворов (проявляет адсорбционные и диспергирующие свойства). При добавлении полифосфата натрия в воду уровень кислотности среды снижается.

    Натрия полифосфат (гексаметафосфат натрия, Е452, соль Грэма), 25 кг Натрия полифосфат (гексаметафосфат натрия, Е452, соль Грэма), 25 кг
    Натрия полифосфат (гексаметафосфат натрия, Е452, соль Грэма), 25 кг Соль Грэма (гексаметафосфат натрия, Е452, Натрия полифосфат)

    Меры предосторожности

    Пыль натрий полифосфата вызывает раздражение органов дыхания и слизистых глаз. Рабочее место, на котором производятся манипуляции с реактивом, должно быть расположено в помещении с установленной системой вентиляции. Сотрудникам следует использовать защитную одежду, респираторы и защитные очки.

    Хранят реактив в вентилируемом, прохладном сухом помещении.

    Применение

    • Na6P6O18 (соль Грэма/Грэхама, натрий гексаметафосфат) является самым эффективным и экономически выгодным смягчающим воду агентом среди всех полифосфатов. Применяется в водоподготовке (в том числе, питьевой воды); в установках подачи пресной или морской воды; в системах водяного охлаждения; для смягчения воды на кожевенных предприятиях; в промышленных, железнодорожных, автомобильных силовых агрегатах; для уменьшения отложений накипи, образующейся на поверхности трубопроводов и водонагревательных котлов. Образует устойчивые растворимые комплексы, благодаря чему реактив можно вносить в систему один раз за сезон. Обладает антикоррозийными свойствами, продлевает срок службы котлов. Удаление накипи способствует поддержанию теплопроводности и пропускной способности труб на одном уровне.
    • В текстильпроме — защищает ткани от отложений солей.
    • Для обработки буровых растворов в нефтедобыче .
    • Смягчающий и отбеливающий агент в синтетических моющих средствах (например, в Калгоне), в зубных пастах.
    • В целлюлозно-бумажной отрасли — для изготовления бумаги.
    • В пищепроме — добавка Е452 для удержания влаги, создания пены, закрепления окраски, стабилизатор, эмульгатор, солеплавитель, загуститель, способствует сохранению консистенции продукта, усиливает действие антиоксидантов, улучшает текстуру быстрозамороженных мясных и рыбных продуктов, морепродуктов. Используется для выращивания дрожжей, производства рыбных, мучных и большинства видов других продуктов. Эту добавку можно встретить практически в любой пище фабричного производства.

  • Написать комментарий