Лабораторная посуда из стекла
Химические реактивы для лабораторий и лабораторных исследований
Лабораторный пластик
Измерительные приборы
Прочие лабораторные принадлежности
Изделия из фарфора
Резинотехнические изделия
Фильтровальные материалы
Лабораторное оборудование и приборы
Средства защиты
Лабораторная техника
Кварцевое лабораторное стекло
Российское боросиликатное стекло
Медицинские принадлежности
Подставки, штативы, держатели, чехлы
Силиконовые и резиновые трубки
Наборы юного химика
Бюджетное стекло и фарфор
Лабораторная мебель

Азокрасители — самый популярный вид синтетических красителей

  • Азокрасители — класс искусственно синтезированных Альфа-нафтолорганических соединений, использующихся в качестве красителей. В природе таких соединений и даже их аналогов нет. Все азокрасители в обязательном порядке содержат в себе одну или несколько азогрупп вида –N=N–. Именно они придают азосоединениям красящие свойства. Азогруппы связывают радикалы (ароматические или гетероароматические) между собой или радикалы с другими частями исходных веществ. Кроме этого в азокрасителях могут присутствовать кислотные группы, аминогруппы, гидроксигруппы, части галогенов и др.

    Азосоединения отличаются между собой не только химическим составом, но и расположением, последовательностью, количеством различных атомных групп в молекуле. Уже сейчас существует более десяти тысяч синтезированных азокрасителей, и тысячи возможных вариантов еще не созданы.

    Альфа-нафтол чда Реактив Грисса "ЧДА" Метиловый красный
    Альфа-нафтол "ЧДА" Реактив Грисса "ЧДА" Метиловый красный

    Получение

    Самым первым азокрасителем промышленного значения был анилин, поэтому сейчас отрасль производства, занимающаяся изготовлением азокрасителей, называется анилинокрасочной.

    Большинство азокрасителей получают в результате последовательности достаточно простых химических реакций:
    1.  реакции диазотирования солей ароматических аминов нитритом натрия и
    2.  азосочетания полученных солей с производными ароматических аминов и фенолов.
    Эти реакции можно проводить по многу раз, получая красители более сложного состава, с нужным набором свойств.

    Некоторые азокрасители получают окислением аминов, восстановлением нитросоединений, химическим синтезом из нитросоединений и аминов и другими методами.

    Исходными веществами для получения азокрасителей являются амины, алканы, фенолы и их производные, производные бензола, нафталина (например, альфа-нафтол), нитриты, сульфо- и карбоновые кислоты, соляная, азотистая, серная кислоты, галогены и многие др.

    Свойства

    Азокрасители обладают способностью интенсивного окрашивания. Они поглощают и преобразовывают электромагнитное излучение видимой, ультрафиолетовой и инфракрасной области спектра света. Окрашивание дает цвет по всему объему материала, так как красители пропитывают его весь. Цветовая гамма очень разнообразна и охватывает цвета от лимонно-желтого до интенсивно черного.

    Азокрасители малоустойчивы к нагреванию, уже в диапазоне +100 – +250 °С они разлагаются. Вещества, содержащие группы NO2, взрывоопасны.

    Большая часть азокрасителей считаются малотоксичными. Острые отравления случаются крайне редко. Некоторые виды красителей могут вызывать раздражение кожи, экземы и дерматиты. Отдельные вещества, токсичность или канцерогенность которых была доказана, сняты с производства и заменены безопасными аналогами.

    При изготовлении азокрасителей наибольшую опасность представляют работы, в результате которых образуются пыль или аэрозоли: фильтрование, сушка, измельчение, расфасовка. Мельчайшие частицы могут попасть внутрь с дыханием или через кожу, поэтому работающие с ними люди должны пользоваться защитной одеждой, резиновыми перчатками, респираторами типа «Лепесток». Производственное помещение нужно оснастить приточно-вытяжной вентиляцией.

    Применение

    Азокрасители достаточно дешевы, их синтез несложен, поэтому они весьма востребованы в промышленности и некоторых других областях. Более половины всех органических красителей, применяющихся на производствах, принадлежит классу азокрасителей. Они используются для окрашивания:
    •  натуральных и искусственных волокон и тканей (шелковых, льняных, хлопковых, шерстяных, синтетических);
    •  мехов; Метиловый красный
    •  натуральных и искусственных кож;
    •  резин;
    •  бумаги;
    •  древесины;
    •  пластиков разного вида;
    •  пищевых продуктов;
    •  лекарственных средств.

    Также их используют для изготовления красок и лаков, цветных карандашей, чернил, художественных и полиграфических красок, красителей для биологических культур, тканей, срезов. Применяются в аналитических лабораториях в качестве кислотно-основных индикаторов.

    Некоторые азокрасители можно приобрести в нашем интернет-магазине. В нашем ассортименте есть реактив Грисса, кислотно-основные индикаторы для аналитической химии (метиловый оранжевый, конго красный, нитразиновый желтый, индикатор содержания металлов в растворе эриохром черный , красители для биологических исследований (метиловый красный) и другие.

  • Написать комментарий