Лабораторная посуда из стекла
Химические реактивы для лабораторий и лабораторных исследований
Лабораторный пластик
Измерительные приборы
Прочие лабораторные принадлежности
Изделия из фарфора
Резинотехнические изделия
Фильтровальные материалы
Лабораторное оборудование и приборы
Средства защиты
Лабораторная техника
Кварцевое лабораторное стекло
Российское боросиликатное стекло
Медицинские принадлежности
Подставки, штативы, держатели, чехлы
Силиконовые и резиновые трубки
Наборы юного химика
Бюджетное стекло и фарфор
Лабораторная мебель

Азокрасители. Классификация

  • Существует несколько классификаций азокрасителей. Метиловый оранжевыйВо-первых, их разделяют по количеству нитрогрупп в молекуле. Молекулы с одной нитрогруппой образуют класс моноазокрасителей; с двумя — дисазокрасителей; с тремя и более — трис- и полиазокрасителей.

    Во-вторых, различают вещества по типу растворимости:
    •  водорастворимые;
    •  спирто-, жиро-, ацетонорастворимые — они растворяются в топливах, маслах, жирах, орг. растворителях и не растворяются в воде;
    •  дисперсные, не растворимые или плохо растворимые в воде, но хорошо растворяющиеся в органических растворителях и полимерах. Как правило, дисперсными являются моноазокрасители.

    В-третьих, по химическому составу, наличию различных молекулярных групп (радикалов), типу взаимодействия с окрашиваемым материалом. Отдельные пункты могут пересекаться друг с другом.
    •  Кислотные азокрасители (молекулы содержат одну или несколько кислотных групп SO3H, COOH). Как правило, это соли натрия. В растворе образуют окрашенные анионы.

    Эриохром черный Т "ЧДА" Хромовый темно-синий индикатор фасовка  50 грамм Конго красный
    Эриохром черный Т "ЧДА" Хромовый темно-синий индикатор
    фасовка 50 грамм
    Конго красный


    •  Осно́вные содержат группы NH2, NHR, NR2, R4N+ (R — одновалентный алкильный радикал, часть исходного алкана, например, СН3, C2H5). В растворе образуют окрашенные ионы.
    •  Протравные (их еще называют хромовыми) красители (например, хромовый темно-синий индикатор). Содержат группы ОН, NH2 или СООН. При обработке в растворе группы прочно соединяются с ионами металлов (чаще всего, с ионами хрома III) и атомами белка натуральных волокон. Красители этого типа водорастворимы, итоговая окраска отличается стойкостью к стиркам и свету. Способность образовывать прочные комплексы с металлами используется в аналитической химии для обнаружения ионов металлов в растворах (например, эриохром черный Т).
    •  Металлосодержащие азокрасители уже содержат соединения с металлами. Окраска с помощью этого вида красителей отличается высокой светостойкостью.
    •  Прямые красители содержат группы ОН, NH2, NH–СО, атомы N гетероциклов, образующие связи с участками молекул целлюлозы (первый синтезированный краситель этого типа — конго-красный; сейчас получено несколько сотен прямых красителей). Используются для окрашивания хлопчатобумажных и целлюлозных волокон и тканей. Отличаются хорошей светостойкостью. Процесс окрашивания не нуждается в предварительной протраве ткани.
    •  Азопигменты не растворяются ни в водных растворах, ни в орг. растворителях. Используются для окраски полимерных материалов, лаков и красок.
    •  Азолаки не растворяются в воде. Как правило, это бариевые или кальциевые соли. Используются так же, как и азопигменты.
    •  Дисперсные азокрасители применяются для окраски полимерных материалов. Плохо растворяются в воде, хорошо в орг. растворителях и пластмассах.
    •  Активные красители водорастворимы, содержат в молекулах группы, которые активно вступают в реакцию с молекулами окрашиваемого материала и образуют с ними прочные соединения. Окрашивание веществами этого типа дает окраску, стойкую к стирке, трению, обработке химическими веществами и орг. растворителями (к химчистке). Хромовый темно-синий
    •  Азогены не растворимы. Они прямо в процессе окрашивания оседают в виде нерастворимого окрашенного соединения на волокне. Некоторые виды азогенов способны менять окраску в зависимости от рН среды и применяются в качестве кислотно-основных индикаторов (например, метиловый оранжевый, конго красный, нитрозиновый желтый).

  • Написать комментарий