Уважаемые покупатели!

В связи с нестабильным курсом валют, просим Вас уточнять цены на импортную продукцию у наших специалистов.

Важность натрия в жизни человека

  • НатрийНатрий – наиболее распространенный химический элемент по периодической системе Д. И Менделеева. Символическое обозначение – Na. Этот простой химический реактив представляет собой мягкий (легко режущийся ножом) металл светло-серебристого цвета, который быстро тускнеет на воздухе; пластичный, а при свежем срезе блестит. Натрий имеет достаточно высокий коэффициент электро- и теплопроводности, не токсичен.

    Особые химические свойства натрия:

    - высокая химическая активность (на воздухе щелочной металл легко окисляется);
    - активное взаимодействие со многими неметаллами;
    - при переизбытке кислорода образуется пероксид натрия;
    - бурное взаимодействие с водой;
    - растворяемость почти во всех кислотах.

    В естественной среде натрий можно встретить только в виде химического соединения.

    Соединения натрия известны человечеству с давних времён. Ранее этот элемент именовался содием. Название «натрий» пришло из среднеегипетского языка, где оно означало «едкий натр», «сода» – природная сода, которая встречается в натронных озёрах Египта. Данный природный элемент древние египтяне использовали очень активно: при бальзамировании, изготовлении разных видов красок, отбеливании холста, при варке пищи. Как химическое вещество натрий впервые был открыт английским химиком Хемфридом Дэви, который смог получить его путем использования особого лабораторного оборудования с применением электрического тока.

    Основным поставщиком натрия можно назвать поваренную соль, сфера применения которой очень обширна:
    - производство хлора; Натрий
    - натрия;
    - соды;
    - консервирования и соления пищевых продуктов;
    - в кулинарии в качестве пищевого продукта, а именно соли (очищенная и неочищенная, йодированная, морская и т.д.);
    - приготовление мыла;
    - производство соляной кислоты.

    В лабораторных условиях все вышеуказанные процессы проводят исключительно с использованием лабораторной посуды из стекла или фарфора, резинотехнических изделий и фильтровальной бумаги.

    Роль натрия в жизнедеятельности организма

    Содержание натрия в организме достаточно велико. Суточная потребность здорового человека составляет от 4 до 7г, что равняется приблизительно 10-15г поваренной соли. Натрий является настолько важным элементом, что он присутствует почти во всех органах, биологических жидкостях и тканях человеческого организма и выполняет особую роль во внутриклеточных и межклеточных обменных процессах. Основная часть натрия находится во внеклеточных жидкостях – примерно 50 %, в костях – около 40 % и до 10 % – внутри клеток.

    НатрийНатрий в соединении с калием, химические свойства которого очень схожи, принимает участи в следующих функциях:
    - в возникновении и передаче нервного импульса;
    - в работе механизма кратковременной памяти;
    - в поддержании нормального состояния мышечной и сердечно-сосудистой системы;
    - в выделении секреции соляной кислоты в желудке;
    - в транспорте сахаров, аминокислот, различных анионов.

    Основные признаки избытка натрия в организме – утомление, перевозбуждение, различного рода неврозы, дисфункция надпочечников, образование камней в почках, отеки.

    Условия хранения и меры предосторожности

    В лабораториях или аптеках натрий в небольших количествах (до 1 кг) хранят в герметичных стеклянных банках под слоем керосина таким образом, чтобы последний покрывал весь металл. Несмотря на то, что натрий безвреден, не стоит забывать, что это химический реактив, и при работе с ним следует соблюдать некоторые меры предосторожности. Работы проводить в перчатках нитриловых или перчатках смотровых. С целью исключения взаимодействия данного реактива с другими химическими веществами использовать специальную лабораторную посуду из стекла. Хранить натрий дома, как и производить с ним опыты и эксперименты в домашних условиях, не рекомендуется.

    Соединения натрия и их применение

    Соединения натрия были известны и использовались химиками очень давно. По распространенности на планете среди всех химических элементов натрий занимает шестое место. Природные соединения натрия – это каменная соль, селитра, криолит, мирабилит, бура и т.д. С различными химическими реактивами натрий образует соединения, которые широко используются в медицине, быту, пищевой и химической промышленности.

    Магазин химических реактивов Москва розница и оптом предлагает большой выбор соединений натрия широкого спектра применения:
    - хлористый натрий – при обезвоживании организма; для промывки ран, глаз и слизистой оболочки носа; повышения осмотического давления крови;
    - натрий лактат – в косметологии, в пищевой промышленности в качестве пищевой добавки E325;
    - натрий глюконат – в качестве усилителя вкуса;
    - натрий бромистый – в медицине как средство с седативным действием; в фотоделе – при производстве фотопленок и проявителей;
    - натрий гидроокись (самая распространённая щёлочь) в химической и целлюлозно-бумажной промышленности, в нефтепереработке.

    Где лучше купить соединения натрия

    «Прайм Кемикалс Групп» – один из лидеров по продаже лабораторного оборудования и приборов, лабораторного стекла, химических реактивов, резинотехнических изделий в Москве и МО. Весь товар соответствует стандартам ГОСТ.

    “Prime Chemicals Group” – это удачное решение «лабораторного вопроса»!

     

  • Написать комментарий
    • captcha