Уважаемые покупатели!

В связи с нестабильным курсом валют, просим Вас уточнять цены на импортную продукцию у наших специалистов.

Цирконий — красивый металл, востребованный промышленностью и медициной

  • Цирконий — металл, простое вещество, элемент из таблицы Менделеева, Цирконийдовольно распространенный в земной коре и верхней части мантии. В природе встречается примерно 40 минералов, содержащих оксиды и соли циркония. Ценность для добывающей промышленности представляют драгоценный камень циркон и бадделеит.

    Свойства

    Чистый цирконий — светло-серебристый металл, пластичный, твердый, хорошо обрабатывается. Цирконий образует две модификации кристаллической решетки.
    Из гексагональной решетки α-Zr переходит в кубическую объемноцентрическую решетку β-Zr при температуре 863 °С (примеси других элементов могут смещать температуру перехода в ту или иную сторону). Малая площадь захвата нейтронов делает цирконий пригодным для изготовления теплопроводящих материалов для атомных реакторов.

    В нормальных условиях цирконий довольно инертен, так как его поверхность защищена тонкой оксидной пленкой, однако порошок циркония может самовоспламеняться при обычной температуре воздуха. С водородом, воздухом, азотом, кислородом, углеродом, водой, галогенами цирконий начинает реагировать после нагревания до температуры 300 и выше градусов Цельсия. Образует очень тугоплавкие карбиды и нитриды. Устойчив к соляной кислоте, разбавленной серной кислоте (менее 50%). С азотной кислотой и с царской водкой вступает в реакции при температуре свыше 100 °С. Взаимодействует с концентрированной Циркониевый имплантсерной кислотой и с плавиковой кислотой. Цирконий — единственный из металлов, устойчивый к щелочам и к растворам щелочей, в том числе содержащим аммиак.

    Цирконий отличается высокой нейтральностью к физиологическим тканям и жидкостям человека, что в сочетании с твердостью и износоустойчивостью, делает его идеальным материалом для имплантатов. В настоящее время цирконий считается более подходящим материалом для имплантатов, чем даже титан.

    Положительное воздействие циркониевых браслетов на здоровье человека ученые относят к эффекту плацебо. При этом стоит заметить, что благодаря своей нейтральности, вреда эти браслеты точно не принесут.

    Применение

    — Теплопроводящие конструкции атомных реакторов.
    — Входит в состав легких сплавов, использующихся в ракето- и самолетостроении.
    — В медицине для производства хирургических, нейрохирургических и стоматологических инструментов и имплантатов.
    — Большая часть добываемого циркония идет на производство огнеупоров для литейного производства, керамики, жаропрочных стекол и эмалей.
    — В металлургии как добавка к стали, меди, алюминию, магнию. Он придает металлам прочность и твердость, добавляется для раскисления стали.
    — Для изготовления сверхпроводящих магнитов, электровакуумных приборов, генераторных ламп.
    — В производстве устойчивых к кислотам конструкционных материалов для химического оборудования.
    — В пиротехнике и военном деле используют порошок циркония: для сигнальных ракет, осветительных авиабомб, салютов.
    — Диоксид циркония применяется в производстве огнеупоров, пигментов для Циркониевый браслеткерамики, абразивов, катализаторов, оптоволокна, сплавов для электронной индустрии.
    — Для дубления кож применяется сульфат циркония.
    — В ювелирном деле цирконий используют из-за его красивого вида и блеска; стабилизированный редкоземельными металлами диоксид циркония применяют для получения фианита, искусственного драгоценного камня. Из силиката — соединения циркония с кремнием, искусственным путем получают циркон.
    — Диборид циркония применяют для производства тугоплавких режущих инструментов.
    — Гидрид циркония применяется в атомной энергетике как замедлитель нейтронов.
    — Изотоп Zr-95 используется в качестве изотопного индикатора.

    Среди широкого ассортимента хим реактивов в нашем магазине имеется двуокись циркония, купить которую вы можете по демократичной цене. Есть доставка по Москве и Московской области. Предлагаем также химическое оборудование для лабораторий.

  • Написать комментарий
    • captcha