Уважаемые покупатели!

В связи с нестабильным курсом валют, просим Вас уточнять цены на импортную продукцию у наших специалистов.

Гексан — опасное, но полезное органическое вещество

  • Гексан — органическое вещество, линейный насыщенный углеводород Гексанс химической формулой C6H14. Относится к классу алканов, иначе парафинов, алифатических углеводородов. Данный тип химических соединений характеризуется насыщенностью атомами водорода (их в молекуле максимально возможное количество) и простыми связями. Атом углерода соединен с четырьмя атомами водорода как верхний узел в тетраэдре. Между собой атомы углерода соединены неполярной связью. Оба типа связи С—С и С—Н отличаются достаточной прочностью, что обеспечивает низкую химическую активность гексана. По расположению структуры атомов углерода в пространстве у гексана различают пять изомеров.

    При создании определенных условий давления и температуры гексан взаимодействует со слабым раствором азотной кислоты, вступает в реакции галогенирования, сульфохлорирования. Окисляется кислородом с получением гидропероксида; горит с выделением большого количества тепла. Окислением в присутствии катализаторов можно получить спирт, альдегид, карбоновую кислоту. Методом риформинга в присутствии катализатора из гексана получают его изомеры и бензол.

    Гексан представляет собой прозрачную подвижную летучую жидкость, с несильным запахом. Жидкось огнеопасна и взрывоопасна. Не растворяется в воде, но хорошо смешивается с органическими растворителями: хлороформом, этанолом, метанолом, ацетоном, диэтиловым эфиром.

    Получение

    Гексан получают из бензиновых фракций первой перегонки нефти и конденсатов сопутствующих газов.
    Изомеры гексана выделяют из бензинов, полученных алкилированием или каталитическим крекингом; гидрокрекингом из газойлей (тяжелых фракций нефти), а также из гудронов после удаления твердых составляющих.

    Опасность гексана

    Средства защитыГексан оказывает раздражающее воздействие на кожу; при внутреннем потреблении повреждает легкие; при вдыхании действует как наркотическое вещество, вызывая сонливость, головокружение, поражение периферической нервной системы и онемение ног, угнетение ЦНС. Пары гексана вызывают раздражение слизистой глаз.

    При регулярном вдыхании паров гексана возникает хроническое отравление, приводящее к серьезным заболеваниям нервной системы, которые проявляются понижением чувствительности ног, быстрой утомляемостью, снижением мышечного тонуса, головными болями и даже параличом конечностей.

    Гексан огне- и взрывоопасен. Работать с ним допускается только в помещениях с хорошей вентиляцией или в вытяжном шкафу, с соблюдением правил пожарной безопасности, с использованием всех средств защиты, включая противогазы с автономным запасом воздуха.

    Транспортировка гексана должна производиться в герметичной таре со специальной информационной маркировкой, отдельно от легковоспламеняющихся веществ. Хранение — в помещении с вентиляцией, защищенном от света, сухом и прохладном.

    Применение

    — Нейтральный растворитель лакокрасочных материалов, клеев для мебели и обуви, Гексанадгезивов.
    — Производство бензина и добавок к бензину (изомеров гексана) для улучшения его свойств.
    — Сырье для производства бензола, синтетических резин, полиолефинов.
    — В химической индустрии для фракционной очистки веществ.
    — В качестве промышленного средства для обезжиривания и очистки.
    — Для экстракционной очистки растительных масел в пищепроме.
    — В лабораторной практике — для анализа качества воды, лекарственных средств, продуктов питания, продуктов нефтепереработки. Используется в сложных и точных исследованиях (флюориметрия, УФ-спектроскопия, газохроматография). Неполярный растворитель в химических реакциях.
    — В качестве индикаторной жидкости в термометрах с диапазоном минусовых значений.
    — Гексан отличный растворитель парафиновых пробок при добыче нефти.
    — В электронной, шинной промышленности.

    У нас в магазине можно купить гексан «ч» (чистый) и гексан «хч» (химический чистый), средства защиты, широкий спектр хим реактивов и товаров для лабораторий.

  • Написать комментарий
    • captcha