Лабораторная посуда из стекла
Химические реактивы для лабораторий и лабораторных исследований
Лабораторный пластик
Измерительные приборы
Прочие лабораторные принадлежности
Изделия из фарфора
Резинотехнические изделия
Фильтровальные материалы
Лабораторное оборудование и приборы
Средства защиты
Лабораторная техника
Кварцевое лабораторное стекло
Российское боросиликатное стекло
Медицинские принадлежности
Подставки, штативы, держатели, чехлы
Силиконовые и резиновые трубки
Наборы юного химика
Бюджетное стекло и фарфор
Лабораторная мебель

Свинец уксуснокислый — известное с древних времен вещество

  • Свинец уксуснокислый — органическая соль двухвалентного Ацетат свинцасвинца и этановой (уксусной) кислоты. Его формула Pb(CH3COO)2 или PbC4H6O4. Синоним — ацетат свинца (II).

    Для промышленности реактив получают органическим синтезом из уксусной кислоты и оксида иди карбоната свинца. В лабораторных условиях можно получить ацетат свинца растворением свинца в уксусной кислоте.

    Свойства

    Уксуснокислый свинец представляет собой бесцветные кристаллы или порошок белого цвета. Вкус сладковатый, легкий запах уксуса. Хорошо растворяется в воде — чем выше температура воды, тем лучше растворимость. Легко поглощает влагу из воздуха. Из раствора выкристаллизовывается в виде кристаллогидратов с тремя и десятью молекулами воды. Тригидрат свинца уксуснокислого называют свинцовым сахаром за выраженный сладкий вкус. Это бесцветные гигроскопичные кристаллы, которые быстро выветриваются на воздухе, становясь белыми и теряя прозрачность.

    Свинец уксуснокислый 3-водный "ч"Изопропиловый спирт
    Свинец уксуснокислый 3-водный "ч"Изопропиловый спирт


    Безводный ацетат растворяется в уксусной кислоте, изопропаноле, метиловом спирте, глицерине. В этиловом спирте растворяется с трудом. Разрушается при нагревании, разлагаясь на воду, ацетон, свинец и углекислый газ. Токсичен.

    Взаимодействует с солями более сильных кислот, раствором сероводорода. Реакция с йодидом калия и водным сероводором применяются для идентификации соединения. В первом случае выпадает золотистый осадок йодида свинца, во втором — черный сульфид свинца. Вступает в реакции с органическими веществами, разрушает белковые молекулы.

    Меры предосторожности

    Вдыхание пыли с частицами уксуснокислого свинца и случайное проглатывание может привести к острому отравлению, спазматическим болям в желудке, общей слабости, тошноте, рвоте, диарее, болям в ногах, руках, суставах, пояснице. Во рту появляется привкус железа, происходит потеря координации. В дальнейшем может развиться паралич, токсический шок, резко падает давление. Если пострадавшему не оказать помощь, то шок приведет к коме и смерти.

    При регулярном воздействии небольших доз вещества у человека появляется слабость, головная боль, раздражительность, ухудшаются сон, память и аппетит. Кожа приобретает землистый оттенок, по краю десен появляется черная кайма. Хроническое отравление приводит к эпилептическим припадкам, параличу мышц, воспалению миокарда, развивается анемия. Все это может закончиться фатально.

    На предприятиях, имеющих дело с ацетатом свинца или его кристаллогидратами, необходимо постоянно контролировать качество воздуха. Помещение снабжают принудительной вентиляцией, места с усиленным пылением — дополнительными отсосами. Работают с реактивом в резиновых перчатках, респираторах с противопылевыми вкладышами, защитных очках.

    Хранят уксуснокислый свинец в герметичных, защищенных от света емкостях и герметичной упаковке. Склад должен быть сухим, прохладным.

    Это интересно

    Ацетат свинца используется человечеством с древнейших времен и хорошо изучено. Это соединение стало первым в мире искусственно полученным пищевым подсластителем. В Древнем Риме его добавляли в пищу и напитки, особенно часто в вино. Получали реагент, выпаривая виноградный сок в свинцовой посуде до образования сладкого густого сиропа. Римляне заметили, что в результате уваривания в свинцовой посуде сироп получается особенно сладким. Свинцовый сахар добавляли не только для улучшения вкуса вина, но и для его консервации при длительных перевозках: вино с добавками не скисало!

    Некоторые историки связывают закат Римской империи со свинцовым отравлением, «благодаря» свинцовому водопроводу и вину с уксуснокислым свинцом.

    Ядовитое вещество еще много столетий использовали для «облагораживания» кислого вина и увеличения сроков его хранения. В конце XVII века немецкий врач Геккель связал тяжелые отравления местных монахов с добавками свинцового сиропа в монастырское вино, но еще почти сто лет виноделы продолжали «улучшать» вино ацетатом свинца. Только дешевый сахар, получаемый из тростника Кубы и Ямайки, смог заставить их отказаться от этой пагубной практики.

    Применение ацетата свинца

    • В текстильпроме — краситель и фиксатор красителей. Востребован в процессах ситценабивки, в наполнении шелка.
    • В химпроме для получения производных свинца, в химических синтезах.
    • В аналитической практике. Свинец уксуснокислый
    • В фармакологии и медицине входит в состав мазей и примочек для лечения ссадин, синяков, ожогов, пролежней. Используется исключительно как наружное средство. Обладает противомикробным, противовоспалительным, ранозаживляющим, обезболивающим действием. Полезные свойства связаны со способностью вещества разрушать белки органических тканей и микроорганизмов. На поверхности раны образуется плотный слой грануляционной ткани и эпителия. Они препятствуют проникновению внутрь микробов и вредных веществ, защищают нервные окончания, уменьшают воспаления, облегчают смену повязок, предотвращают образование коллоидных рубцов, отторгают некрозные ткани.
  • Написать комментарий