Лабораторная посуда из стекла
Химические реактивы для лабораторий и лабораторных исследований
Лабораторный пластик
Измерительные приборы
Прочие лабораторные принадлежности
Изделия из фарфора
Резинотехнические изделия
Фильтровальные материалы
Лабораторное оборудование и приборы
Средства защиты
Лабораторная техника
Кварцевое лабораторное стекло
Российское боросиликатное стекло
Медицинские принадлежности
Подставки, штативы, держатели, чехлы
Силиконовые и резиновые трубки
Наборы юного химика
Бюджетное стекло и фарфор
Лабораторная мебель

Молибден — особенно востребованный в металлургии элемент

  • Молибден — металл, простое вещество, Молибденэлемент таблицы Менделеева. Обозначается Mo. Относится к категории переходных элементов.

    Предположение о существовании отдельного элемента, в будущем названного молибденом, высказал К. Шееле в 1778-м году, но из-за недостатка оборудования сам выделить этот элемент шведский химик не смог. Впервые в чистом виде его получил Берцелиус спустя почти 40 лет.

    Название металл получил от минерала молибденита (сернистого молибдена MoS2). В переводе с греческого «молибден» означает «свинец». В древности свинцом называли все минералы, которые могли оставлять черный след при трении и были похожи на графит, поэтому молибденом первоначально могли называть и графит, и геленит (свинцовый блеск), и пиролюзит (оксид марганца), и сурьмяной блеск.

    В чистом виде в природе молибден не встречается, но входит в состав около двадцати минералов. Достаточно равномерно распределен в земной коре, есть в речной и морской воде, в растениях, в материалах биологического происхождения (углях, нефти). Участвует в метаболизме микроорганизмов, животных и человека. Встречаются богатые им месторождения. В год в мире добывается около 200 000 тонн чистого металла.

    Аммоний молибденовокислыйАзотная кислота хч 65%, фасовка 1 литр, стекло
    Аммоний молибденовокислыйАзотная кислота хч 65%, фасовка 1 литр, стекло

    Свойства

    Вещество стального цвета, обладает свойствами металлов, проводит ток, поддерживает магнитное поле, хорошо обрабатывается прокатом, ковкой, шлифовкой. Очень тугоплавкий, плавится при t более +2600 °С, характеризуется крайне низким коэффициентом расширения.

    На воздухе металл начинает окисляться при нагреве до +400 °С. Вступает в химические реакции, проявляя валентность от 2 до 6. Образует несколько видов оксидов, галогенидов, оксигалогенидов, молибденатов (солей молибденовых кислот, в свободном виде не существующих). Реагирует с серой, селеном, углеродом, кремнием, азотной и концентрированной серной кислотами. К воздействию соляной и разведенной серной кислот устойчив.

    Применение

    • Большая часть вещества потребляется металлургией. Молибден используется для производства проволоки и лент, легирования сталей и улучшения качеств чугуна. Добавление этого элемента позволяет одновременно увеличить и ковкость, и твердость — очень редкое сочетание свойств. Обычно увеличение твердости сопровождается хрупкостью и сложностью обработки. Применяется как легирующий элемент, успешно заменяющий никель. Хромо-молибденовая сталь востребована в изделиях, в которых необходимо сочетание легкости сварки, высокой износостойкости и термостойкости. Например, она применяется для производства валов турбин, экскаваторных зубьев, лопат и пил.
    • Для получения жаростойких и устойчивых к коррозии сталей; инструментальных сталей; ферромолибдена; молибденовых нержавеющих сталей.
    • При изготовлении электродов ламп накаливания специализированного и общего назначения, телефонных микрофонов, высокотемпературных печей, станков для резки металлов, деталей автомобилей и самолетов, рассчитанных на высокую нагрузку.
    • В химпроме — для получения соединений молибдена, лаков и пигментов, цветных чернил, в качестве катализатора хим. реакций.
    • При производстве стекла, эмалей, глазурей. Молибден
    • Катализатор в процессах крекинга нефти.
    • Радиоактивный изотоп молибден-99 применяется в диагностике онкологических заболеваний; для производства технеция-99; как изотопный индикатор.
    • Чистый металл в кристаллической форме используется для изготовления зеркал для мощных газовых лазеров.
    • Триоксид молибдена востребован в производстве литиевых аккумуляторов.
    • Теллурид молибдена необходим для изготовления термоэлектрогенераторов.
    • Соли молибдена применяются при окраске шерсти, шелка, меха.
    • Сульфид молибдена — твердая смазка, не теряющая своих качеств при высоких температурах.
    • Входит в состав микроудобрений для подкормки растений.
  • Написать комментарий