Лабораторная посуда из стекла
Химические реактивы для лабораторий и лабораторных исследований
Лабораторный пластик
Измерительные приборы
Прочие лабораторные принадлежности
Изделия из фарфора
Резинотехнические изделия
Фильтровальные материалы
Лабораторное оборудование и приборы
Средства защиты
Лабораторная техника
Кварцевое лабораторное стекло
Российское боросиликатное стекло
Медицинские принадлежности
Подставки, штативы, держатели, чехлы
Силиконовые и резиновые трубки
Наборы юного химика
Бюджетное стекло и фарфор
Лабораторная мебель

Натрий фтористый — важное для медицины и промышленности вещество

  • Натрий фтористый — неорганическое соединение Натрий фтористыйбинарного типа (молекула состоит из двух элементов, натрия и фтора). Формула NaF. Иногда встречается в природе в виде минерала виллиомита и в некоторых породах магматического происхождения.

    Для массового применения вещество получают химическим синтезом из гексафторсиликатов и едкого натра. Возможно получение фтористого натрия из фтороводородной кислоты и кальцинированной соды, едкого натра и солей, содержащих фтор; некоторыми другими методами.

    Натрий фтористыйВытяжной шкаф ВА-103, комплектация «Люкс»
    Натрий фтористыйВытяжной шкаф ВА-103, комплектация «Люкс»

    Свойства

    Кристаллическое вещество белого цвета, иногда с серым оттенком. Не имеет запаха. Растворяется в воде, хотя и с трудом. Поглощает влагу из воздуха. Не образует кристаллогидраты. Не растворяется в этаноле, растворяется в безводной плавиковой кислоте. Не горит, не взрывается. Разлагается электролизом на натрий и фтор. Ядовит.

    В химических реакциях соединение довольно активно. Взаимодействует с фторводородной кислотой с образованием гидрофторидов натрия. Реакции с сильными кислотами, типа серной, приводят к образованию фторводорода и натриевой соли кислоты. Реагирует с гидроокисью лития с образованием гидроокиси натрия и фторида лития. Взаимодействует с фторсиликатами и фторалюминатами.

    Меры предосторожности

    Соединение относится ко второму классу опасности. Особенно опасно при попадании пыли или воздушного аэрозоля в органы дыхания или внутрь с пищей. Отравление фторидом натрия приводит к проблемам сердечно-сосудистой системы, перепадам давления, раздражению ЖКТ вплоть до образования язв. Симптомы: тошнота, диарея, слюно- и слезотечение, падает давление, может повыситься температура, появляются нарушения зрения. В качестве оперативной помощи пострадавшему следует дать препараты кальция с большим количеством воды. Это может быть глюконат кальция и даже просто молоко. Также нужно вызвать врача, который назначит слабительные и электролиты.

    Попадание частиц вещества на кожу или слизистые глаз приводит к химическому ожогу.

    На предприятиях, где работают с натрием фтористым, необходимо проводить постоянный мониторинг состава воздуха на предмет превышения ПДК. Сотрудники должны использовать спецодежду, головные уборы, респираторы, защитные очки, резиновые перчатки. Рабочее место снабжают постоянно действующей принудительной вентиляцией. Места с высоким риском образования пыли следует оборудовать локальной системой отсоса. В лабораториях работы выполняют в вытяжном шкафу. Технические воды перед утилизацией обрабатываются известковым молоком для перевода в нетоксичный и нерастворимый фторид кальция.

    NaF можно перевозить любым видом транспорта. Хранят его на сухих, проветриваемых складах.

    Применение

    • Компонент зубных паст и лекарственных NaFпрепаратов, содержащих фтор (для лечения и профилактики заболеваний костей и зубов).
    • В металлургии используется для получения алюминия; для очистки алюминия, бериллия и других металлов; для создания алюминиевого коррозионностойкого покрытия металлических деталей.
    • В качестве антисептика и консерванта для древесины.
    • В сельском хозяйстве — для уничтожения вредителей растений.
    • В водоподготовке — для обогащения воды фтором.
    • При изготовлении стекла, керамики, эмалей, огнеупоров, кислотостойкого цемента, флюсов.
    • В химпроме — для синтеза фторорганических соединений, получения фреонов; при изготовлении моющих средств, твердых электролитов, реактивов для травления стекла, устойчивых к температурам смазочных материалов, особых сортов бумаги, средств для тушения пожаров и защиты от огня.
    • В лабораториях — как реактив.
    • Применяется в фармакологии для тестирования лекарств.
    • В биохимии для консервации образцов тканей.
    • Для очистки газов от фторида урана.
  • Написать комментарий