Лабораторная посуда из стекла
Химические реактивы для лабораторий и лабораторных исследований
Лабораторный пластик
Измерительные приборы
Прочие лабораторные принадлежности
Изделия из фарфора
Резинотехнические изделия
Фильтровальные материалы
Лабораторное оборудование и приборы
Средства защиты
Лабораторная техника
Кварцевое лабораторное стекло
Российское боросиликатное стекло
Медицинские принадлежности
Подставки, штативы, держатели, чехлы
Силиконовые и резиновые трубки
Наборы юного химика
Бюджетное стекло и фарфор
Лабораторная мебель

Калий сурьмяно-виннокислый — токсичный и сложный реактив

  • Калий сурьмяновиннокислый — органическое вещество, Калий сурьмяно-виннокислыйсложная комплексная соль окиси сурьмы и калия виннокислого (тартрата калия). В литературе это соединение также называют антимонилтартрат калия, виннокислый калий-антимонил, тартрат калия оксида сурьмы (III), рвотный камень, калий сурьмяновиннокислый 0,5-водный. Формула SbOKC4H4O60,5H2O. Получают химическим синтезом из окиси сурьмы (III) Sb2O3 и водного раствора винного камня (гидротартрата калия К(НС4Н4О6)0,5Н2О).

    Свойства

    Порошок белого цвета или мелкие бесцветные кристаллы, иногда с желтоватым оттенком. Водорастворим, растворимость увеличивается с увеличением температуры воды. Представляет собой кристаллогидрат с 0,5 молекулами воды. Может быть перекристализован в кристаллогидрат с 4-мя молекулами воды. В этом случае вещество называется калий сурьмяновиннокислый 4-водный. Антимонилтартрат калия легкоплавок, при хранении на воздухе и при нагреве до +100 °С теряет кристаллизационную воду. Ядовит.

    Вещество отличается высокой устойчивостью, в отличие от большинства солей сурьмы (III). Устойчивость обеспечивается структурой соединения, в нем сурьма является частью прочного комплекса. Реагирует с сильными щелочами, кислотами, окислителями. Вступает в реакции с карбонатами.

    Сурьма (III) окись чКалий сурьмяно-виннокислый
    Сурьма (III) окись чКалий сурьмяно-виннокислый


    Меры предосторожности

    Относится к веществам средней степени опасности для человека. При этом крайне опасен при проглатывании и вдыхании, возможен даже летальный исход. На кожу и слизистые оболочки глаз и органов дыхания оказывает раздражающее воздействие. Не допускается попадание соединения в окружающую среду в не переработанном виде. Особенно токсичен для водных организмов.

    На предприятиях, имеющих дело с реактивом, рабочее помещение должно быть оснащено принудительной приточно-вытяжной вентиляцией. Рабочему персоналу следует использовать средства защиты: респираторы, защитные очки и резиновые перчатки.

    Хранят виннокислый калий-антимонил на сухих, прохладных, хорошо вентилируемых складах, в герметичной, влагостойкой упаковке. Размещать емкости с реактивом в лабораториях и на производстве следует вдали от отопительных приборов, источников огня и солнечного света. Лабораторные емкости необходимо пометить этикеткой «Яд».

    Перевозить можно любым видом транспорта. Контейнеры, вагоны и грузовики должны быть снабжены символами опасности и соответствующей маркировкой.

    Применение

    • В фармакологии для изготовления отхаркивающих и рвотных препаратов.
    • В сельском хозяйстве и ветеринарии — как средство для борьбы с паразитами животных.
    • При получении разных гомеопатических препаратов. Виннокислый калий-антимонил
    • В аналитической лабораторной практике — как катализатор для обнаружения малых количеств фосфатов визуально-калориметрическими методами. Использование реактива позволяет существенно упростить и ускорить процесс.
    • При исследовании качества соков, содержащих танин (добавка в тестируемый образец калия сурьмяновиннокислого позволяет перевести танин в нерастворимый осадок).
    • В текстильном производстве соединение применяется как протрава для закрепления кислотных и осно́вных красителей при нанесении рисунка в ситцепечатании.
    • В металлургии — ингибитор (замедлитель) коррозии.
  • Написать комментарий