Лабораторная посуда из стекла
Химические реактивы для лабораторий и лабораторных исследований
Лабораторный пластик
Измерительные приборы
Прочие лабораторные принадлежности
Изделия из фарфора
Резинотехнические изделия
Фильтровальные материалы
Лабораторное оборудование и приборы
Средства защиты
Лабораторная техника
Кварцевое лабораторное стекло
Российское боросиликатное стекло
Медицинские принадлежности
Подставки, штативы, держатели, чехлы
Силиконовые и резиновые трубки
Наборы юного химика
Бюджетное стекло и фарфор
Лабораторная мебель

Аммоний надсернокислый — необходимый в производстве полимеров реактив

  • Аммоний надсернокислый — неорганическое Аммоний надсернокислыйсоединение, соль аммония (NH4+) и пероксодисерной кислоты (H2S2O8). В литературе также называется персульфатом аммония, пероксодисульфатом аммония, пищевой добавкой Е923. Формула химическая: (NH4)2S2O8, структурная: NH4—SO3—O-O— SO3— NH4. Получают в результате электролиза сульфата аммония (NH4)2SO4, растворенного в серной кислоте.

    Свойства

    Кристаллический порошок, состоящий из бесцветных, иногда с желтоватым оттенком, кристаллов или гранул. Не имеет вкуса и запаха. Очень гигроскопичный, легко растворяется даже в холодной воде. При нагревании выше +80° С разрушается, теряя кислород и превращаясь в пиросульфат аммония (NH4)2S2O7.

    С химической точки зрения является сильным окислителем. Раствор в воде имеет кислую реакцию. Реакция с разведенной серной кислотой приводит к образованию бисульфата аммония и перекиси водорода.

    Пероксодисульфат аммонияАммоний надсернокислый (персульфат)
    Аммоний надсернокислый имп.Аммоний надсернокислый (персульфат) ч.

    Меры предосторожности

    Не горит, не взрывается, но при нагревании выделяет кислород, способствующий возгоранию летучих пожароопасных веществ. Если попадает в зону пожара, то начинает сначала выделять кислород, поддерживая огонь, а потом высвобождает ядовитые газы (аммиак, окислы серы и азота).

    Считается реактивом 3-го класса опасности (умеренно опасным). Оказывает раздражающее действие на кожу, слизистые глаз и органов дыхания. При вдыхании пыли вызывает кашель, боли в горле, приступы астмы. При проглатывании — диарею, рвоту, раздражение слизистых пищевода и кишечника, отрицательно влияет на состав крови.

    На производствах следует контролировать содержание вещества в воздухе. Работники должны использовать защитную рабочую одежду с длинными рукавами, защитные очки и резиновые перчатки, т.к. длительное воздействие на кожу может привести к кожным заболеваниям и аллергическому шоку. Необходимы также респираторы. Рабочее помещение должно быть оснащено принудительной, постоянно работающей вентиляцией.

    Если персульфат аммония попал на кожу или в глаза, их следует сразу же хорошо промыть водой и обратиться за врачебной помощью. При проглатывании нужно дать пострадавшему выпить много воды и вызвать врача.

    Хранить реактив надо в герметичной таре в сухих, крытых, прохладных помещениях, вдали от нагревательных приборов и солнечного света. Нельзя размещать его рядом с легковоспламеняющимися и горючими материалами и реактивами.

    Перевозить персульфат аммония можно любым видом транспорта. Контейнеры, грузовой транспорт и вагоны с ним маркируют знаком «Окислитель» и соответствующими цифровыми кодами.

    Применение

    • В химпроме в качестве инициатора и ускорителя реакций полимеризации при производстве таких полимеров, как поливинилхлорид (ПВХ), поливинилацетат (ПВА), полиакрилонитрил (нитрон), латекса и искусственных каучуков.
    • Для синтеза полиакриламидных гелей, применяющихся в пластической хирургии.
    • Для отбеливания и дезинфекции.
    • В биохимии — реактив для гистохимии ферментов.
    • В фото- и киноделе входит в состав проявителей.
    • В аналитической практике. Персульфат аммония
    • В электротехнике и радиоэлектронике — как реагент для травления плат, заменяющий хлорное железо.
    • При изготовлении метакрилатов, использующихся для заливки срезов образцов при исследованиях с помощью электронного микроскопа.
    • В салонной косметологии — в составе средств для отбеливания волос и отбеливающей пудры.
    • В пищепроме добавка Е923 (применяется крайне редко) — для улучшения вкуса и вида мучных изделий, отбеливания муки, изготовления глазировок; в качестве газообразователя, разрыхлителя; пеногасителя при изготовлении газировок и пива. Используется в кулинарии, в производстве муки и хлеба, безалкогольных напитков, заварного крема, синтетичекого меда и вина, какаосодержащих продуктов.
  • Написать комментарий