Лабораторная посуда из стекла
Химические реактивы для лабораторий и лабораторных исследований
Лабораторный пластик
Измерительные приборы
Прочие лабораторные принадлежности
Изделия из фарфора
Резинотехнические изделия
Фильтровальные материалы
Лабораторное оборудование и приборы
Средства защиты
Лабораторная техника
Кварцевое лабораторное стекло
Российское боросиликатное стекло
Медицинские принадлежности
Подставки, штативы, держатели, чехлы
Силиконовые и резиновые трубки
Наборы юного химика
Бюджетное стекло и фарфор
Лабораторная мебель

Экстрактор Сокслета — эффективный прибор для получения экстрактов

  • Что такое экстракция Экстрактор Сокслета, 500 мл

    Экстракция — метод, позволяющий извлекать нужные вещества из твердого или жидкого сырья с помощью растворителя (экстрагента). Растворитель подбирается специально для каждого вида извлекаемого вещества. Растворитель не должен:

    • смешиваться с сырьем;
    • растворять ненужные примеси.

    Растворитель должен:

    • растворять нужное вещество;
    • быть жидким, с низкой вязкостью.

    Экстракция широко применяется в промышленности и лабораторной практике. Наиболее часто она используется в:

    • фармацевтике;
    • химии, в том числе аналитической;
    • химическом синтезе;
    • пищевой индустрии;
    • нефтепереработке;
    • металлургии;
    • в быту (для получения ликеров, бальзамов и настоек быстрого приготовления на самогоне, спирте, водке, например, кофейного или мятного ликера; бальзама с можжевельником, анисом, гвоздикой, корицей, имбирем; лимонной настойки; абсента).

    История изобретения экстрактора Сокслета

    Метод экстракции человечество начало использовать более пяти тысяч лет назад. Так, археологи нашли в древней Месопотамии прибор, датирующийся 3,5 тысячами лет до нашей эры. По мнению ученых, он применялся для экстракции органических веществ из растительного сырья с помощью горячей воды.

    Процесс экстракции в химии, биологии и медицине всегда был весьма востребованным, поэтому существовало много экстракторов различной конструкции. В 1879-м году агрохимик из Германии Франц фон Сокслет опубликовал статью, в которой рассказывал, как можно определять содержание жира в молоке методом экстракции. При этом он подробно описал аппарат собственного изобретения, который для этого использовал. Статья вызвала в среде химиков большой интерес, т.к. аппарат, сразу же названный именем автора, оказался очень эффективным экстрактором непрерывного действия. После Сокслета на основе его конструкции было разработано немало приборов, но экстрактор Сокслета до сих пор остается самым распространенным.

    Конструкция

    Экстрактор Сокслета состоит из:

    • круглодонной колбы с притертой горловиной;
    • источника тепла (газовая горелка, лабораторная плитка), нагревающего колбу;
    • насадки Сокслета с притертым входом и выходом; шлиф нижнего выхода совпадает со шлифом горловины колбы;
    • обратного холодильника — чаще всего это конденсатор Аллина с водяным охлаждением. Нижний выход холодильника должен быть пришлифован и совпадать со шлифом верхнего выхода насадки Сокслета.

    Насадка Сокслета представляет собой цилиндрическую широкую трубку с двумя пришлифованными выходами. В эту трубку вставляют гильзу из пористого материала (картон, ткань) или металлической сетки; в гильзу помещают сырье для экстракции. Через нижний вход насадки проходит боковая трубка, которая обходит гильзу с сырьем. В нижней части насадки, к той части, где располагается гильза, припаян сифон со сливом в нижний выход.

    Лабораторные экстракторы изготавливаются из высококачественного термостойкого стекла. Промышленные и бытовые — из нержавеющей стали с элементами из термостойкого стекла.

    Колба заполняется подобранным растворителем. Обычно применяют спирт, эфир, глицерин, воду, гексан и т. п.

    Процесс экстракции

    В колбу наливают растворитель, в гильзу помещают сырье для экстракции (свежие растения, сухое сырье, жидкую смесь, твердые материалы). Насадка вставляется в горловину колбы, в верхний выход насадки — конденсатор. Колба ставится на нагреватель.

    Растворитель доводят до кипения; его пары по боковой отводной трубке попадают в конденсатор, там охлаждаются и стекают в гильзу с сырьем. Одновременно сырье подогревается поступающими из колбы парами. Проходя через сырье, экстрагент извлекает нужные компоненты. Когда уровень жидкости в гильзе поднимается выше уровня сифона, она переливается в колбу, и процесс продолжается. Он идет непрерывно, один объем экстрагента проходит многократно сквозь сырье, постепенно извлекая из него полезные вещества. Через несколько часов, когда экспериментатор решает, что экстракция завершена, нагрев прекращают. В колбе скапливается растворитель с экстрактом. После этого растворитель отгоняют.

    Достоинства аппарата Сокслета: Прибор Сокслета-01 КШ-29/32

    • простая и понятная конструкция;
    • непрерывность процесса;
    • процесс легко контролируется визуально;
    • расходуется небольшой объем растворителя, который можно использовать повторно после отгонки и дистилляции.
  • Написать комментарий