Лабораторная посуда из стекла
Химические реактивы для лабораторий и лабораторных исследований
Лабораторный пластик
Измерительные приборы
Прочие лабораторные принадлежности
Изделия из фарфора
Резинотехнические изделия
Фильтровальные материалы
Лабораторное оборудование и приборы
Средства защиты
Лабораторная техника
Кварцевое лабораторное стекло
Российское боросиликатное стекло
Медицинские принадлежности
Подставки, штативы, держатели, чехлы
Силиконовые и резиновые трубки
Наборы юного химика
Бюджетное стекло и фарфор
Лабораторная мебель

Калий фосфорнокислый пиро — пищевая добавка и важное производственное сырье

  • Калий фосфорнокислый пиро — неорганическое соединение, Калий фосфорнокислый пирокалийная соль дифосфорной (H4P2O7) кислоты. В литературе также может называться дифосфатом калия, пирофосфатом калия, пирофосфатом тетракалия, тетракалиевой солью пирофосфатной кислоты. Формула — K4P2O7. Получают в результате разложения гидроортофосфата калия (K2HPO4) под воздействием высокой температуры.

    Свойства

    Мелкокристаллический белый порошок из бесцветных кристалликов или гранул. Имеет слегка кисловатый вкус, без запаха. Водорастворим; чем выше температура воды, тем лучше растворимость. Сильно гигроскопичен. Образует кристаллогидраты с тремя молекулами кристаллизационной воды. Не растворяется в этиловом спирте. Стабилен. Не горит, не токсичен. Плавится при температуре выше +1000 °С.

    С точки зрения химии ведет себя как соль. Реагирует с сильными кислотами, образованными более сильными кислотами солями, металлами. Способен образовывать комплексные соединения.

    Медь (II) оксид порошок "чда"Калий фосфорнокислый пиро (пирофосфат) б/в "ч"
    Медь (II) оксид порошок "чда"Калий фосфорнокислый пиро (пирофосфат) б/в "ч"

    Меры предосторожности

    Считается безопасным в пределах разрешенных норм даже при употреблении в пищу. При регулярной передозировке может нарушаться фосфорно-кальциевый обмен в организме, который приводит к отложению солей в почках и костях, рахиту у детей, остеопорозу у взрослых, суставным болям. Кроме этого возможны проблемы в работе ЖКТ, повышение холестерина в крови, ухудшение кровотока, провоцирующее инсульты.

    При попадании на кожу или слизистые оболочки вызывает раздражение кожи, органов дыхания и глаз, аллергические реакции. Пораженные места нужно хорошо промыть большим количеством воды.

    Хранят вещество в герметично закрытых пластиковых тканых или многослойных бумажных мешках, на хорошо проветриваемых, сухих, прохладных складах. Важно обеспечить изоляцию реактива от влаги, в том числе содержащейся в воздухе.

    Применение

    • В химпроме при производстве бытовых и промышленных моющих средств с антибактериальным эффектом, средств для удаления накипи, средств для уничтожения насекомых, средств для защиты от огня.
    • В лакокрасочной индустрии входит в состав лаков и красок.
    • В нефтедобыче — в качестве ингредиента буровых растворов.
    • В металлургии — для приготовления электролитов для гальванирования (безцианистого цинкования, омеднения); для антикоррозионной обработки железных, цинковых, свинцовых и т.п. поверхностей.
    • В текстильпроме для удаления ионов железа из водных растворов для окрашивания и отбеливания тканей и волокон.
    • Буферное вещество в косметической отрасли; применяется при производстве зубных паст.
    • В водообработке для удаления из жесткой воды ионов магния и кальция.
    • В керамическом деле для очистки гончарной глины.
    • В пищепроме как разрешенная во всех странах Пирофосфат калиядобавка Е450 (стабилизатор, разрыхлитель, регулятор кислотности, влагоудерживающий агент, эмульгатор, комплексообразователь, усилитель и улучшитель вкуса, антиоксидант, противомикробная добавка, помогает сохранять цвет продукта). Используется при изготовлении макаронных изделий, выпечки; плавленых сыров, творога, молочных десертов, соусов, растительных сливок; фруктовых консервов, фарша, колбас, ветчины, рыбо- и морепродуктов; сухих концентратов, пекарского, молочного и яичного порошков; напитков (безалкогольных и спиртосодержащих), сиропов.
  • Написать комментарий
123