Сульфат марганца — ценное микроудобрение для сельского хозяйства

  • Марганец (II) сернокислый — неорганическое соединение, Марганец сернокислый соль серной кислоты и марганца (II). Химическое название «сульфат марганца (II)», формула — MnSO4. Образует кристаллогидраты с одной, двумя, четырьмя, пятью и семью молекулами воды. Водные формы реактива называют марганцевым купоросом. Массово получают переработкой марганцевых руд и отходов.

    Разные виды марганцевого купороса встречается в естественной среде в виде минералов: смикит (моногидрат), илезит (тетрагидрат), джококуит (пентагидрат), маллардит (гептагидрат).

    Свойства

    Безводный сернокислый марганец (II), это порошкообразное вещество с бесцветными кристаллами. Кристаллогидраты — разных оттенков розового. Вещество водорастворимо, лучше всего растворяется при температуре от 0 до +25 °С. При дальнейшем повышении t растворимость падает. Не растворяется в диэтиловом эфире, очень незначительно — в спиртах. Растворы имеют светло-розовый цвет. Парамагнетик при температуре выше 11 К — намагничивается во внешнем магнитном поле. Токсичен.

    В химических взаимодействиях является слабым восстановителем, реагирует с сильными окислителями, щелочами, оксидами металлов, аммиаком, концентрированной азотной кислотой.

    Перчатки «Химик» химостойкиеМарганец сернокислыйРеспиратор пылезащитный ЛЕПЕСТОК Л-200 до 4ПДК
    Перчатки «Химик» химостойкиеМарганец сернокислыйРеспиратор пылезащитный ЛЕПЕСТОК

    Меры предосторожности

    Сернокислый марганец ядовит. При контакте с кожей развиваются плохо поддающиеся лечению дерматиты и экземы. Попадание пыли или капель раствора в глаза или на слизистые приводит к ожогам. Проглатывание раствора вызывает тяжелое отравление, при котором страдает нервная система, головной мозг и ЖКТ.

    На предприятиях сотрудники, имеющие дело с реактивом, должны использовать резиновые перчатки, защитную одежду, защитные очки и противопылевой респиратор типа «Лепесток». Помещение должно быть оборудовано общей и местной системами вентиляции. Воздух в рабочей зоне должен постоянно проверяться на содержание ПДК пыли сульфата марганца.

    Хранят при температуре не выше +30 °С, на крытых складах, в герметичной упаковке.

    Биологическая роль

    Микроудобрения на основе сульфата марганца полезны для всех видов растений. Они водорастворимы, поэтому растениям легче получать из них марганец и серу, чем из нерастворимых оксидов, содержащихся в почве. Марганец необходим для процессов фотосинтеза, усвоения азота, калия и фосфора. Способствует удержанию в тканях влаги, увеличивает содержание сахаров. Повышает устойчивость растений к болезням, урожайность культур. Собранные плоды, получившие в процессе развития достаточное количество марганца, лучше и дольше хранятся.

    Сульфат используется при изготовлении БАДов, показанных при нехватке Mn. Этот элемент участвует в процессах трансформации белков, холестерина, углеводов. Он необходим для правильного развития опорно-двигательного аппарата.

    Применение

    • В химпроме — промежуточный реагент при получении Сульфат марганцаиз марганцевосодержащих руд и шламов чистого марганца, его оксидов, солей, ускорителей полимеризации масляных красок, ферритов и других производных. Применяется в качестве катализатора в органическом синтезе.
    • В сельском хозяйстве — ценное микроудобрение длительного действия, содержащее марганец и серу в растворимом и хорошо усваиваемом для растений виде. Подходит для любых растений и культур, применяется на любых почвах. Растворы малой концентрации используются для «дождевых» внекорневых подкормок деревьев и кустарников. Растворы применяются также для предпосевной обработки семян.
    • В ветеринарии — входит в состав пищевых добавок в корма для кошек, собак, домашней птицы и крупного рогатого скота.
    • В фармацевтике — для изготовления БАДов, содержащих марганец.
    • В аналитической химии — реагент.
    • Входит в состав красителей, востребованных в текстильной индустрии и производстве фарфора.
  • Написать комментарий