Пивалевая кислота — изомер валериановой кислоты

  • Пивалевая, она же пивалиновая кислота — органическоеПивалиновая кислота соединение, высшая карбоновая кислота, изомер валериановой кислоты. Химические название — триметилуксусная кислота, 2,2-диметилпропановая кислота. Ее формула — C5H10O2 ((СН3)3ССООН). На производстве реактив получают из изобутилена, бутанола или трет-бутанола.

    Синтезом и изучением триметилуксусной кислоты много занимался известный русский химик Бутлеров. Он доказал, что она тождественна пивалиновой кислоте, ранее синтезированной другим ученым.

    Свойства

    Первая твердая жирная (карбоновая) кислота, кристаллический порошок с бесцветными кристалликами игольчатой формы. Растертое в порошок вещество имеет белый цвет. Запах напоминает запах уксусной кислоты, кислая на вкус. Плавится при температуре +35,7 °С. Ограниченно растворяется в воде, легко — в этиловом спирте и диэтиловом эфире. Раствор с выраженной кислой реакцией; окрашивает лакмусовую бумагу в красный цвет.

    Химически — самое устойчивое среди валериановых кислот соединение. Довольно слабая органическая кислота, но она легко взаимодействует с металлами и щелочами с образованием пивалатов (так называются ее соли и эфиры). Окисляется перекисью водорода, реагирует с хлором. Вступает в реакции с хлоридами с образованием пивалоилхлоридов (хлорангидридов пивалевой кислоты). Образует устойчивые сложные эфиры при соединении со спиртами.

    Пивалевая кислота, чЕмкость для общелабораторного применения (бутылка квадратная)  2000 млПерекись водорода техническая, марка А 37%
    Пивалевая кислотаБутылка квадратная 2000 млПерекись водорода техническая, марка А 37%

    Меры предосторожности

    Триметилуксусная кислота относится к едким веществам и требует осторожного обращения. Ее концентрированные растворы могут вызвать ожог кожи или слизистых оболочек. Следует остерегаться попадания пылеобразных частиц и капель в глаза или внутрь. Попав внутрь, негативно влияет на функционирование легких и нервной системы. Если пострадали глаза или кожа, их нужно хорошо промыть водой.

    На производствах при работе с пивалевой кислотой рабочим необходимо пользоваться средствами защиты органов дыхания, кожи, рук и глаз. В помещении должны быть установлены источники воды, чтобы можно было немедленно промыть пораженный участок. Помещение должно быть вентилируемым.

    Вещество хранят в прохладных складах, оборудованных вентиляцией, вдали от источников тепла, в стеклянных, пластиковых или стальных емкостях. Все емкости обязательно должны быть промаркированы. Не допускается хранение на одном складе кислоты и окислителей.

    Реактив представляет опасность для окружающей среды, особенно для растений и животных озер и рек.

    Применение

    • В фармацевтической отрасли — сырье для Пивалевая кислота лекарственных препаратов. 
    • В химпроме — для производства средств против сорняков и пахучих приманок для насекомых; термоустойчивых смазочных материалов; производных триметилуксусной кислоты, например ее солей, эфиров, амидов, кетонов и альдегидов.
    • Сам реагент и пивалат лития используются для улучшения качественных характеристик топлива (повышения его октанового числа).
    • Пивалатом олова в деревообработке защищают древесину.
    • Бутилпивалаты востребованы в пищепроме в качестве ароматических веществ с цветочным, винным или фруктовым запахом.
    • Пивалаты кислоты и высокомолекулярных спиртов (полиолов) применяются как пластификаторы.
  • Написать комментарий