Борфтористоводородная кислота — сильная минеральная кислота

  • Борфтористоводородная кислота — неорганическая кислота. тетрафторборат водородаХимическое название — тетрафторборат водорода; формула H[BF4].

    В производстве ее получают химическим синтезом фтористоводородной кислоты с окисью или гидроксидом бора, а также — растворением трифторида бора BF3 в воде. В лаборатории эту кислоту можно получить смешиванием сухой борной кислоты и 40%-го раствора плавиковой кислоты. Реакция экзотермическая. Требует принятия мер безопасности: раствор наливают в порошок постепенно, при постоянном перемешивании. Для перемешивания используют палочку из эбонита или винипласта. Процедуру проводят в вытяжном шкафу.

    Свойства

    В нормальных условиях кислота способна существовать только в растворах (в воде, толуоле и др.). Смешивается с водой, растворима в этиловом спирте. В чистом виде соединение химически неустойчиво. Растворы прозрачные, не имеют цвета или могут быть слегка желтоватого оттенка. Запах отсутствует или слабый, специфический, кислотный. Горячие растворы разлагаются с образованием токсичных оксофтороборных кислот. Ядовита для человека и окружающей среды. Разъедает ткани, коррозионноопасна для металлов. Не горит, не взрывается.

    Натрий углекислый б/вБорфтористоводородная кислотаКальций окись "ч"
    Карбонат натрияБорфтористоводородная кислотаНегашеная известь

    Химически — очень сильная кислота. Взаимодействует с металлами и щелочами с образованием солей — тетрафтороборатов. Реакция со щелочами протекает бурно. Легко вступает в реакции с солями и оксидами металлов, цианидами, солями аммония, мочевиной, со многими органическими соединениями, например, с диазосоединениями (содержащими органический радикал, соединенный с молекулой азота), пропиленом, формальдегидом, аммиаком. Активно реагирует с окислителями.

    Меры предосторожности

    Вещество относится ко второму классу опасности. Огнебезопасно, но при нагревании выделяет опасные газы, такие как фтороводород, фтор. Реакция с окислителем может привести к воспламенению и даже взрыву. Взаимодействие с металлом приводит к выделению пожароопасного водорода. Герметичные емкости с кислотой при нагревании могут взорваться из-за образовавшихся при разложении газов.

    Пожар, в зоне которого оказались емкости с кислотой, можно тушить водой, углекислым газом, порошковыми огнетушителями. Следует принять все меры, чтобы не допустить утечки реактива в окружающую среду.

    Являясь сильной кислотой, тетрафторборат водорода опасен для человека: раздражает дыхательные пути, вызывает тяжелые, плохо излечиваемые химические ожоги при контакте с кожей и слизистыми. Проглатывание может привести к летальному исходу. Продукты химических реакций с борфтористоводородной кислотой часто токсичны при вдыхании.

    Пострадавшего от контакта с реактивом нужно вынести на свежий воздух, тщательно промыть пораженные участки водой, сделать искусственное дыхание. Обязательно вызвать «Скорую».

    Рабочее помещение должно быть оборудовано общей вентиляцией. Сотрудники должны применять полный комплект защитных спецсредств: автономный дыхательный аппарат с фильтрацией воздуха; одежду, рекомендованную для контакта с данной кислотой; плотно прилегающие защитные очки; коррозионноустойчивые резиновые перчатки. Не рекомендуется использование контактных линз.

    При комнатной температуре может храниться в стеклянных сосудах. Хранят на складах при температуре не выше +30 °С в герметичных пластиковых емкостях.

    При разливе кислоту нейтрализуют карбонатом кальция, технической содой (карбонатом натрия), негашеной известью (оксидом кальция).

    Утилизация отходов должна проводиться организациями, имеющими соответствующую лицензию.

    Применение

    • Для электролитического получения чистых металлов; Тетрафторборат водородав электротехнической металлургии для приготовления электролитов для гальванирования. Реакцией реактива с металлами получают растворимые фторобораты, с помощью которых получают никелированные, свинцовые, оловянные, железные, медные, кадмиевые, цинковые покрытия, покрытия индием, радием и разными сплавами. Электролиты на основе тетрафторбората водорода отличаются высокой эффективностью.
    • В химпроме — катализатор в органическом синтезе; для получения диазосоединений, фтороборатов; как промежуточное соединение в химическом синтезе различных солей.
    • Реагент в аналитической практике.
    • Для очистки и полировки алюминиевых поверхностей электролитическими методами.
  • Написать комментарий