Будьте здоровы на праздниках и всегда!

  • Приближается Спасенье от похмелья Новый Год, а дальше длинные выходные, Рождество, связанные с ними походы в гости, встречи и, конечно же, посиделки за праздничным столом. Мы от всей души желаем вам хороших праздников и хотим поделиться несколькими советами о том, как поправить здоровье после лишнего бокала или рюмки.

    Немного о химии похмелья

    Кровь прокачивает всосавшийся этанол через печень, где на него воздействуют два разных фермента. Первый фермент перерабатывает этиловый спирт в ацетальдегид. Второй переводит ацетальдегид в уксусную кислоту, которая потом расщепляется до углекислоты и воды. К сожалению, эти ферменты вырабатываются и работают с разной скоростью. Ацетальдегид является ядом для нашего организма и если он быстро не разрушается, то кровью разносится ко всем органам, активно взаимодействует с белками, доставляется в головной мозг. Именно не переработанный ацетальдегид вызывает отравление, симптомы которого мы называем похмельем.

    Ацетальдегид не только ядовит сам по себе — он сильно замедляет окисление и переработку других токсичных веществ, которые попадают в организм с выпивкой — красителей, эфирных и сивушных масел, ароматизаторов и прочих.

    Итак, что делать, если на утро после праздника вам нехорошо:

    Если похмелье сильное, то используйте продающиеся в аптеке антидоты, которые переводят ацетальдегид в безопасные для организма соединения. Это разные «антипохмелины» типа зорекса. Если они не помогли — вызывайте скорую помощь, не надейтесь, что «само пройдет» — последствия могут быть трагичными. С легким и средней тяжести похмельем можно попробовать справиться самостоятельно. Вот несколько способов:

    1. Вывод токсинов физическими средствами

    Этот способ применяют для физического удаления токсинов, которые еще задержались в кишечнике. Подойдут клизма, слабительное, промывание желудка, различные сорбенты из аптеки, например активированный уголь (1 таблетка на 10 кг веса).

    Ареометр Спиртомер бытовой  (0-96 град.)Вода
    Ареометр Спиртомер бытовой (0-96 градусов)Вода: ее биогенное значение и применение человеком

    2. Разрушение токсинов методами биохимии, восстановление кислотно-щелочного баланса

    Пейте и ешьте продукты, ускоряющие обмен веществ и процессы окисления ацетальдегида: мед, квас, настойку элеутерококка, минеральную воду, кисломолочные изделия, квашеную капусту.

    Чтобы уменьшить кислотную среду в организме, химики советуют применять принцип Ле-Шателье: воздействием на среду извне усиливают процессы, направленные на противодействие этому воздействию. То есть нужно принимать кислые продукты. Быстрее всего действует квашеная капуста, лимонная кислота (развести водой сок 2-3 лимонов), кисломолочные продукты (около полулитра).

    Тоник «Швепс» (содержит хинин) и настойка рябины замедляют скорость транспортировки токсинов через клеточные мембраны. Это уменьшает отеки, снижает головную боль, защищает мозг.

    3. Восстановление водного баланса

    Для вывода лишней жидкости можно сходить в баню или сауну, постоять несколько минут под контрастным душем — но эти способы подходят только если у вас абсолютно здоровое сердце и нет проблем с давлением или сосудами.

    Можно выпить кофе, зеленый чай или овсяный отвар, обладающие мочегонным действием. Рекомендуется пить побольше воды. Но просто вода будет быстро выходить через почки, поэтому одновременно с водой следует снабдить организм достаточным количеством солей (выпить рассол, овсяный отвар, минеральную воду). Снять отеки и уменьшить головную боль поможет шипучий аспирин. Он быстрее всасывается и меньше вредит слизистой желудка. Кроме этого, он растворяет микросгустки в капиллярах, которые образуются под действием этанола.

    4. Восстановление нервной системы

    Можно принять глицин, выпить молока, съесть немного горького шоколада Снять похмельеили выпить какао на воде. Если нужно работать, то поможет кофе или чай.

    Важно! Швепс, квашеная капуста, лимонная кислота, рассол, крепкий чай, кофе раздражают желудок, поэтому если он у вас чувствительный, а тем более, если есть гастрит или другое желудочно-кишечное заболевание, этих продуктов лучше избегать.

    Закончить статью хочется банальной, но не становящейся от этого менее актуальной, фразой: знайте меру! Выпивайте умеренно, обильно закусывайте овощами и фруктами, танцуйте, двигайтесь, и тогда на утро вы встанете не больным, а отдохнувшим и в прекрасном настроении. Помните, праздников много, а здоровье у вас одно — берегите его!

    С Новым Годом!

  • Написать комментарий