Солюбилизаторы — полезные ПАВ

  • Солюбилизаторы — класс поверхностно-активных веществ, Солюбилизаторспособствующих растворению труднорастворимых ингредиентов в жидкой основе раствора. Процесс солюбилизации состоит в распределении частиц труднорастворимого вещества между раствором и мицеллами солюбилизатора. Мицеллы — это дисперсные ассоциации микроскопических частиц поверхностно-активного вещества, окруженные молекулами коллоидного раствора.

    Солюбилизаторы могут работать не только в водных, но и неводных растворах. В водных растворах они способствуют растворению в воде гидрофобных веществ, таких как углеводороды, масла, красители и другие, и образованию мицеллярных растворов вида «масло в воде». В неводных растворах — растворению воды в веществах, с которыми обычно вода не смешивается. Получают растворы типа «вода в масле».

    Коллоидный мицеллярный раствор отличается от эмульсии. Эмульсией называют высокодисперсную систему с «грубыми» частицами твердого вещества в жидкости. Для ее приготовления обязательно нужно приложить энергию. Мицеллярный раствор для своего приготовления не требует приложения работы, он термодинамически устойчив, не расслаивается с течением времени.

    Что используют в качестве солюбилизаторов

    В основном это производные органических кислот и спиртов, эфиры сахарозы; производные сульфокислот, сорбит, ксилит, органические полисорбаты, природные полимеры (крахмал, желатин, альгиновая кислота), многие другие ПАВ различной химической природы (производные растительных масел; холат, лаурилсульфат, олеат натрия; лаураты калия и натрия и т.п.). У нас в магазине можно купить такие популярные солюбилизаторы как Твин-80, ПЭГ-400, бензол, глицерин, пропиленгликоль.

    Полиэтиленгликоль ПЭГ 400Глицерин USPПропиленгликоль (Монопропиленгликоль)
    Полиэтиленгликоль ПЭГ 400Глицерин USPПропиленгликоль


    Сферы применения солюбилизаторов

    • В фармакологии для переведения ингредиентов лекарственных препаратов в растворимую, легко усваиваемую организмом форму; для приготовления эмульсий, мазей, инъекционных растворов.
    • В косметологии для изготовления кремов, гелей, шампуней, лосьонов, мицеллярной воды, очищающих масок, красок для волос и других продуктов, в состав которых входят отдушки, эфирные и растительные масла, растворенные в масле экстракты, биологически активные вещества, консерванты, красители, жирорастворимые витамины.
    • В текстильной индустрии — для получения водных растворов для окрашивания на основе дисперсных и кубовых красителей.
    • В химпроме для производства полимерных материалов. Первая стадия получения полимера состоит в солюбилизации мономера углеводорода. После этого следует стадия полимеризации углеводорода и получение искусственного полимера.
    • В лакокрасочной индустрии для производства лаков и красок.
    • В бумажной отрасли для экстракции пентозана и лигнина.
    • В производстве синтетических моющих средств, присадок к моторным маслам, смазочных жидкостей.
    • В металлургии для защиты металлов от коррозии. Для улучшения смазочного эффекта.
    • В биотехнологиях для экстракции белков.

    Процесс солюбилизации играет большую роль в функционировании организма животных и людей. Перевод полезных веществ в водорастворимую форму позволяет потом этим веществам переноситься кровью к нужным органам.

    Солюбилизаторы применяются, чаще всего, для того же, Солюбилизаторчто и эмульгаторы — для приготовления и стабилизации эмульсий. Благодаря их использованию удается долгое время сохранять консистенцию эмульсий, кремов, гелей, мазей. Но самое главное, что во всех продуктах, в которых используются солюбилизаторы, удается поддерживать в растворимом состоянии полезные ингредиенты. С их помощью переводят в растворимое состояние даже те вещества, которые не растворяются не только в воде, но и в водно-спиртовых растворах.

    Еще одним достоинством этого класса ПАВ является возможность уменьшения дозировки действующего вещества в лекарственных средствах. При этом растворимая форма позволяет ускорить всасываемость, усилить терапевтический эффект, увеличить срок действия препарата.

    Благодаря использованию солюбилизаторов существенно уменьшают содержание и даже полностью исключают спирт из некоторых фармацевтических и косметических средств.

  • Написать комментарий