Гидроксиламин — токсичный, но чрезвычайно востребованный в химпроме реактив

  • Гидроксиламин — неорганическое соединение с формулой ГидроксиламинNH2OH. Представляет собой производное аммиака (NH3), в котором один атом водорода замещен гидроксильной группой –ОН. Название указывает еще и на то, что реактив подобен аминам, которые тоже являются производными аммиака, но с углеводородным радикалом вместо одного атома или атомов водорода.

    Получают гидроксиламин химическим синтезом из водорода и окиси азота NO.

    Свойства

    Кристаллический порошок с бесцветными, очень гигроскопичными кристаллами. Водорастворим, из водного раствора выкристаллизовывается в виде кристаллогидрата. Смешивается с этиловым и метиловым спиртом в любых отношениях. Не растворяется в бензоле, хлороформе, сероуглероде и эфирах. Легко разлагается при нагревании на воду, азот и аммиак; при быстром нагреве взрывается. На воздухе при нормальных условиях неустойчив и постепенно разлагается. Расплав — хороший растворитель. В нем растворяются гидроокись, нитрат, хлорид натрия; аммиак; иодит и цианистый калий; многие другие соли.

    С химической точки зрения гидроксиламин — слабое основание, но в реакциях он проявляет как кислотные, так и осно́вные свойства. Взаимодействует с сильными и слабыми кислотами, окисляется кислородом, реагирует с кетонами и альдегидами. Жидкий гидроксиламин бурно реагирует и воспламеняется при взаимодействии с сильными окислителями, такими как перманганат калия, оксид бария, хлор и др. С бромом, хлоратами, нитритом серебра реакции протекают более спокойно. Способен образовывать комплексные соединения и реагировать со щелочами. С серной, соляной и хлорной кислотой образует важные для промышленности соли: гидроксиламин солянокислый, гидроксиламин сернокислый, перхлорат гидроксиламина.

    Гидроксиламин солянокислыйГидроксиламин сернокислый
    Гидроксиламин солянокислыйГидроксиламин сернокислый


    Меры предосторожности

    Реактив, также как и его производные, токсичен. Кроме этого, гидроксиламин — канцероген, способный вызывать клеточные мутации. Может всасываться в кровь через кожу. Контакт с кожей приводит к раздражениям, кожным заболеваниям и нагноениям. Проглатывание и попадание в кровь опасны для нервной системы и состава крови (переводит гемоглобин в пассивный метгемоглобин и вызывает распад эритроцитов). Оказывает тормозящее действие на нервную систему. Отравление большой дозой может привести к судорогам, параличу, остановке дыхания и как следствие, к летальному исходу.

    Пострадавшему от отравления следует дать выпить 2-3 стакана воды с растворенной в ней поваренной солью (1 столовая ложка на стакан воды), чтобы вызвать рвоту. При первых признаках удушья дать кислород и метиленовую синь в качестве антидота.

    Если реактив попал на кожу или в глаза, их следует тщательно промыть водой.

    Гидроксиламин пожаро- и взрывоопасен, плавится при t +32 °C, способен самовоспламеняться и взрываться при длительном хранении, повышении температуры воздуха, контакте с воздухом. Поэтому хранят его в герметичной упаковке на складах с контролем температуры, вдали от источников тепла и сильных окислителей. Помещение должно быть прохладным и хорошо проветриваемым.

    На производствах рабочие должны использовать спецодежду: респираторы (типа Лепесток и Астра-2), очки, резиновые перчатки. Рабочее место и все помещение должны быть оборудованы вытяжной вентиляцией. По возможности, операции с реактивом следует проводить автоматически, без присутствия людей. Воздух в рабочей зоне должен постоянно контролироваться на концентрацию гидроксиламина.

    Для большей безопасности, зачастую перевозят и используют на производствах не чистый гидроксиламин, а его соли.

    Применение Гидроксиламин

    • В органическом синтезе для получения важных соединений — таких как сульфат, хлорид и перхлорат гидроксиламина. При производстве капролактама.
    • Производные кетонов и альдегидов (оксимы), гидроксамовые кислоты применяются при изготовлении большого класса соединений, используемых в фармацевтике и парфюмерии, а также при производстве красителей.
    • При проведении анализов неорганических веществ; в титрометрии карбонильных соединений.
    • В количественном анализе глюкозы, камфары, фурфурола, формальдегида.
    • В фотоделе — добавляют в проявители для цветных пленок и фотографий.
    • В электронной отрасли — как смывка при изготовлении фоторезистов методом литографии.
    • Нитрат и перхлорат гидроксиламина используются в ракетном топливе.
  • Написать комментарий