Лабораторная посуда из стекла
Химические реактивы для лабораторий и лабораторных исследований
Лабораторный пластик
Измерительные приборы
Прочие лабораторные принадлежности
Изделия из фарфора
Резинотехнические изделия
Фильтровальные материалы
Лабораторное оборудование и приборы
Средства защиты
Лабораторная техника
Кварцевое лабораторное стекло
Российское боросиликатное стекло
Медицинские принадлежности
Подставки, штативы, держатели, чехлы
Силиконовые и резиновые трубки
Наборы юного химика
Бюджетное стекло и фарфор
Лабораторная мебель

Аммоний сернокислый — чрезвычайно полезный для растений реактив

  • Аммоний сернокислый — неорганическое вещество, Аммоний сернокислыйсоль серной кислоты. Химически правильное название — сульфат аммония. Формула (NH4)2SO4. Промышленных способов получения достаточно много, причем многие из них одновременно позволяют утилизировать вредные выбросы других производств. Основные способы:

    • Воздействие серной кислоты на искусственно полученный аммиак.
    • Обработка серной кислотой коксовых газов.
    • Обратный процесс: обработка газообразным аммиаком отработанных газов электростанций и заводов по производству серной кислоты.
    • Воздействие раствора карбоната аммония на гипс.
    • Побочное производство при изготовлении капролактама.

    Свойства

    Мелкокристаллический белый порошок, состоящий из прозрачных кристалликов. Технический реактив может быть сероватым или желтоватого, розоватого оттенка. Без запаха, соленый на вкус, малогигроскопичный. Растворимость в воде увеличивается с повышением температуры. Хорошо смешивается с муравьиной кислотой. Не растворяется в ацетоне, этиловом спирте, диэтиловом эфире. При нагревании разлагается, при этом выделяется аммиак. Малотоксичен, пожаробезопасен.  Вступает в реакции с металлами и другими солями, способен образовывать комплексные соединения, например, железоаммонийные квасцы. Взаимодействует с сильными окислителями, такими как перманганат калия. В результате окисления образуется газообразный азот.

    Очки закрытые РОСОМЗ ПАНОРАМА ЗП2Аммоний сернокислый техническийРеспиратор пылезащитный ЛЕПЕСТОК Л-200 до 4ПДК
    Очки закрытые
    РОСОМЗ ПАНОРАМА ЗП2
    Аммоний сернокислый
    технический
    Респиратор пылезащитный
    ЛЕПЕСТОК Л-200 до 4ПДК


    Биологическая роль

    Аммоний сернокислый незаменим для синтеза в растениях аминокислот, масел и витаминов. Играет важнейшую роль в окислительно-восстановительных процессах, белковом синтезе и обмене, активирует энзимы.

    Меры предосторожности

    В разрешенных концентрациях считается безопасным для человека и окружающей среды. При работе с порошкообразным веществом (как правило, с удобрениями), следует использовать противопылевые респираторы, защитные очки и брезентовые рукавицы. Мельчайшие частички способны вызвать раздражение и боль в органах дыхания и слизистых. Передозировка может вызвать рвоту и диарею. Рабочее помещение должно быть оснащено вентиляцией, места повышенного пылеобразования — дополнительной местной вентиляцией.

    Хранят сульфат аммония в полиэтиленовых или многослойных бумажных мешках, коробках из гофрокартона, пластиковых бочках на крытых, защищенных от влаги складах.

    Применение

    • Большая часть производимого реактива используется в сельском хозяйстве в качестве азотосодержащего удобрения. Содержит азот и серу в форме, легко усваиваемой растениями. Не «обжигает» растения и может использоваться для корневых и внекорневых подкормок в любое время года как в жидком, так и в сухом виде. Особенно полезно для щелочных и нейтральных почв. Считается более полезным, чем нитратные удобрения. Не вымывается из почвы, не накапливается в растениях даже при передозировке удобрения. Сульфат аммония
    • Используется для утилизации соломы, разложения ее клетчатки, возвращения в почву полезных элементов.
    • В химпроме — для изготовления вискозных нитей и тканей; формальдегидных смол; растворимых в воде инсектицидов, фунгицидов, гербицидов; других солей аммония, например, персульфата аммония; реагентов для дубления кож.
    • В пищепроме применяется очищенный реактив, добавка Е517 — стабилизатор и эмульгатор, регулятор кислотности, заменитель соли. Во всех странах мира считается безопасным для здоровья. Применяется как подкормка для дрожжевых культур; для улучшения внешнего вида и структуры мякиша, увеличения объема хлебобулочных изделий. Используется при изготовлении спирта, как антисептик и питание для дрожжей на стадии брожения сырья.
    • В биохимических исследованиях и опытах — для очистки белков, разделения сложных белковых смесей.
    • В процессах хлорирования воды используется при водоподготовке в коммунальном хозяйстве и на объектах производственного водоснабжения. Аммонирование воды способствует удалению свободного хлора.
    • В фармацевтике входит в состав средств, улучшающих свертываемость крови; вакцин от столбняка, дифтерии, коклюша.
    • В животноводстве — добавка в корма жвачным животным как источник азота и серы, заменитель протеина.
    • В аналитике — реагент для количественного анализа осажденных белков и пептидов.
  • Написать комментарий