Эмульгирование — важный процесс для многих сфер производства

  • Эмульгирование — это технологический процесс, Эмульгаторыпозволяющий смешивать две и более несмешивающиеся или трудно смешивающиеся жидкости, например, растительное масло и воду. Целью является получение однородной эмульсии, не расслаивающейся с течением времени. Для этого, во-первых, производится диспергирование жидкостей до состояний мельчайших капель. Во-вторых, в одну из смешиваемых жидкостей вводят эмульгаторы, которые стабилизируют смесь, не давая ей расслоиться.

    Кроме механического смешивания применяют метод конденсации, то есть выделения жидкой фазы (в виде капель) из пересыщенных паров, расплавов, растворов.

    Эмульгирование применяется, в основном при изготовлении:

    • пищевых продуктов (соусы, йогурты, шоколад и т. д.);
    • лекарственных препаратов (мазей, эмульсий, кремов и т. д.) и БАДов;
    • косметических средств;
    • красок;
    • полировочных составов;
    • очищающих средств;
    • полимеров, пеноматериалов и резин.

    Устройства для производства эмульсий

    Основная задача эмульгирования, и самая сложная — диспергирование жидкой среды на мелкие капли. Обычно для этого применяются высокоскоростные мешалки, смесители, гомогенизаторы; роторно-статорные машины и турбинные мешалки в производствах. В этих типах устройств сочетаются большие сдвиговые и растягивающие силы, что приводит к получению капель очень малых размеров. Степень дисперсности капель зависит от скорости вращения насадки мешалки и ее можно регулировать. На скорость приготовления равномерной эмульсии влияет также температура смешивающихся жидкостей.

    Твин (полисорбат) 80Верхнеприводная мешалка Hei-TORQUE Precision 400 Heidolph (USB порт)IKA RH digital магнитная мешалка с нагревом
    Твин-80Hei-TORQUE Precision 400 Heidolph IKA RH digital магнитная мешалка с нагревом
    Один из самых популярных эмульгаторовВерхнеприводная мешалка,
    развивающая скорость до  2000 об./мин.
    Одновременно перемешивает
    и подогревает жидкости,
    ускоряя приготовление эмульсии

    Существует еще ультразвуковое эмульгирование, при котором превращение в эмульсию трудно смешивающихся жидкостей происходит под действием ультразвуковых акустических колебаний. Оно применяется для смешивания нефтепродуктов, жиров, масел с водой — они плохо поддаются эмульгированию другими способами.

    Эмульгаторы

    Эмульгаторы выполняют в процессах эмульгирования двойную роль. Они стабилизируют эмульсию и способствуют быстрейшему раздроблению жидкостей на мелкие капельки.

    В качестве эмульгаторов используются:

    • ПАВ (поверхностно-активные вещества);
    • соли высших жирных кислот (мыла);
    • производные глицерина, фосфатиды, спирты, простые эфиры и др.;
    • твердые гидрофильные порошкообразные реагенты;
    • некоторые синтетические полимеры, например, метилцеллюлоза;
    • натуральные белковые коллоиды, такие как лецитин, ланолин, агар, желатин, хитозан, пектин, отвар мыльного корня, желток и белок сырого яйца.

    Особенно популярны в промышленности различные ЭмульгированиеПАВ. Их молекулы содержат гидрофильные и гидрофобные компоненты (водоотталкивающие и притягивающие воду), выполняющие роль «посредника» между каплями несмешивающихся жидкостей. При этом они снижают поверхностное натяжение на границе раздела сред, уменьшая усилия, необходимые для приготовления эмульсии и сохраняя эмульсию в этом состоянии долгое время.

    К эмульгаторам, в какой-то мере, можно отнести и пенообразователи, и пеностабилизаторы. Эти вещества позволяют смешивать и сохранять смеси газообразных, жидких и твердых сред.

    В магазине «ПраймКемикалсГрупп» продается множество реактивов, использующихся в качестве эмульгаторов и ПАВ в промышленности, косметологии и пищепроме: Твин 80, канифоль, желтая кровяная соль, аммоний углекислый, хлористый аммоний, натрия полифосфат, полиэтиленгликоли, поливиниловый спирт, масляная кислота, маннит и другие. Цены и сервис вас приятно удивят.

  • Написать комментарий