Лабораторная посуда из стекла
Химические реактивы для лабораторий и лабораторных исследований
Лабораторный пластик
Измерительные приборы
Прочие лабораторные принадлежности
Изделия из фарфора
Резинотехнические изделия
Фильтровальные материалы
Лабораторное оборудование и приборы
Средства защиты
Лабораторная техника
Кварцевое лабораторное стекло
Российское боросиликатное стекло
Медицинские принадлежности
Подставки, штативы, держатели, чехлы
Силиконовые и резиновые трубки
Наборы юного химика
Бюджетное стекло и фарфор
Лабораторная мебель

Медь азотнокислая — важный для промышленности нитрат

  • Медь азотнокислая или нитрат меди (II) — неорганическое Нитрат медисоединение из класса солей азотной кислоты, с формулой Cu(NO3)2. Существует в естественном виде в минералах руаните и герхардтите. Образует кристаллогидраты с 9-ю, 6-ю, 3-мя и даже 1,5 и 2,5 молекулами кристаллизационной воды. Безводный нитрат и кристаллогидраты получают химическим синтезом из меди и ее производных с разбавленной азотной кислотой или с тетраоксидом азота (N2O4).

    Свойства

    Безводный нитрат меди — белый порошок с бесцветными гигроскопичными кристаллами, водорастворимый. Растворим также в спиртах, этилацетате, жидком аммиаке, диметилсульфоксиде (ДМСО). При нагревании разлагается на оксид меди и диоксид азота. Ядовит.

    Водный раствор приобретает ярко-голубой цвет. В зависимости от концентрации растворенного вещества, из него выкристаллизовываются кристаллогидраты с разным количеством молекул воды. Кристаллы имеют голубой цвет, во влажном воздухе поглощают влагу и расплываются. В сухом воздухе они постепенно выветриваются и превращаются в безводную соль

    Диметилсульфоксид высокой очистки (Франция)Медь азотнокислаяАммиак водный 25% ЧДА
    Диметилсульфоксид высокой очистки
    (Франция)
    Медь азотнокислаяАммиак водный
    25% ЧДА

    Медь азотнокислая — достаточно активное химическое вещество. Проявляет сильные окислительные свойства. Например, бумага, которую пропитали ее спиртовым раствором, после высыхания способна самовоспламеняться.

    Нитрат меди реагирует со щелочами, фосфором, фосфатами, жидким аммиаком, многими солями, гидроксиламином и гидразином.

    Меры предосторожности

    Реактив считается умеренно токсичным для человека и опасным для окружающей среды (ядовит для обитателей водоемов). Контакт порошка с кожей приводит к раздражениям, способным спровоцировать различные заболевания кожи. Если вещество попало в глаза, их следует немедленно и тщательно промыть водой, иначе возможен ожог и помутнение роговицы. При проглатывании вещество действует как яд, вызывая отравления.

    На предприятиях, имеющих дело с нитратом меди, нужно строго следить за соблюдением техники безопасности и противопожарной безопасности.

    Хранить медь азотнокислую следует на прохладных, сухих, проветриваемых складах, т.к. при нагревании и разложении выделяются газы. Безводную соль необходимо защитить от влияния воздуха, так как она впитывает влагу и превращается в кристаллогидрат, поэтому ее хранят в герметично запаянных пластиковых мешках или другой герметичной таре.

    Применение:

    • В химпроме — для получения чистой окиси меди; для производства минеральных красителей, катализаторов, на основе меди. В процессах органического синтеза применяется для нитрования органических ароматических соединений.
    • В текстильпроме — для окрашивания тканей красителем индиго, для травления тканей.
    • В металлургии — для воронения стали и латуни, чернения меди. При изготовлении эмалированных изделий с помощью реактива придают железу коричневый цвет, а меди — черный.
    • При изготовлении эмалей и чернил для нанесения надписей и рисунков по жести. Медь азотнокислая
    • В сельском хозяйстве — для борьбы с грибковыми болезнями растений.
    • В аналитической химии — в эталонных растворах, в колориметрии; для проведения характерных реакций, при проведении анализов на обнаружение серы.
    • В фотоделе — для изготовления определенных видов фотобумаги, для проявления негативов.
    • В микробиологии — в качестве консервирующего вещества при работе с некоторыми типами растений.
  • Написать комментарий