Натрий уксуснокислый — реактив, востребованный промышленностью в больших количествах

  • Натрий уксуснокислый (ацетат натрия, натрия этаноат) — органическое соединение, соль уксусной кислоты, традиционно называемая ацетатом. Формула CH3COONa или C2H3O2Na. Натрий уксуснокислыйОбразует кристаллогидраты. Встречается в природе во многих фруктах и ягодах, образуется в процессе жизнедеятельности некоторых бактерий (в кисломолочных продуктах). Получают реактив химическим способом. Исходным сырьем могут служить уксусная кислота или ее эфиры, которые вступают в реакцию с гидроокисью или карбонатом натрия. Еще один способ — сухая перегонка древесины некоторых пород.

    Свойства

    Кристаллическое вещество с гигроскопичными кристаллами белого, светло-желтого, желтого, коричневого цвета; со слабым запахом уксуса. Водорастворимое, плохо растворяется в спиртах и эфирах.

    Процесс кристаллизации экзотермический. При нагревании ацетат натрия разлагается с образованием ацетона и углекислого натрия. Считается малотоксичным, огне- и взрывобезопасен. Взаимодействует с кислотами. Реакция с серной кислотой приводит к образованию нерастворимого осадка — это свойство используется для нейтрализации серной кислоты. Образует сложные эфиры.

    Натрий уксуснокислый (ацетат) б/в  Натрий уксуснокислый 3-вод. (ацетат)
    Натрий уксуснокислый (ацетат) б/вНатрий уксуснокислый 3-вод. (ацетат)

    Это интересно

    «Горячий лед», который используется в бытовых химических грелках, — это 3-водный ацетат натрия. Он плавится при температуре +58 °С. При помещении грелки в кипяток, вещество становится жидким, сохраняя это состояние и при комнатной температуре. Для начала процесса кристаллизации достаточно нажать на небольшой металлический диск внутри грелки. Он становится центром кристаллизации и запускает процесс. По мере кристаллизации реактива выделяется значительное количество тепла. Тепло выделяется до тех пор, пока все вещество внутри грелки не станет твердым (поэтому и называют — «горячий лед»). Чтобы вернуть грелку в исходное состояние, ее нужно опять прокипятить в воде, чтобы расплавить содержимое.

    Применение

    • В текстильпроме для обработки сточных вод, содержащих серную кислоту; используется в технологии нанесения анилиновых красителей.
    • В химпроме — в процессе изготовления различных веществ: уксусного ангидрида, ацетатов меди, ацетилхлорида, винилацетата и некоторых других. Часто используют для нейтрализации серной кислоты. В мыловарении. В качестве катализатора поликонденсации.
    • При утечках серной кислоты.
    • В строительстве — добавка в бетон для придания ему морозостойкости, лучшей схватываемости при низких температурах, большей прочности. Кроме этого, добавка ацетата натрия в бетон существенно замедлят коррозионные процессы в железобетонных конструкциях.
    • В электротехнической индустрии — входит в состав электролитов в процессах гальванотехники.
    • В кожевенном производстве — при протравливании и дублении кож. Натрия этаноат
    • При изготовлении резин для регулирования скорости вулканизации.
    • Более мягкий, чем уксусная кислота, консервант E262 в пищепроме. Основное средство для защиты муки от очень распространенной «картофельной болезни». Усилитель вкуса при изготовлении чипсов.
    • В биохимии применяется в качестве буферного раствора, обеспечивающего стабильный уровень рН.
    • В фармацевтике — для производства мочегонных препаратов, средств при гипонатриемии и метаболическом ацидозе.
    • В фотоделе — входит в состав некоторых типов закрепителей.
    • В бытовых химических грелках.

     

     

     

     

  • Написать комментарий