Хлорид бария — соль, широко использующаяся в промышленности и аналитике

  • Барий хлористый — неорганическое вещество, которое Хлорид бария можно рассматривать как соль соляной кислоты. С точки зрения химии — бинарное соединение. Синоним названия — хлорид бария. Формула BaCl2. Получают реактив термохимическим способом из концентрата природного барита.

    Свойства

    Тонкозернистый порошок белого или сероватого цвета с мелкими бесцветными кристалликами. Водорастворим, слабо растворим в спирте и спиртовых растворах, не растворим в эфирах. Из водных растворов выкристаллизовываются бесцветные кристаллогидраты с одной или двумя молекулами воды. Реактив огне- и взрывобезопасен. Проявляет диамагнитные свойства.

    Химически достаточно активная соль. Реагирует с другими солями в водных растворах, если в результате получается нерастворимое соединение, выпадающее в осадок. Это свойство используется в аналитике для обнаружения сульфат-ионов. Хим. реактив способен образовывать двойные соли, эвтектические смеси, а с бромидом бария — твердые растворы.

    Барий азотнокислый Имп.Барий хлористыйБарий сернокислый
    Барий азотнокислый Имп.Барий хлористыйБарий сернокислый

    Меры предосторожности

    Барий хлористый безводный и его кристаллогидраты крайне токсичны. Отравление приводит к необратимым последствиям для головного мозга и серьезному поражению почек, селезенки, желудочного тракта, параличу и потере зрения. Попадание реактива с пылью оказывает негативное воздействие на органы дыхания. Опасно также попадание пыли или раствора в глаза или на кожу.

    При проглатывании следует сразу же вызвать врача и промыть желудок 1%-ным раствором сернокислого натрия или магния. Если порошкообразный реактив рассыпан, его нельзя заливать водой. Его следует изолировать, засыпать песком и потом утилизировать.

    Работать с хлористым барием следует в спец. одежде, респираторе, резиновых перчатках и защитных очках. Помещение должно быть оборудовано вентиляцией, а места возможного сильного запыления — локальным укрытием и дополнительной местной вентиляцией. В лабораториях для работы с хлоридом бария используют вытяжной шкаф.

    Хранят реактив в полиэтиленовых мешках, в сухом помещении, строго следят за тем, чтобы он не контактировал с водой. Перевозят любым крытым транспортом, кроме самолета.

    При нагревании BaCl2 разлагается с выделением химически активного хлороводорода, поэтому пожарные должны быть извещены, если в зоне пожара оказались значительные количества реактива.

    Применение

    • В химпроме для получения солей бария и реактивов Барий хлористыйна основе бария; пигментов, в том числе таких популярных как баритовый желтый и касселева зелень.
    • Входит в состав электролитов, использующихся при электролитическом получении химически чистого магния и алюминия.
    • Часть смесей, применяющихся для закалки сталей режущих марок.
    • В технологии горячего прессования в металлургии.
    • В сталелитейном производстве — для цианирования (насыщения верхнего слоя металлической поверхности углеродом и азотом).
    • Для обработки кож с целью их осветления и утяжеления.
    • Входит в состав массы, из которой изготавливают керамические изделия.
    • В аналитической химии — для обнаружения в растворах присутствия серной кислоты или сульфатов (выпадает белый осадок).
    • Для уничтожения насекомых-вредителей растений в сельском хозяйстве.
  • Написать комментарий