Интерфейсы, использующиеся в лабораторном оборудовании

  • Многие приборы, использующиеся в химических лабораториях, RS-232оснащены особыми устройствами — системами связи c персональным компьютером, принтером или устройством памяти. Они называются интерфейсами. С помощью интерфейсов можно дистанционно управлять прибором, программировать алгоритм его работы, а также устанавливать на него программное обеспечение или обновлять его.

    Видов компьютерных интерфейсов много, основные: PS/2, RS-232, параллельный порт, CSCI, LAN, USB, разъем Ethernet (сетевая карта) для выхода в Интернет. В лабораторных приборах применяются преимущественно RS-232 и его модификации, USB, иногда параллельный порт и LAN.

    Интерфейс RS-232

    Порт RS-232 — это последовательный интерфейс, использующийся в компьютерах и различных электронных устройствах. Например, в некоторых верхнеприводных мешалках Heidolph (Hei-TORQUE Precision 400/200/100), магнитных мешалках (DLAB MS-C-S1), электронных весах (AND DL-500, AND HR-120, VIBRA HT 224RCE, Acom NETS-30).

    Интерфейс применяется в тех случаях, когда не требуется особенно большая скорость передачи данных, а передающее и принимающее устройства находятся не далее 15 м

    Аналитические весы VIBRA HT 224RCEВерхнеприводная мешалка Hei-TORQUE Precision 100 Heidolph (интерфейс RS232)Лабораторные весы AND DL-500
    Аналитические весы
    VIBRA HT 224RCE
    Верхнеприводная мешалка
    Hei-TORQUE Precision 100 Heidolph
    Лабораторные весы
    AND DL-500

    Порт был разработан в начале 60-х годов, когда стало ясно, что устройства, выпущенные разными производителями, должны быть совместимыми друг с другом. А значит, нужно было разработать единый стандарт для передачи данных. Так и появился «Рекомендованный стандарт 232»— буквы RS в названии означают recommended standard. Через некоторое время появились RS-232С, RS 485 и COM-порт — модифицированные разъемы, учитывающие недостатки, которые были выявлены в процессе эксплуатации RS-232. Главным достоинством RS-232 была его простота и легкость программирования.

    В настоящее время RS-232 в основном вытеснен быстрым и универсальным USB. Впрочем, разъем все равно присутствует на интерфейсной панели компьютеров и используется для совместимости с промышленными и лабораторными приборами.

    Интерфейс USB

    Аббревиатура «USB» расшифровывается как «универсальная последовательная шина». Используется для подключения к персональному компьютеру или другому вычислительному устройству периферийных устройств. Дополнительно через разъем USB к ПК можно подводить электропитание. Еще одним преимуществом является возможность подключения нескольких периферийных устройств через один USB-разъем. В настоящее время он стал, по существу, основным интерфейсом для синхронизации работы компьютера и подключенных к нему устройств.

    Первые версии — USB 1.0 появились в конце 90-х годов. Этот протокол передачи данных разрабатывали такие гиганты рынка вычислительной техники, как Intel, Microsoft, Philips, US Robotics. Новый стандарт должен был отвечать следующим критериям:

    • заменить все разнообразие существующих разъемов и унифицировать их;
    • сделать возможной передачу голоса и данных в цифровой форме с сотового телефона на ПК;
    • простое использование для потребителя в стиле «подключи и работай».
    Спектрофотометр DLAB SP-UV1100 Цифровой USB-микроскоп со штативом МИКМЕД 5.0Лабораторные весы ADAM HCB 602
    Спектрофотометр DLAB SP-UV1100Цифровой USB-микроскоп со штативом
    МИКМЕД 5.0
    Лабораторные весы ADAM HCB 602

    Новый разработанный интерфейс быстро завоевал популярность. Разработчикам удалось сделать совместимыми разные поколения USB, что способствовало широкому распространению этого интерфейса во всех электронных устройствах.

    USB все чаще оснащают сложные современные химические приборы. Например, он установлен в спектрофотометрах DLAB SP-UV1100 и DLAB SP-V1000, в верхнеприводных мешалках Hei-TORQUE Precision 100/200/400 Heidolph, цифровом микроскопе МИКМЕД 5.0, весах АDAM HCB 602 и AND SE-30KAM.

    Порт LAN

    Порт LAN это интерфейс, с помощью которого могут объединяться несколько устройств, например, складских весов, в локальную сеть. На это указывает и название порта: Local Area Network дословно переводится как «локальная сеть». У нас в продаже есть лабораторные весы AND DX-1200WP с интерфейсом LAN.

    Параллельный порт

    Международный стандарт передачи данных посредством Параллельный портпараллельного интерфейса коротко обозначается LPT или IEEE 1284. Такой порт иногда используется в химическом оборудовании для подключения принтера или устройства накопления данных. Например, он есть в весах DLAB SP-UV1100.

  • Написать комментарий